关于印发《扎实做好岁末年初安全风险防范工作实施方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00097
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2021-12-31 15:50:47
  • 文       号: 西晋办发[2021]95号

  • 各村(社区)、街道各部门:

    为扎实做好做好岁末年初安全风险防范工作,保障人民群众生命财产安全,经街道党工委同意,现将《扎实做好岁末年初安全风险防范工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    西充县人民政府晋城街道办事处

    2021年12月29日

    扎实做好岁末年初安全风险防范工作

    实施方案

     

    为认真贯彻落实中省市关于安全生产的决策部署,近期国省市安全生产有关会议精神,扎实做好岁末年初安全生产工作,确保2022年春节和国省市“两会”期间的安全生产形势稳定,特制订岁末年初安全生产风险防范化解工作方案如下。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学贯彻落实党的十九大精神、省市县会议精神,进一步增强安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产的规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,坚持隐患排查零死角,整改整治零容忍,严管重罚零放过,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全。

    二、主要风险

        当前,全街道安全生产形势依然严峻复杂。一是处于“安全事故的高发期”岁末年初生产经营活动趋于旺盛,抢工期、赶进度较为普遍,加之冬春季低温寒潮、雨雪冰冻、大雾等极端气候现象趋于频繁,事故灾难和自然灾害风险剧增。二是处于“重点时段的敏感期”2022年国省市“两会”等重要节日和重大活动接踵而至,营造安全和谐稳定的社会环境任务十分艰巨。同时,岁末年初各行业安全风险加大。

    (一)道路交通风险增加。冬春两季返乡、返城人流密集,道路交通运输繁忙,非法违法客货运输趁机“抬头”且冬春两季低温寒潮、雨雪冰冻易导致路面湿滑、产生暗冰,雾霾、突发雾团易导致能见度降低等行业(领域)安全生产带来不利影响。同时,受节日假期影响,旅游出行人数增加,旅游节庆活动规模大,安全事故隐患增多,旅游安全事故风险增加防控难度加大。

    (二)建筑施工行业风险增加。受当前建设工期、气候以及春节后新入职员工增多等因素影响,易发生忽视安全生产和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等问题。建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,脚手架、建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、物体打击、坍塌事故的概率加大。

    (三)消防领域安全风险增加。冬春两季用电、用火增加,因电气设备及线路老化、用火不慎和烤火取暖等造成火灾和一氧化碳中毒事故的风险剧增。人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”、大型集贸批发市场、仓储物流类企业、群租房、老旧住宅等场所,是冬春两季火灾高发地带。

    (四)非煤矿山方面安全风险增加。冬季雨雪天气易造成矿区作业平台和道路结冰,对作业人员或运输车辆构成安全威胁,岁末年初是农村建房集中期,砖瓦等建材需求较大,部分矿山春节前后停产复工存在不按规定程序验收擅自复工开采情况,车辆伤害、机械伤害等事故增加。

    (五)人员密集场所安全风险增加。节日期间市民休闲消费欲望集中爆发,群众自发性活动大量增加,商场、市场、宗教场所场所人员密集,易发生拥挤、踩踏和火灾事故。

    三、防范措施

    针对上述存在的安全风险和问题,各级各部门要采取针对性的措施,重点加强以下行业(领域)的安全监管,全力防范生产安全事故发生。

    (一)加强道路交通安全监管。认真贯彻落实好国省市道路交通安全会议精神,集中排查治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出面包车、低速货车、变型拖拉机、摩托车,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;认真开展道路交通源头综合治理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为。加强村级桥梁隐患排查治理,消除事故隐患,确保车辆安全通行。制定完善各类交通安全应急预案。

    (二)加强建筑施工安全监管。以预防高处坠落、物体打击坍塌、起重伤害、触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建住房、道路施工的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。严肃查处无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。全面排查治理公用设施等重点部位安全隐患,确保社区、场镇、农村供电、供水、供气设备设施安全运行。

    (三)加强非煤矿山安全监管。深入开展砖厂等非煤矿山企业安全生产隐患排查,以严防边坡垮塌为重点,加强矿区开采现场高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、暴雨冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定,进一步加强非煤矿山安全专项整治。

    (四)加强烟花爆竹安全监管。严厉打击烟花爆竹违法生产运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

    (五)加强消防安全监管。采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理、小型商业综合体消防安全综合治理、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。加大对养老院、学校、医院、小型商业综合体和高层建筑等高风险场所的安全隐患排查治理,及时整改消除“三合一”“多合一”等场所火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。督促加强燃气管线安全巡查检查。切实加强群众安全取暖、安全用气知识教育,严防发生一氧化碳中毒事故。完善森林火灾检测体系,加大对森林等关键区城隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。

    (六)加强人员密集场所安全监管。严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施严格控制参与人数。加强春节、元宵节等重要节日期间群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。 此外,各级各部门应根据行业和地区特点,对安全生产风险进行认真分析研判,各行业主管部门应按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,采取切实可行的措施,全力防止和避免生产安全事故发生

    四、时间安排

    即日起至2022年3月底,分为三个阶段。

    第一阶段(即日起至2022年1月10日):制定方案,研究部署,宣传发动。第二阶段(2022年1月11日至2019年3月1 0日):全面排查治理,企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促问题隐患整改。第三阶段(2022年3月1 1日至201 9年3月底):组织开展“回头看”,确保检查发现的问题隐患整改到位;通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

    五、工作要求

    (一)提高认识。各级各部门各企事业单位要进一步增强安全生产“红线”意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导千部安全生产责任制实施细则》《南充市党政领导干部安全生产责任制实施办法》规定,坚持以人民为中心的理念,把思想和行动统一到中省市关于安全生产决策部署上来,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感,扎实做好各项安全生产工作,千方百计确保人民生命财产安全。

    (二)落实责任。落实街道办党委政府的领导责任和属地管理责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,完善安全生产责任体系,始终把安全生产摆在重要位置。落实部门的监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,实行尽职照单免责、失职照单问责。落实企业的主体责任,督促企业建立落实全员安全生产责任制,组织制定完善安全生产规章制度和操作规程,制定并实施安全生产教育和培训计划,保证安全生产投入的有效实施,督促、检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,制定并实施企业生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故等,确保安全生产的各项措施和要求真正落到实处。

    (三)宣传发动。各村(社区)、街道各部门要通过广播、网络短信、微信、标语、LED等形式,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产知识。要大力宣传冬春两季安全用电、用气、用火以及安全乘车和其他道路交通安全知识,提升人民群众安全意识。要及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

    (四)严格执法。要严厉打击各类安全生产非法违法行为,采取明查暗访、突击检查等方式,依法运用查封、扣押、停屯等强制手段,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位,坚决社绝只检查不处罚行为。要严格非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹,建筑施工等高危行业企业春节后复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。对发生的生产安全事故,要按照“四不放过”原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

    (五)强化值守。街道各部门、各单位、各村(社区)要由领导干部带队对本地本行业领域开展岁末年初安全检查,发现问题隐患,及时督促落实整改,让全街道人民过上一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,切实做到值班电话“随响随接、随接随办、随办随记”,应急救援队伍要强化练兵备战,时刻处于应急状态,确保发生险情或事故在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会安全稳定。

    (六)加强领导。各单位街道各部门、各村(社区)、要建立以行政主要负责人为组长、分管领导任副组长,有关部门负责人为成员的组织领导机构,切实加强对岁末年初安全生产工作的领导。根据国省市县相关要求,结合本地本部门实际,及时研究,专题部署落实,确保将各项安全生产的措施和要求落到实处,全力防范化解岁末年初的安全生产风险。   


    分享到:
    打印 关闭