建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

强化行政执法监督,助推法治政府建设——全市行政执法监督工作会议在西充召开

发布机构:县政府办   发布日期:2020-07-01   点击数:161

      6月30日,全市行政执法监督工作会议在西充召开。副县长刘洪国向会议致辞并介绍了我县在法治政府建设及行政执法监督等方面的工作开展情况,市司法局党委书记、局长、市法治政府建设工作领导小组办公室主任夏选民出席会议并讲话会议由市司法局副局长佘朝敏主持。

    会议总结了2019年度行政执法监督工作,解读了南充市2020年行政执法监督工作任务清单,对如何推进2020年度工作进行安排部署。会议认为,当前行政执法监督工作中,还存在行政执法资格考试合格率不高、落实行政执法“三项制度”不够有力等问题,与深入推进法治政府建设的要求不相适应,必须客观分析研判,定实对策措施,坚决攻坚克难。

    会议指出,今年是党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的收官之年,行政执法监督工作任务重、时间紧、要求高,各地各部门必须立即行动起来,对照任务清单,逐条逐项落实,确保任务圆满完成。

   会议强调行政执法监督工作的重要性必要性是维护人民群众利益的有效手段,是司法行政机关的重要职能要求各行政执法部门、各执法监督部门务必按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,全面落实市委市政府关于法治政府建设工作部署,坚守初心,勇担使命,向善向上,开创新时代南充司法行政工作新局面。

      会议要求各地各部门抓行政执法监督工作一要紧盯工作目标,在落实上保持韧劲、狠劲,对标对表找差距;二要找准职能定位,站在政府的角度抓、站在行政相对人的角度抓、站在监督者的角度抓;要突出工作重点,狠抓行政执法“三项制度”落实、探索信息化监督手段、刚性落实追责问责制度;健全联动机制,厘清工作责任,强化整体意识,保持工作合力,提高工作质量,确保上下联动一盘棋;五要注重错位发展,认真学习借鉴先进单位经验,结合自身实际科学谋划,做到常规工作有创新,重点工作有突破,特色工作有品牌。

 各县(市、区)司法局行政执法监督工作分管领导和行政执法监督股室负责同志,市级行政执法部门政策法规科室负责同志共计65人参加了会议。西充县司法局、阆中市司法局,市公安局、市市场监管局作了会议经验交流发言。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部