建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队圆满完成2021年春节道路交通安保任务

发布机构:县政府办   发布日期:2021-02-22   点击数:263

 

为确保2021年春节期间全县道路交通安全形势稳定,切实预防恶性交通事故,西充县公安局交警大队按照县局党委和市局交警支队的统一部署,紧密结合辖区交通、治安管理工作实际,全面执行等级勤务,加强节日期间全县交通、治安秩序管理,共出动警力640余人次,警车80余辆次,启动公安交通安全执法服务站1个,设置临时执勤点10个,查获各类交通违法行为1000余起,杜绝了较大道路交通事故,有效保障了春节期间全县道路交通安全形势良好、社会治安大局平稳。

一、组织部署精心周密。一是成立工作专班。成立了春节道路交通安全管理工作领导小组,由大队长张明任组长,其他大队领导任副组长,各中队、所、室负责人为成员,负责对春节期间道路交通安全管理工作的组织领导、指挥协调、信息报送等日常工作。二是印发工作方案。结合西充道路交通管理工作实际,印发了春节道路交通安保工作方案,明确了工作职责,细化了工作任务,春节道路交通安保工作做到了重点明确、针对性强。三是突出重点部署。针对境内国道212线、西射路、义盐路、西太路、高速公路出口等重点路段“三超一疲劳”和酒驾、醉驾增多的特点及化凤山公园、张澜故居、凤鸣双龙桥、多扶福镇等重点景区可能出现人车流高峰的具体实际,制定了重点路段、景区、城区交通疏导方案和突发事件应急处置预案,做到了研判在先、谋划在先、部署在先,确保了春节期间路畅民安。

二、监管防范全面到位。一是开展节前安全大检查。大队五名领导于春节前,先后带队以辖区南运、当代、运总、环泰等客货运输企业和科建、坚锋等商混企业及全县23个乡镇(街道)开展节前交通安全大检查,在各客货运输企业和商混企业,大队领导向企业负责人详细通报了今年以来发生在全国、全省和全县范围内的交通事故情况和事故发生的主要原因,要求企业进一步落实交通安全主体责任,全力抓好所属车辆的日常检查、维护和保养,同时要抓好客货运驾驶人的宣传教育、学习培训,把好驾驶人的准入关奖惩关,客运企业在春节期间要通过GPS平台落实24小时值守制度,严查违反凌晨2时至5时通行的规定,全力预防春节期间重特大道路交通事故。在各乡镇,检查组一行要求各乡镇交管办要高度重视春节期间的道路交通安全管理工作,节日期间劝导员要全员上路,要充分利用广播电视和大喇叭等宣传手段积极开展节日期间交通安全宣传、路况天气播报,要认真做好春节期间旅游出行集体用车备案,要对辖区道路安全隐患进行一次拉网式排查整治,要会同片区联合执法中队严查严管春节期间面包车超员、酒后驾驶、农用车载人、摩托车驾乘人员不戴安全头盔、未成年人驾驶机动车等违法行为,要做好辖区旅游景点、宗教场所的交通安全管理,切实预防农村道路交通事故。二是强化农村道路监管防范。针对农村道路管控薄弱问题,于节前提请县交管办转发了市道安办《关于切实加强春运期间道路交通安全管理工作的紧急通知》文件,要求各乡镇交管办和片区联合执法中队要高度重视春节期间的道路交通安全管理工作,节日期间劝导员要全员上路,要充分利用广播电视和大喇叭等宣传手段积极开展节日期间交通安全宣传、路况天气播报,要严查严管节日期间农村道路各类交通违法行为,要做好辖区旅游景点、宗教场所的交通安全管理,切实预防农村道路交通事故。三是强化重点区域监管防范。大队长张明在节前先后5次召集大、中队领导召开会议,强调部署春节期间道路交通安全管理工作,要求各中队、所、室在春节期间要严格执行等级勤务,把“见民警、见警车、见警灯”作为勤务考核重要指标,县城区要严查酒驾、醉驾、闯红灯、电动三四轮和老年代步车载客营运等重点违法,同时认真做好交通疏导和缓堵保畅,杜绝发生长距离交通拥堵。国道212线要加大对“三超一疲劳”、夜间4类和缉查布控5类重点交通违法的整治力度。主要景区要重点抓好车辆停放和交通分流疏导,确保动态监管全面到位,人民群众平安过节。四是县委领导关心重视。2月9日下午,西充县县委书记张光全带队督导检查春节前交通安全并慰问一线执勤交警,他要求交警大队要全力以赴做好春运特别是春节期间的交通安全管理工作,维护好交通秩序,确保交通畅通,同时要做好应急处置,防止出现长时间、大面积交通拥堵,杜绝恶性交通事故,要做好执勤民辅警的后勤保障工作和执勤人员的自身安全防护,坚决杜绝执勤执法人员伤亡事件发生。

