建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队五举措扎实抓好春运后期交通管理

发布机构:县政府办   发布日期:2021-03-08   点击数:82

 

当前已进入春运后期返程客流高峰,为确保旅客平安,道路畅通,交警大队按照支队《关于切实做好2021年春节后及全国“两会”期间道路交通安全管理工作的通知》文件要求,结合辖区实际,采取五举措全力抓好返程高峰道路交通管理工作,确保人民群众平安返程。

一、专题部署,积极应对。针对春运后期返程高峰期间车流增大,驾驶人返程心切,各类安全隐患增多的特点,于3月1日下午召开专题会议部署春运后期道路交通管理工作,要求各中队、所、室要进一步提高认识,杜绝任何麻痹松懈思想,要根据客车流量、流向变化和可能出现的恶劣天气对道路的影响,科学勤务安排,突出管控重点,进一步加强节后春运交通安全管理工作,全力保障人民群众安全返程。

二、突出重点,加强管控。结合辖区实际,及时调整工作部署,突出管控重点,将主要警力和警车投入到境内国道212线、西射路、义盐路、西太路等重点道路,全面加强返程高峰时段的道路管控力度和通行秩序管理,有效打击和查处“两客一危一货”、7至9座小客车超员载客、疲劳驾驶等各类交通违法行为,并在事故多发路段、易堵路段,采取加大巡逻和警示力度等措施,坚决预防重特大交通事故和防止长时间、大范围交通堵塞状况的发生。

三、多法并举,严查违法。一是加强缉查布控。通过执法服务站对7座以上公路营运车辆、旅游包车、货车等重点车辆进行检查,对自驾车驾驶人进行安全提示,及时发现和查处超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。二是加强联动查处。通过与片区联合执法中队开展“联勤联动”加强农村道路管控,重点加强对农村群众赶场、走亲、访友、婚嫁等活动区域周边道路的交通秩序管理,防止短途客车超员以及拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人等交通违法行为,严防超员车辆、违法载人车辆上路行驶,着力预防农村道路交通事故。三是加强统一行动。按照总队、支队《关于开展“1+3”全国夜查统一行动的通知》文件要求,组织警力从2月27日至3月1日开展了全国夜查统一行动,共查获酒驾2起、醉驾1起,查获载客汽车超员18起、货车超载4起,为防范春运后期交通事故发挥了积极作用。

四、未雨绸缪,做好应急。针对春运后期可能出现的雨、雪、雾、冰等恶劣天气,进一步落实各项应急交通管理工作措施。一是加强信息发布。加强了与气象、交通运输部门的协作配合,及时发布气象和路况信息,如遇雨、雪、雾、冰等特殊气象条件时,及时通过西充县政府门户网、西充电视台、手机短信、双微等形式向参与者进行提示。二是加强沟通联系。主动协调交通、公路管理等部门增设警示告知设施,准备融雪、除冰物资、设备,加强对境内公路设施的巡查管控,及时消除安全隐患。

五、宣传跟进,营造氛围。结合“平安春运、交警同行”主题活动,将人性执法贯穿于春运返程高峰交通安全管理工作始终,采取多种形式温馨提示和告知交通参与者珍爱生命、安全出行,在客流返程高峰时段,采取播放宣传光盘、展出宣传挂图、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式,掀起交通安全宣传活动的高潮,确保了人民群众平安返程,杜绝了较大道路交通事故。(县交警大队)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部