晋城街道关于印发《保洁员管理制度》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00098
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2021-12-31 15:50:14
  • 文       号: 西晋办发[2021]96号

  • 各村(社区)、街道各部门:

    《晋城街道保洁员管理制度》经党工委、办事处研究同意,现印发你们,请按照要求,结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

    西充县人民政府晋城街道办事处

            2021年12月29日

     

    西充县人民政府晋城街道办事处

    《保洁员管理制度》

     

    为加强保洁队伍的管理,提高保洁员的工作素质和思想素质,进一步搞好辖区各村(社区)环境卫生,确保辖区干净、整洁,特制订如下制度。

    一、工作制度

    1.保洁员由各村(社区)聘用,实行一年一聘。城区保洁员原则上年龄不超过70岁,农村保洁员身体特别健康、工作能力好的可适当放宽至73岁。所聘保洁员须服从街道办安排与村(社区)的管理、分配、指挥,以村(社区)的管理为主。

    2.保洁员必须按各村(社区)划分的责任片,完成好自己的工作任务,做到每天及时清扫保洁并收集垃圾送到垃圾池内,清扫保洁率达到100%。

    3.保洁员要积极参加街道及各村(社区)组织的各种卫生突击劳动,努力完成各项工作任务。

    4.保洁员要求辞职时,必须提前一周向所属村(社区)提出申请,待同意后方可离岗,不得自行找人接替。

    5.保洁员因病、因事暂不能工作时,需自己找人替班,并向所属村(社区)请假,准许后方可离岗,否则按自行离职处理。

    6.保洁员在日常保洁中要注意自身安全,防止各种事故的发生。保洁员从事日常保洁,原则上应以年为单位,由村(社区)代为购买人身意外伤害保险。

    二、奖惩制度

    1.街道办和村(社区)通过检查、抽查等形式对保洁员的工作情况进行考评。

    2.保洁员应按照规定时间及时清扫并收集垃圾,不按规定时间清扫、收集的一次扣款5元,问题严重的扣10元

    3.保洁员对自己责任区域内应全面清扫,对清扫不彻底的一次扣款5元,问题严重的扣10元。

    4.保洁员全工资的80%作为固定工资,年底由村(社区)组织村民代表和村卫生监督小组成员对保洁员工作进行民主测评,再结合平时考核情况将余下20%作为绩效考核后一次性发放。

    5.村(社区)保洁员必须严格按照操作规程安全作业,对于清扫、保洁、收运质量较差且教育不改的,由村(社区)给予相应的处罚和辞退处理。

    三、文明上岗制度

    1.保活员要树立为村民、为社会服务的品德,做到不怕苦、不怕脏,树立良好的职业形象。

    2.保洁员要文明用语,以理服人,不准辱骂过往行人和经营者。发现有乱倒垃圾、乱泼污水、乱扔杂物等现象,做到文明劝导,主动清理,对蛮不讲理者,及时报告村(社区)干部,进行妥善处理,以免发生意外情况。

    3.保洁员在岗期间,保持个人卫生,衣服勤洗勤换,必须穿统一配发的红色马褂。


    分享到:
    打印 关闭