关于制定《冬春大气污染防治“三禁”工作实施方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00096
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2021-12-31 15:51:16
  • 文       号: 西晋办发[2021]98号

  • 各村(社区)、机关各部门:

    为全面贯彻执行省、市、县及上级部门关于全面做好冬春禁燃禁放禁熏相关规定,深入推进我办“三禁”工作(禁止燃放烟花爆竹、禁止熏制腊肉制品、禁止露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草等),防止大气环境污染,保障公共安全和人身财产安全,确保“三禁”工作落到实处,特制定如下方案:

    一、指导思想

    以“降污染、促环保、保安全、树新风”为“三禁”工作的总目标,本着“统一领导、分工负责、属地为主、齐抓共管”的思路,坚持宣传发动在先、依法告知在先,教育规劝在先、党政机关和党员干部带头执行在先,宣传教育与依法处罚相结合的原则,通过强化宣传教育,严密清查堵控,严厉执法查处,巩固和提高城街道管理水平,改善和加强街道环境治理,预防火灾事故发生,保障人民生命财产安全,加快建设生态、宜居、和美新晋城。

    二、组织领导

    成立晋城街道冬春大气污染防治“三禁”工作领导小组:

    组  长:孙  伟(办事处主任)

    副组长:林津男(纪工委书记)

    张志勇(办事处副主任)

    候春红(办事处副主任)

    任  超(办事处副主任)

    成  员:何建立(综合办公室主任)

    王  毅(安全生产办公室主任)

    孙  阳(综合执法办主任)

    张国勇(生态环境办主任)

    袁小东(社区服务办主任)

    喻  石(农业中心主任)

    李和平(社会事业服务中心主任)

    贾  雄(晋城派出所所长)

    各村(社区)书记。

    领导小组下设办公室(以下简称“三禁办”),办公室设在生态环境办公室,由张国勇同志兼任办公室主任,同时牵头负责街道办“三禁”工作的具体指导和组织协调。

    三、主要职责分工

    (一)城乡建设及生态环境办:负责牵头做好辖区“三禁”日常工作,具体负责辖区“三禁”工作的组织、协调、巡查、处罚、督办并定期通报情况,组织相关人员定期下村(社区)巡查。

    (二)街道纪工委:负责对违反“三禁”工作管理规定的机关企事业单位负责人和党员干部进行立案、查处、问责。

    (三)派出所:严厉打击“三禁”工作中发生的妨害执行公务的行为,依法对非法储存、经营烟花爆竹构成违法犯罪的行为进行立案查处。

    (四)安全生产办公室:负责烟花爆竹禁放管理的举报线索受理、核实、宣传、报道工作。

    (五)综合执法办、社区建设办:负责对辖区燃放烟花爆竹、城区熏制腊肉制品、城区露天烤火等行为的劝阻及处罚。

    (六)农业服务中心:负责对辖区秸秆综合利用及无害化处理指导工作。

    (七)各村(社区):负责组织领导、具体落实本辖区的全域“三禁”工作;贯彻落实街道“三禁”工作领导小组的工作部署;对本辖区禁放工作负主体责任,负责在本辖区落实禁放工作各项要求;宣传动员村(居)民配合、支持“三禁”工作;组织村(社区)干部对所辖禁放区内“红白喜事”、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的农户、辖区内单位做好政策宣传,切实做好文明劝导工作,做好相关资料台账、记录与整理,村(社区)信息员每周五将相关信息以微信或短信报街道全域禁放办,违禁信息及时上报。

    四、禁燃禁放禁熏规定

    (一)禁放时间和范围。

    2021年12月起全街道范围内全面禁止燃放烟花爆竹;禁止焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草等;城区内禁止熏制腊肉制品;禁止露天烤火。

    (二)处罚和举报奖励

    单位违规燃放的,对直接责任人或单位负责人处以罚款;个人违规燃放的,对燃放者(或其监护人)处以罚款; 在宾馆、饭店等公共场所违规燃放的,除对违规燃放个人(或监护人)进行处罚外,对场所经营责任人处以罚款; 对阻碍公安机关依法执行职务,拒不停止燃放、拒绝缴交烟花爆竹,情节严重的,公安机关可依法处5日以上10日以下拘留;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》相关规定追究刑事责任。

