西充县人民政府晋城街道办事处 关于印发《晋城街道2022年春节期间道路交通安全专项整治工作方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2022-00010
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2022-01-26 11:04:18
  • 文       号:
  •  

    各村(社区)、街道各部门、场镇各单位:

    现将《晋城街道2022年春节期间道路交通安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

     

    西充县人民政府晋城街道办事处

    2022年1月25日

    晋城街道2022年春节期间道路交通安全

    专项整治工作方案

     

    为加强春节期间道路交通安全工作,减少和预防道路交通安全事故,确保我街道安全生产形势的稳定,现结合街道实际,特制定此工作方案。

    一、组织领导

    成立专项整治工作领导小组,统筹协调整治工作,其组成人员如下:

    组  长:孙  伟  (党工委副书记、街道办主任)

    副组长:张志勇  (武装部长、街道办副主任)

              王  毅  (街道交管办副主任)

              冉  瑞  (晋城联合执法中队长)

    成  员:街道交管办成员,各村(社区)干部、劝导员。

    领导小组下设办公室在街道交管办,由王毅任办公室主任,负责日常事务。

    二、整治时间和重点

    自2022年1月25日起至2022年2月25日,以辖区内存在安全隐患较多的路口(路段)为重点,开展全面的排查整治工作。

    整治范围主要是:各村村道路段、桥梁等,其他区域也要结合实际开展整治工作。

    三、主要任务和分工

    (一)各村村道路段、桥梁,各村(社区)交通劝导员每天到本村(社区)重点路口(路段)引导、疏导交通,制止车辆、行人违章行为,要确保有人在岗;村(社区)要开展以“安全出行、平安春节”为主题的道路交通宣传活动,加强私家车、摩托车、农机具的安全管理。

    (二)由街道办牵头,会同晋城联合执法中队、劝导员,加强对重点路口(路段)巡查,查处超载、超速、酒驾等违章行为。

    (三)各村(社区)要组织开展安全隐患排查工作。在辖区内进行全面的排查,对存在安全隐患的部位要落实专人进行跟踪,落实整改,确保辖区内安全形势的稳定。

    (四)由街道交管办牵头,在全街道范围内组织开展主题宣传教育,在各重点路口(路段)张挂横幅,张贴标语。发现警告(警示)标志损坏或不足的,要及时进行维护和补充。

    (五)其他各部门、各单位要结合实际情况,开展宣传教育,加强对内部驾驶人员的教育,车辆的管理,杜绝因驾驶人员疲劳驾驶、酒驾或病车上路等情况的发生。

    四、工作要求

    (一)高度重视、落实责任。各村(社区)、部门、单位要充分认识做好春节期间道路交通安全工作的重要性,认真吸取近段时间以来各地安全生产事故的教训,以高度的政治责任感和责任心抓好安全生产工作;要结合实际,精心策划、周密部署,切实做好整治工作;要按照“一岗双责”的规定,强化各村(社区)和部门领导责任、落实层级责任制;督促各村落实安全隐患排查工作,防止重特大事故的发生。

    (二)加强检查、落实整改。要认真查找本辖区、本部门(单位)的薄弱环节,排查隐患,要边查边改,切实落实整改措施。同时要结合实际,完善应急措施。

    (三)加强值守,做好应急准备。认真安排值班备勤工作。各单位要认真落实值班制度,值班人员要坚守岗位,加强巡查,保持通讯畅通,实施动态监控;要落实请示报告制度,一旦发生事故,要立即报告、迅速处理,最大限度地减少事故造成的损失(值班电话:6897176)。

    (四)加强宣传和信息反馈

    各村(社区)单位要利用好节日前后群众出行高峰的时机,进一步拓宽法律法规宣传教育渠道,通过开设宣传专栏、张贴悬挂宣传标语和横幅等,营造良好的宣传氛围。各村(社区)、各部门要在1月30日前把整治工作中遇到的问题及时报告街道领导小组办公室。

     


    分享到:
    打印 关闭