建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队持续开展队伍顽瘴痼疾专项整治

发布机构:县政府办   发布日期:2021-02-22   点击数:676

 

在队伍顽瘴痼疾专项治理工作中,西充公安交警部门立足车驾管、交通事故、交通违法三个重点风险岗位,全面排查整改问题,着力化解执法执法风险隐患,推进顽瘴痼疾专项治理工作有序开展。

(一)查纠整改车驾管岗位风险推动顽瘴痼疾治理。一是查工作制度是否健全。重点查摆了车管所建立健全领导岗位工作责任制,受理岗、登记审核岗、查验岗、考试岗、档案管理岗等车驾管理岗位职责情况,查摆结果各岗位职责健全完善;二是查业务办理是否规范。查摆了车管所受理岗、登记审核岗、查验岗、考试岗、档案管理岗等岗位在机动车查验、登记,驾驶人受理、审核、考试和发证上是否存在把关不严的问题,是否存在不按规定时限办结业务、不按规定时限归档问题,是否存在一人办理多岗业务问题,是否存在异地人员申领驾驶证数量异常、受托检验机动车数量异常,以及单日考试数量、检验车辆数量异常等问题;三是查警容风纪是否严整。主要查摆了车管所民警和工作人员是否有迟到早退现象,是否按规定着装,统一佩戴胸卡,警容是否存在问题,是否存在斜靠、倒卧、翘腿、闲聊、吸烟、吃零食、接听、玩耍手机、阅读书籍报刊等影响岗位形象的行为,是否实行站立服务,接递资料是否有抛、摔等不礼貌行为,是否与群众发生口角,窗口秩序是否井然,环境是否整洁,是否存在不作为、乱作为等现象;四是查便民服务措施是否到位。主要查摆了车管所是否把部局、厅局有关便民利民的举措落到实处,并不断提高服务效率,以满足人民群众的新需求、新期盼等情况。针对上述四个方面查找出的突出问题,结合车驾管工作实际制定了切实可行的措施迅速进行了整改,提升了社会群众对车驾管工作的满意度。

(二)查纠整改交通事故处理岗位风险推动顽瘴痼疾治理。一是排查突出问题。重点查找了事故处理民警是否违法实施行政强制措施、超期认定、调查取证过程中是否存在不规范、不及时、不全面和立案不实等问题;二是抓好重点治理。对2019年以来的交通事故案卷进行了集中抽查,重点针对事故主办民警与事故中某方当事人是否存在亲友、同学等直接或间接的利益关系,办案民警不主动申请回避,导致事故责任认定有失公正等问题进行了全面清理,教育引导民警牢固树立“法治”意识,增强法治信仰,转变执法理念,完善执法制度,确保执法行为严格、规范、公正、文明,提升了民警的执法能力和公安机关的执法公信力;三是组织学习演练。组织事故处理中队民警、职工学习了《交通事故处理程序规定》、《交通事故处理工作规范》等法律法规相关章节,进一步提升了民警规范处理交通事故的水平;组织事故处理中队民警进行了快速处置事故现场模拟演练,有效提升了民警处理道路交通事故的实战技能。

(三)查纠整改交通违法处理岗位风险推动顽瘴痼疾治理。一是分批次组织大队违法教育处理室民警职工学习交通违法行为处理程序、立卷归档标准;二是主要排查了秩序民警是否按要求装备执法记录仪;路面执勤执法是否严格按照规范出具法律文书,是否严格落实罚缴分离政策,是否存在收钱不开票问题;三是定期对各路勤中队民警规范着装、文明执法等进行了现场督察,并组织社会群众对路面民警执法言行进行了问卷调查,对违法教育处理室民警着装、卫生等进行专项督察,确保文明、规范执法。(县交警大队)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部