三、路面管控全时覆盖。一是科学布警防事故保畅通。2月11日至14日(除夕至正月初三)大队实行二级勤务,每天将二分之一的警力分为11个组,全力以赴开展道路交通安全管理工作。2月15日至17日(正月初四至初六)大队启动一级勤务,全体民辅警取消休假,全警投入道路交通安保工作,全面抓好巡逻管控、定点检查、夜间巡防、安全隐患排查、交通安全宣传、文明交通劝导等基础工作,确保了全县道路通行秩序良好,杜绝了交通事故和长时间、长距离交通拥堵。二是加强重点车辆监管。针对春节期间车辆增多、违法突出的问题设立了举报电话,对群众举报的各类交通违法特别是“两客一危一货”等重点车辆的交通违法行为实施快速出警、快速查处,及时消除了安全隐患。三是加强重点路段监管。每天坚持从早上7点至晚上12点对县城重要街道、国县道重要时段和重要路段的巡查,坚持在执法服务站对过境客车进行检查登记,严防客运车辆各类道路交通违法行为,有效降低了交通违法率和事故发生率。四是开展酒驾整治。春节期间坚持每天组织警力开展酒驾整治,共查获酒驾21起、醉驾2起,形成了高压态势,杜绝了涉酒事故。五是推动重点隐患治理。针对西射路板桥子隐患整治进度慢的问题,大队长张明于2月4上午会同交运部门和施工单位对西射路板桥子路段道路交通安全隐患治理工作开展现场办公,要求中标单位负责人要吸取“1.15”交通事故教训,在该路段隐患未根治前要高度重视,增设沿途防撞锥形桶、重新施划减速带,及时清理施工现场沙石抛洒物,春运期间要安排人员严格执行24小时值班制度,及时发现和排除风险隐患。同时,针对该路段隐患整治现状,以西公交〔2021〕06号文件《关于加快西射路板桥子路段道路交通安全隐患整治进度的报告》书面报告县政府,建议从人财物等方面给予支持,从督办问责方面加快隐患整治进度,确保该路段隐患尽快得到根治,为防范道路交通事故发挥作用。

四、宣传教育同步跟进。一是组织开展现场播报活动。春节期间,组织西充广电局记者随警开展现场报道,播报路况信息、提供避堵路线、介绍交管措施,将权威发布与便民指引有机结合,将路况信息与安全提示有机结合,为群众出行提供了实时、实用的向导和指引。二是组织交通安全宣传互动。春节期间,大队紧紧围绕“拒绝酒驾”、“不占用应急车道”、“系好安全带”、“拒乘黑包车”、“礼让斑马线”等开展广泛深入的宣传和报道,同时发动各类交通参与者积极参与交通安全宣传、“中国式过马路”集中劝导、交通志愿者服务等互动活动,形成了较强的社会效应,营造了文明守法出行的良好氛围,彰显了时代新风尚。三是落实“两公布一提示”。大队于春节前通过西充县政府门户网、LED显示屏、农村交管平台和“双微”等渠道向社会公布了西充辖区春节期间交通研判情况、交通组织方案、分流绕行线路以及危险路段和事故多发点段,温馨提示群众安全出行。四是广泛开展提示。从2月11日至17日,坚持每天通过西充有线电视台、121气象信息平台、纪信广场公众应急平台、手机短信等媒介广泛发布路况、气象信息,提示各类交通参与者遵守交通安全法律法规,安全文明出行。五是做好路面宣传。印发了《西充交通安全报》、交通安全宣传提示卡和宣传单,依托公路收费站、加油站、执法服务站和治超点、劝导站、临时执勤点向过往驾驶人发放提示卡和宣传单,重点宣传安全驾驶注意事项和安全出行常识,提升了各类交通参与者的交通安全意识,有力保障了春节期间辖区交通安全形势稳定。

五、队伍管理严格规范。春节期间,大队认真贯彻落实中央八项规定、党风廉政建设各项规定、四川公安警务管理“九凡九必”、公安队伍管理“七凡七必”和《厅规》、《局规》以及警车使用管理规定等规章制度,杜绝了队伍违法违纪问题。一是严格落实了值班备勤和领导带班制度。由大队领导每天带队上路执勤纠违,全面安排每天的勤务工作和信息上报,坚持24小时执班备勤,规范交通事故接处警程序,认真负责地做好警情传递,切实保证了信息和警令畅通。二是严格执行了请示报告制度。坚持每天按规定时间及时向县局和市局交警支队上报当日工作情况,确保了各类交通管理信息上报及时、准确,为上级公安机关科学研判警情提供了可靠依据。三是开展交通安保集中督导。按照县委、县政府要求,大队成立了总督导、城区督导、农村督导3个督导组积极会同县应急管理局开展全县安全生产大检查,及时发现和整改突出问题。同时,大队值班领导坚持每天带队上路开展执勤纠违和疏堵保畅,并加强对民辅警警容风纪、行为举止等的督导检查,确保了节日期间民辅警在岗在位、履职尽责、着装规范、警容严整、警纪严明,展示了西充公安交警公正执法、忠诚为民的良好形象。(县交警大队)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部