党史学习教育
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 党史学习教育 / 正文

西充县代建办2020年党风廉政建设实施意见

发布机构:县代建中心   发布日期:2020-12-09   点击数:191

2020年代建办党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十大及十九届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,转变工作作风,强化服务,务求实效,提升群众满意度,进一步把党风廉政建设工作提高到一个新水平。结合我办实际,现就2020年党风廉政建设提出如下实施意见:

一、抓好教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

为帮助党员干部从巩固党的执政地位和党的兴亡的高度来认识反腐倡廉的重要性和必要性,不断推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展,坚定党员干部对反腐倡廉工作的信心和决心,筑牢党员干部反腐防变的思想防线。

1、深入学习十九届三中、四中全会精神,把党员干部的思想和行动统一到精神上来,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。

 2、认真搞好相关教育活动,增强党员干部责任意识,切实做好各项事务管理服务工作。 

 3、组织党员干部学习有关党风廉政建设和反腐败工作的文件、领导讲话材料等,使全办党员干部统一思想、提高认识,搞好自身的廉洁自律工作,增强廉洁自律的自觉性。

 4、开展法律法规和警示教育活动,今年安排二次专场讲解相关法律法规;组织参观学习相关的知识展览;组织观看反腐倡廉正反两面的电教片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的纪律意识和法制观念,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。

 5、以宣传正面典型和先进人物为重点,号召党员干部向先进单位和模范学习,用先进典范照亮自己,同时培养树立本单位的先进典型,一人先进,全体看齐,做到学有榜样,赶有目标,以推动党员干部自觉搞好文明优质服务,扩大社会影响力,树立廉洁高效的热情周到的服务新形象。

二、抓好责任制,确保党风廉政建设工作落实

党风廉政建设和反腐败任务艰巨而繁重,为使党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,取得实效,继续抓好党风廉政建设责任制的落实,实行“党支部统一领导、齐抓共管、依靠党员干部支持和参与,一把手负总责,职能单位各负其责”的反腐倡廉工作体制。

1、组织修订党风廉政建设工作责任分解。对全办的党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实。一把手总负责,保证党风廉政工作落到实处。

2、一把手要管好班子,带好队伍,部署廉政建设和反腐工作并抓好落实,其他班子成员做到党风廉政工作与其他业务工作紧密结合。

3、成立办党风廉政工作领导小组,每季度对各部门的党风廉政工作情况、政风行风情况、组织学习情况进行检查,并且是做好检查记录,作为年底考核的依据。

4、定期召开例会,听取班子成员和各股室工作汇报,对前一阶段工作进行总结,并部署下阶段工作。

通过一系列措施,增强党员干部廉洁意识,逐步增强“五种意识”,即:自律意识、政策意识、求真务实、与时俱进意识、主动接受群众监督意识、管好身边人意识。同时实行“三负责”:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督检查,防微杜渐,对班子成员负责;是严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作领导认识到位、责任到位、落实到位。

三、健全机制,进一步做好党风廉政建设日常工作

1、进一步的完善制度建设,切实做到工作程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范动作。

2、坚持领导干部重大事项报告制度,认真落实中央关于领导干部的“四大纪律八项要求”的规定,建立健全个人廉洁自律档案。

3、定期组织召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评;做好党员干部述职述廉工作,并按要求及时将会议情况上报。

4、大力推动办事公开,提高优质服务,方便办事人员;公布工作监督电话,广泛接受社会各界的监督。从而不断推动我办党风廉政建设工作不断向纵深方向发展。

四、强化过程监督,落实预防措施

坚持以人为本,预防为主的方针,抓好党员经常性教育工作,监督于日常具体业务之中,引导党员树立正确世界观、人生观、价值观,筑牢廉洁自律防线,做到警钟长鸣。

1、坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度。

2、充分发挥机关服务职能作用,一切重大事项经集体研究决定,避免工作人员办事不公,有法不依,执法不严的现象,坚决杜绝办事人员吃、拿、卡、要的现象发生。

3、倡导文明工作、文明服务、文明带人,不断提高工作和服务的质量,实现全年工作目标。

4、充分采纳各类建议,聘请必要的党风廉政监督,对我办党风廉政建设和工作进行监督,使我办党风、政风公开透明,阳光管理。

认真做好今年的党风廉政建设和反腐败工作的意义重大。我们要坚持党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、领导体制和工作格局,在县委、县政府及县纪委的领导下,根据发展变化的新形势和新情况,结合我办实际,不断探索新的途径和对策,着力在抓巩固、抓落实、抓深入、抓提高上下功夫,不断总结工作经验,牢牢把握工作主动权,努力取得党风廉政建设和反腐倡廉工作的新成效。

                                 西充县代建办

       2020年11月20日

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部