建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

县公安局“四项举措”夯实治安基础

发布机构:县政府办   发布日期:2020-03-13   点击数:446

今年以来,县局坚持一手抓疫情防控,一手抓业务工作,特别是针对治安基础工作,紧盯目标,精心谋划,因情施策,采取基层调研、领导挂帅、奖惩兑现、因情施策四项举措强力推进,为2020年治安基础工作获全胜、得满分夯实了基础。

一、基层调研思路清。为贴近基层,服务实战,更好的总结2019年工作经验教训,理清2020年工作思路,疫情得到有效控制后,副局长郭智带领治安大队大队长张鹏飞、教导员何灵到全局12个派出所与辖区乡镇领导、综治工作人员以及派出所民辅警座谈交流,围绕2020年省市目标考核,收集基层派出所目前运行状况、工作中存在的问题和困难。对于 一标三实数据不鲜活,标准地址上墙不规范,未设派出所的乡镇警务活动触角不深、治安管控力度较弱,派出所警力配置不够,民警工作任务重、压力大,考评指标与基层实际操作脱节等情况进行了收集整理,理清了思路,明确了方向。

二、领导挂帅措施实。早在抗疫期间,治安大队班子成员就利用值守间隙对2019年工作的情况进行了讨论和分析;结束卡点值守后,治安大队先后召开三次支委会,对标2019年考核数据结果,精准分析了丢分失分项,以及丢分失分的原因,并找出了解决的办法和措施,制定了2020年治安基础工作实施意见;结合前期调研收集的意见和建议,郭智副局长再次召集治安大队班子成员,按照数质并重、质量第一,服务实战,服务群众的总体要求,专题研究落实实施意见的各项举措,结合西充农业大县、输出大县、社会矛盾多、警力配置少的实情对实施意见行了进一步的细化和精简。2月26日,局党委专题听取了2019年治安工作总结和2020年工作思路和举措,对制定的实施意见予以了充分肯定。

三、奖惩兑现动力足。为激发各派出所及基层所队治安基础工作的热情,局党委及时兑现了2019年治安基础工作的各项奖惩。对各所在完成一标三实六进六边基础信息采集维护按数量进行了现金奖励,工作突出的晋城、晋新派出所分别奖励经费63669元和57445元,全局共兑现2019年一标三实奖励经费296915元。对未完成采集核查省厅推送的重点群体”“核查治安重点人”“核查纠纷当事人”“案前信息采集中无效采集的所队扣除了相应的金额。同时该局对2019年考核中不合理的措施又进行了进一步的修改和细化,再次加大了奖惩力度,有效的激发了基层所队开展治安基础工作的信心和动力。

四、因情施策有创新。为使各派出所的治安基础工作更贴近辖区实际,更贴近警务配置实际,该局结合百万警进千万家六进六边等活动,结合县情、所情和社情,制定了一所一特色、一所一亮点的工作方案。副局长郭智亲自带队到各派出所指导工作开展。针对双凤派出所警力少、治安状况复杂,指导派出所尽快协调未辖区未建立派出所的乡镇建立政法警务工作室,整合乡镇政法、综治、网格、信访、司法等力量,行使政法、综治、信访、维稳、警务、交安等职能,延伸警务触角,提升警务效能;针对工业园区多、驻地有大学的多扶派出所,指导派出所警务应围绕服务工业园区,维护大学校园及周边治安秩序做文章,善于化解小纠纷,总结提炼,提升服务质量;针对辖区农业产业园多,乡村旅游项目多的义兴派出所,指导派出所要围绕服务农业产业园,多办小案件,为全县乡村旅游发展提供良好的治安环境。经过指导,各派出所均找到各自治安基础工作的着力点,创新开展工作,激情高涨地投入到了2020年的工作中。(西充县公安局供稿)


 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部