    凡提供违规燃放烟花爆竹,非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹等违法行为线索,执法机关依线索查获违法行为的给举报人现金奖励。

    五、工作步骤及时间安排

    (一)宣传发动阶段(即日起至2022年1月5日)

    1.街道党工委将全域禁放工作成效纳入干部岗位考核内容,作为年度考核、评优的重要依据,制定全域禁燃禁放工作考核细则,明确奖惩措施。

    2.街道“三禁”工作领导小组研究制定“三禁”工作主要措施和管理办法,出台《晋城街道“三禁”工作实施方案》。

    3.街道出动宣传车广泛宣传,制作并在主要街道和人口集中地段悬挂标语横幅,在全街道开展“三禁”工作宣传,发放《晋城街道关于全面禁止燃放烟花爆竹的通告》和《致市民朋友的一封公开信》,营造浓厚的禁放氛围。

    4.召开全街道“三禁”工作动员大会,传达贯彻全域禁燃禁放相关规定,动员党员干部签订承诺书。

    (二)具体实施阶段(2022年1月6日至2022年3月底)

    1.禁燃禁放工作按照属地管理的原则,由街道“三禁”办为主负责,相关责任单位配合工作。各村(社区)要对辖区进行巡查,采取有力措施,严查非法销售、储存、燃放烟花爆竹行为。特别是在逢年过节等重点燃放时段及婚丧喜庆活动期间,要集中力量做好宣传教育和查处工作。派出所负责配合查处非法制售烟花爆竹行为,对妨碍公务或劝阻不听的人员依法予以拘留。各村(社区)要动员和组织村级老年协会、红白理事会、文明劝导队等社会力量开展日常巡查和宣传教育。

    2.街道干部实行包村(社区)制,负责督促辖区开展禁燃禁放工作。

    3.向社会公布晋城街道全域禁燃禁放举报电话6897176,建立举报奖励制度,动员广大群众制止,劝阻和检举揭发违规行为。不定期通报全域禁燃禁放工作情况,对排名末尾的村(社区)通报批评,并由党政办和街道纪工委问责。

    (三)巩固长效阶段(2022年4月至2022年12月底)

    1.各村(社区)动员和组织治安巡逻队及社会力量开展日常巡查,建立和完善自我管理,自我约束的长效管理机制。

    2.生态环境办、农业中心、应急办、综合执法办、派出所等职能部门常态化开展宣传、管控、整治和查处工作。在重大节日期间,集中开展宣传告知和查处整治行动,逐步推动社会文明新风的形成。

    3.街道办“三禁”工作领导小组组织开展专项督查,根据工作开展情况,评选全域禁燃禁放工作先进单位、先进个人。

    六、工作要求

    (一)统一思想认识。要从保护人民生命财产安全、维护我街道文明形象的高度出发,充分认识禁燃禁放工作的重要性和必要性,严格按照上级部署,采取积极有效措施,对禁放工作常抓不懈,确保工作落到实处。

    (二)强化组织领导。村(社区)要强化组织领导,采取有效措施,加强重点加强重大节日和重要时段禁放烟花爆竹的监督管理。街道财政所要将全域禁燃禁放工作列入专项预算,由“三禁”工作领导小组统筹安排使用。各有关站所要明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。要注意全域禁燃禁放工作宣传、监督、整改、查处各环节的衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。

    (三)加强宣传引导。村(社区)要迅速行动,开展多形式、多层次、多渠道的宣传活动。大力宣传违规燃放烟花爆竹所带来的危害性和严重后果,并对违反规定典型案例予以曝光。要入户分发《通告》、《公开信》。要加强对本单位党员干部及其他工作人员的教育,组织学习全域禁燃禁放相关规定,做模范遵守,并通过他们做好家属、子女、亲友的全域禁燃禁放宣传工作。

    (四)严格责任追究。街道党工委将全域禁放工作纳入综合绩效考核的重要内容。对工作流于形式、群众举报频繁、违规燃放突出的村(社区)和个人进行通报批评。对通报批评的单位,由该单位负责人向街道办作出书面情况说明;连续两次通报批评的,由街道主要领导对单位主职进行约谈;连续三次通报批评的,由街道纪工委予以问责。

     

    西充县人民政府晋城街道办事处

    2021年12月30日


    分享到:
    打印 关闭