党史学习教育
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 党史学习教育 / 正文

东太乡2020年党员教育培训计划

发布机构:东太乡   发布日期:2020-08-18   点击数:240


为深入贯彻落实中央办公厅印发的《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》、《中共四川省委组织部关于印发<贯彻落实2019—2023年全国党员教育培训工作规划>任务分工方案》和《中共南充市委组织部关于印发<贯彻落实2019—2023年全国党员教育培训工作规划>任务分工方案》精神,切实提高党员教育培训工作质量,结合我乡实际,现制定东太乡2020年度党员教育培训计划。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省委十一届三次、四次全会精神,市委六届八次、九次全会精神,县委十三届六次、七次全会决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,持续强化党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,不断锤炼思想定力、战略定力、道德定力,确保全体党员干部树牢”四个意识”,在思想上政治上行动上坚定政治信仰,为县委坚定实施“533战略规划”,加快实现县委的“三大定位目标”,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心。

二、学习重点

(一)深入开展党的十九大精神教育培训。把党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章等作为重要内容,分层分类开展党的十九大精神教育培训,引导全体党员干部原原本本通学、字字句句研学、反反复复精学切实把党的十九大精神领会好、宣传好、贯彻好,不断提升政治站位、增强政治自觉、强化政治担当。

(二)精心组织习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训。坚持整体把握、扎实推进通过“主题党日” 活动、专家辅导讲座、专题研讨、小组讨论等方式,带领全体党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入理解这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,始终做到政治上清醒、信念上坚定、理论上自信、行动上落实,不断提高领导干部队伍运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。

(三)开展《习近平谈治国理政》第二卷系列专题研讨培训。围绕《习近平谈治国理政》第二卷“推动全面从严治党向纵深发展”等4个专题,开展《习近平谈治国理政》第二卷系列专题研讨培训,不断提升党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、 推动工作的能力水平。

(四)深入开展习近平总书记来川视察重要讲话精神专题培训。以党支部为单位组织学习讨论,积极通过“三会一课”、“农民夜校”等形式将习近平总书记来川视察重要讲话精神传达到每一名党员干部,引导党员干部学思践悟、深学笃行,切实把学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记对四川工作系列重要指示结合起来,做到融会贯通、武装头脑。
    (五)深化党风廉政教育培训。继续开展《中国共产党章程》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的学习培训;将正面典型示范教育与反面警示教育相结合, 引导党员干部做示范、树标杆、明导向的同时知敬畏、明底线、受警醒。
    (六)聚焦干部专业化能力提升。紧扣县委“533战略规划”、“三大定位目标”工作思路,邀请专家教授进行辅导讲座,多层次、宽领域开展全面从严治党、农村发展治理等主题突出的专题培训,帮助干部明晰发展方向、找准问题差距、解答疑难困惑,提高干部的综合素质。
    三、学习形式
    根据重点学习内容及实际情况,2020年将充分利用“农民夜校”微课堂,采取集中学习与个人学习相结合,专题学习与集中研讨相结合,“请进来”为主、“走出去”为辅的形式,加强乡党组织书记、全乡党员、乡驻村工作队队员、入党积极分子及发展对象的培训学习,重点抓好党员干部和村“两委”成员的学习教育培训。以政治理论、政策法规、业务知识能力、文化素养和技能等为基本内容,提高党员干部特别是乡机关干部的理论素质、政治品质、党性修养、业务水平。同时创新学习载体,充分利用乡农民夜校中心校、“天府先锋”、“学习强国”等平台,实现党员教育经常化、日常化,确保“三会一课”规范化、常态化、制度化。
    四、学习要求
    (一)严格纪律。党员干部切实增强政治责任感,自觉服从学习培训计划安排,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,认真完成规定的培训学习任务。
    (二)强化监督。基层党员培训不少于32学时,基层党组织培训成员培训不少于56学时,入党积极分子及发展对象培训不少于24学时;乡党委对党员干部学习情况进行检查,村“两委”成员的学习笔记由驻片领导检查并签字认可,一般党员干部的学习笔记由部门负责人检查并签字认可,部门负责人、分管领导的学习笔记由党委书记检查并签字认可。
    (三)统筹兼顾。切实把党员干部教育培训与做好全年重点工作紧密结合起来,从长计议,统筹安排,以学习的成果来推动和检验东太乡全面工作。

 

                                                                                                                     中共西充县东太乡委员会

                                                                                                                             2020年8月18日

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部