交警大队扎实开展冬季道路交通出行暨2022年春运交通安全重点宣传
  • 索  引 号: 452314369/2022-00016
  • 发布机构: 县交通管理大队
  • 发布日期: 2022-01-25 16:35:24
  • 文       号:
  • 按照省厅交警总队《2021年冬季道路交通出行暨2022年春运交通安全宣传教育工作方案》文件要求和市局交警支队统一部署,交警大队结合辖区实际,采取灵活有效举扎实开展冬季道路交通出行暨2022年春运交通安全重点宣传,着力提升参与者的交通安全意识和文明交通素养,为预防冬季道路交通事故发挥了积极作用。

    一、开展运输企业源头警示宣传。一是强化源头宣传。12月份以来,组织民警深入县内南运、当代、运总、立新(环泰)四个专业客货运输企业,对驾驶人开展面对面的交通安全宣传教育,组织客货驾驶人记分学习培训累计500余人次,进行客货运输车辆安全技术性能检查200余辆次,对交通违法驾驶人开展宣传教育3场次,联合相关部门开展集中整治行动3次,有效提升了客货运驾驶人的交通安全意识。二是强化警示教育。会同交运、运管等部门人员深入辖区四个客货运输企业,通过为驾驶人上交通安全课、通报典型事故案例、播放警示片等形式,重点讲解了冬季行车需注意的有关事项,遇恶劣天气发生交通事故如何先行处置,以及超员、超载、超速行驶、违法超车、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,大力倡导文明交通行为,促使交通参与者自觉摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为。 

    二、开展冬季交通安全专项宣传。结合道路交通安全百日整治和辖区道路交通安全管理工作实际,采取四面措施狠抓冬季交通安全宣传,着力提高各类交通参与者的安全意识,有效预防道路交通事故。一是强化窗口宣传。坚持以车管大厅、事故处理、违法处理等窗口宣传阵地为依托,通过张贴宣传画、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、向前来办事的群众和交通参与者发放宣传资料,宣讲冬季交通安全行车、乘车常识,努力营造文明交通浓厚氛围。二是突出源头宣传。结合道路交通安全百日整治,定期组织警力深入县内南运、当代两个专业客运企业,落实客运安全监管责任,发放宣传资料,开展主题宣传,对客运企业驾驶人资质进行检查,着力提高客运企业管理人员和客运从业人员的文明交通意识。三是加大媒体宣传。与县广电局协调配合,充分发挥媒体宣传优势,利用“交警走进直播间”、“警方热线”等栏目向全县23个乡镇(街道)的社会群众开展交通安全法律法规宣传、安全出行常识宣传,发布恶劣天气路况信息,开展交通安全温馨提示,加大对各类交通违法行为的曝光力度,提醒驾驶人和参与者遵纪守法,安全出行。四是做好联动宣传。与应急、交运、广电、教育和各乡镇党委政府积极开展交通安全宣传活动,在全县建立了交通安全示范学校、社区、乡镇、企业、家庭,在示范单位设立了交通安全宣传教育室、阅览室、广播站,开辟宣传专栏,在农村道路沿线房墙、岩壁书写大型宣传标语,坚持把交通安全宣传做到驾驶人行车活动之中,为防范交通事故发挥了有效作用。

    三、开展春运交通安全宣传。1月10日提前通过西充交警官方微博向社会公布了春运期间交通易堵塞路段、事故多发路段、施工路段和出行安全提示等注意事项,温馨提示各类交通参与者遵守交通法规,安全文明出行;1月12日晚,副大队长吉伟民、陈兰分别到当代运业集团西充公司、南运集团西充公司组织召开了2022年春运工作动员暨警示教育会,通报了2021年全县道路交通事故和绵阳江油“1.2”较大道路交通事故情况,对2022年春运交通安全形势进行了分析预判和全面动员部署,1月17日春运启动当日,通过西充交警官方微博,西充交警、西充农村交管、西充联合执法中队等微信工作群和农村交管平台、农村大喇叭、手机短信、宣传资料,广泛开展警示宣传教育,提醒各类交通参与者安全、文明参与春运,通过交警执法服务站、临时执勤点和农村劝导站共发放《平安春运交警同行—致春运驾驶员的一封公开信》等宣传资料1.5万余份,微博5条、安全提示短信3000余条,营造了春运启动日浓厚的主题氛围;春运期间,大队面向社会公布了举报电话(110、0817—4200963),鼓励群众举报超员、超速、超载、酒驾、醉驾、毒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,全力减少和消除严重交通违法,确保春运平安。

    四、持续播放冰雪雨雾冬季交通安全提示视频。一是提示视频进小区、进家庭。联系住建部门在城区新城一号,领袖城一、二期,和美春天等较大居民小区,以家庭以单位,先后分3批次组织各小区居民约1000余人次集中观看了提示视频,呼吁大家自觉遵法守规、安全出行。二是提示视频进农村。农村“两站两员一队”通过村村通电视、微信工作群向全县23个乡镇(街道)的农村群众持续播放提示视频,覆盖率达90%以上,有效提高了农村地区车主、驾驶人和群众的交通安全意识。三是提示视频进企业、进单位。组织各中队、所、室民辅警到辖区南运、当代、运总、立新(环泰)、科建、坚峰等客货运企业和商混企业,通过旅客候车大厅LED显示屏播放提示视频,组织货运企业和商混企业管理层、驾驶人代表集中观看提示视频,有效提高了客货运从业人员的交通安全意识。四是提示视频进学校。利用西充中学、晋城中学校门口的LED显示屏滚动播放提示视频,同时分批次组织全县城乡中小学生集中观看视频,深入中小学校15所,学生集中观看人数达5000余人次,确保了中小学师生的交通交通安全和自我防范意识进一步增强。五是持续播放提示视频。通过交警大队门口、车管所、实验驾较、纪信广场、城北广场、东门桥等处的LED显示屏持续播放冬季交通安全提示视频,12月份以来坚持每天连续播放,营造了冬季道路交通安全的浓厚氛围,夯实了事故预防根基。

     

    分享到:
    打印 关闭