西充县卫生健康局 关于印发《全县卫生健康系统岁末年初百日安全生产大会战活动方案》的通知
  • 索  引 号: 337681390/2022-00027
  • 发布机构: 县卫生健康局
  • 发布日期: 2022-01-19 11:22:27
  • 文       号:

  • 各医疗机构:

    现将《全县卫生健康系统岁末年初百日安全生产大会战活动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

     

    西充县卫生健康局

    2022年1月18日

     

    全县卫生健康系统岁末年初百日安全生产大会战活动方案

     

    为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产决策部署,统筹抓好发展与安全两件大事,采取切实可行措施,确保岁末年初全县卫生健康系统安全生产形势持续稳定。按照《四川省卫生健康委员会办公室关于印发〈全省卫生健康系统岁末年初百日安全生产大会战活动方案〉的通知》(川卫办便函〔2021〕18号)和《南充市安全生产委员会关于印发〈全市岁末年初百日安全生产大会战活动方案〉的通知》(南市安委〔2021〕14号)文件要求,我局决定从即日起至2022年3月底在全县卫生健康系统开展岁末年初百日安全生产大会战活动,特制定本方案。
        一、指导思想
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和国务院安委会以及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产的决策部署,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,巩固提升安全生产专项整治三年行动集中攻坚成果,稳步推行安全生产清单制管理提档升级,着力防范化解安全风险,有效预防事故发生,为卫生健康系统高质量发展营造良好的安全生产环境。
        二、工作目标
        认真贯彻落实十九届六中全会精神,严格执行新修改安全生产法,统筹发展与安全,围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,全县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动集中攻坚、冬春火灾防控以及岁末年初百日安全生产大会战统筹推进,聚焦消防、危化品、特种设备、人员密集场所、房屋建筑和在建工程施工等五大安全领域,强化医疗卫生行业安全专项整治,健全完善风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制,扎实做好医疗机构安全生产大排查,彻底整治重大安全隐患,及时防范化解安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故、控制较大事故、减少一般事故,千方百计确保人民生命财产安全。
        三、主要任务
        (一)强化安全风险辨识管控。
        各医疗机构要针对岁末年初低温雨雪、大雾团雾等恶劣天气增多,用电用气用火需求增加,煤炭、天然气等能源安全保供增产压力加大,以及极易出现不顾安全抢工期、赶进度等特殊情况,对本地、本单位安全风险进行系统分析研判,逐项落实管控措施和管控责任,督促各科室结合冬季特点开展风险辨识、严格管控施,确保风险可控受控。要通过显示屏、电视、广播、微博微信等形式做好安全宣传和提示,引导干部职工和社会公众加强安全防范。

    (二)开展安全生产专项整治。

    各医疗机构要结合岁末年初安全风险研判情况,精心组织开展好安全生产专项整治行动。

        1.消防安全专项整治。各医疗机构要加强消防安全管理,严格落实消防安全主体责任。要开展消防安全专项整治,强化消防安全检查,全面排查消防控制室值班人员是否持证上岗,是否落实24小时双人值班制度,值班记录是否完善;是否制定有消防安全管理制度与应急预案;是否定期开展消防安全培训和应急演练;安全出口、疏散通道是否畅通;室内外消火栓是否有水;建筑消防设施设备是否完好有效;设有自动消防设施的单位是否签订设施维保协议并要求进行维保;常闭式防火门是否处于关闭状态;电器、燃气线路是否规范;内部公共区域、疏散通道和疏散楼梯间是否存在电动车违规停放或充电现象;是否使用易燃可燃材料进行装修等。对检查发现的隐患问题要责任到人,明确整改措施和整改时限,形成报告、登记、整改、销号等闭环管理,切实消除安全隐患。
        2.危险化学品专项整治。各医疗机构要加强对危化品、易燃易爆品和毒麻、精神类药物的管理,认真组织开展危险化学品安全风险排查整治工作,建立危险化学品、易燃易爆品安全风险档案和管理台账,扎实开展好危险化学品安全生产“三查工作”。按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB12182000)《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)等要求,各医疗机构要建立完善危险化学品事故应急处置预案,健全危险化学品采购制度、存储制度、使用制度及销毁制度,并在安全应急演练工作中增加危化品项目,确保高效处置、避免次生事故发生,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。
        3.特种设备专项整治。各医疗机构要全面落实特种设备管理主体责任,以电梯、锅炉、压力容器、压力管道等为重点,集中排查整治超期未检、维护保养不到位、安全附件及保护装置失效等突出问题。建立完善特种设备安全风险分级管控和隐患排查机制,严厉打击违规操作,违规使用锅炉、压力容器、压力管道等行为。定期开展特种设备隐患排查,全面检查特种设备操作人员是否具备相应资格条件,是否严格遵守安全操作规程,是否经有资质的第三方专业机构定期对特种设备进行检测,并出具检测报告,是否定期开展特种设备维护保养,对不能保证安全的设施设备,按要求进行查封停用。
        4.人员聚集场所专项整治。各医疗机构要采取全面自查与重点抽查相结合的方式,认真开展人员聚集场所安全隐患排查,明确整治重点和工作措施,有序有力抓实整改。各医疗机构要突出医院门诊、住院楼等人员聚集场所隐患排查整治,严格落实突发事件应急预案和责任制度,严防事故的发生。全面排查人员密集场所是否存在安全风险隐患,是否制定疏导管控方案;是否部署安排“两节”“两会”安保防恐工作,重点目标管理单位是否落实反恐怖工作;是否按照有关规定配足配齐安保人员力量和安防设施;医疗机构是否全面推行预约就诊服务,是否规范设置人员疏散通道、科学有序引导人员分流等。
        5.房屋建筑安全和在建工程专项整治。各医疗机构要以老旧房屋为重点,全面排查是否擅自改变建筑使用性质,是否存在违规搭建情形;对建筑主体部分或整体结构不能满足安全使用要求,严重影响承载的房屋是否开展安全性评估或技术鉴定,并根据评估鉴定结果分级分类采取安全防范措施;对已腾空的危房是否粘贴封条,设置警戒线、隔离围栏,并做好日常巡查。在建项目承建单位是否加强安全隐患排查,重点排查起重设备、高支模、深基坑、模板、脚手架、施工用电、高空作业、受限空间等环节存在的安全隐患;是否严格落实重点部位和设施设备防冻、防滑、防火、防坍塌、防高处坠落、防机械伤害等安全措施,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为,确保建筑施工安全。
        (三)做好疫情防控期间安全管理。

    按照疫情研判和今冬明春疫情发展态势,持续抓好各医疗机构常态化疫情防控期间安全生产和院内感染安全防控工作。重点检查各级定点收治医院、社区门诊、留观场所等防疫单位的消防、医疗安全和疫情防控等,始终保持巡查、督查的高压态势,确保常态化疫情防控期间安全生产工作部署和安全管理制度落实到位。
        (四)实行安全隐患动态清零。
        各医疗机构要实行全覆盖隐患排查整治,确保排查不留死角和盲区,对排查出的隐患问题要认真整改,对一时不能整改的要采取责任、措施、资金、时限、预案“五落实”措施,确保隐患问题整改到位,严防因隐患整改不及时而引发生产安全事故。同时,要对今年国务院安委会、省市县安办以及我局组织开展的安全生产检查、督查、巡查、考核,特别是对安全生产专项整治三年行动集中攻坚、安全生产“两个行动"和安全生产集中整治专项行动发现的问题隐患要建立台账,各责任单位要逐一限时整改销号,强力推动问题隐患整改动“清零”。对大会战活动中发现的根源性问题,要完善工作措施,建立长效机制,着力从根本上消除隐患、解决问题。
        四、工作要求
        (一)提高认识,加强领导。各医疗机构要高度重视岁末年初百日安全生产大会战活动,明确领导机构,落实专人负责,切实加强领导。要结合当前安全生产的特点和本单位实际制定岁末年初百日安全生产大会战活动实施方案,全面辨识管控风险、深入排查整治安全隐患,认真研究切实可行的整治措施,扎实开展自查自纠,坚决防范遏制重特大事故发生,要做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门分头落实的机制,确保本次活动取得实效。
        (二)广泛宣传,考核问责。各医疗机构要加大宣传力度,通过会议、媒体等多种形式广泛宣传动员,提高全系统对岁末年初百日安全生产大会战活动的认识,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围,要严格落实安全责任制,做到底数、台账清楚,排查整治到位。我局将把此项工作落实情况纳入年度工作目标绩效管理考核,对工作敷衍、推进不力、风险辨识管控不到位、隐患整治不彻底的单位,将在年度考核中予以扣减相应分值,对因此导致事故发生的,将依法依规从严从重追责问责。
        (三)落实责任,加强值守。各医疗机构要坚决把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,统筹抓好疫情防控和安全生产各项工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强监测预警和会商研判,做好应急准备,确保岁末年初全县卫生健康系统安全稳定。
        (四)总结经验,报送资料。岁末年初百日安全生产大会战活动结束后,各医疗机构要认真总结活动开展情况,形成书面材料,于2022年3月30日前将工作总结报送至局办公室,内容要精炼简洁,数据要真实准确。联系人:谢缘园,联系电话:15892766925,电子邮箱:614001682@qq.com。


    分享到:
    打印 关闭