建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

《中华人民共和国刑法修正案(十一)》安全生产有关条款和《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》传达提纲

发布机构:县政府办   发布日期:2021-03-10   点击数:409

 

《中华人民共和国刑法修正案(十一)》安全生产有关条款和《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》传达提纲

               —202139日在十六届县人民政府第107次常务会议

 

根据会议安排,现将《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(以下简称《刑法修正案(十一)》)安全生产有关条款和《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》(以下简称《规定》)简要传达如下

一、《刑法修正案(十一)》安全生产有关条款

20201226日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《刑法修正案(十一)》,202131日起施行。《刑法修正案(十一)》对安全生产相关条款修订了第一百三十四条和第二百二十九条。

(一)将刑法第一百三十四条第二款修改为:强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

(二)在刑法第一百三十四条后增加一条,作为第一百三十四条之一:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;(二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;(三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。

(三)将刑法第二百二十九条修改为:承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务、保荐、安全评价、环境影响评价、环境监测等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;有下列情形之一的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)提供与证券发行相关的虚假的资产评估、会计、审计、法律服务、保荐等证明文件,情节特别严重的;(二)提供与重大资产交易相关的虚假的资产评估、会计、审计等证明文件,情节特别严重的;(三)在涉及公共安全的重大工程、项目中提供虚假的安全评价、环境影响评价等证明文件,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失的。有前款行为,同时索取他人财物或者非法收受他人财物构成犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。第一款规定的人员,严重不负责任,出具的证明文件有重大失实,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

、《规定》主要内容

第一条  为贯彻落实好森林草原防灭火各项要求,发挥公职人员在森林草原防灭火中的带头示范作用,加强对公职人员的从严管理,根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》等有关规定,结合我省实际,制定本规定。

第二条  本规定所指公职人员,是指《中华人民共和国监察法》第十五条规定的人员。

第三条  所有公职人员必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,深化思想认识,树牢人民至上、生命至上理念,认真落实各级党委、政府和森林草原防灭火指挥部关于森林草原防灭火工作的决策部暑和安排要求,积极参与、支持森林草原防灭火工作。

第四条  所有公职人员必须严格遵守省、市、县市、区政府发布的防火、禁火命令等有关规定,切实履职尽责,工作到位。

第五条  所有公职人员要自觉发挥带头示范作用,养成良好防火习惯,切实掌握防火、用火安全常识,坚决做到五个带头”:

(一)带头向亲朋好友、基层群众开展宣传发动工作,筑牢森林草原防灭火人民防线;

带头移风易俗,大力推行植树、献花等文明祭祀、绿色祭祖行为;

)带头管好自己和家人管理好家中的各类火种火源及时清理地处林牧区农村老家周边可燃物;

(四)带头强化防火意识对发现的森林草原火灾火情及时拨打12119报警;

(五)带头接受防火检查进出森林防火区或草原防火管制区自觉扫码登记。

第六条  所有公职人员要加强自我管理严格约束规范自身行为,在防火期内必须自觉遵守五个不准”:

(一)不准在森林防火区草原防火管制区内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山狩猎、使用火把照明、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火;

(二)不准携带火种火源或易燃易爆品进山入林;

(三)不准在森林防火区草原防火管制区乱丢弃火种火源;

(四)不准对野外违规用火行为视而不见、放任不管;

(五)不准有其他违反森林草原防灭火要求的行为。

第七条  所有公职人员有违反本规定第六条所列行为之一,造成严重后果或者恶劣影响的依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等交由有关部门进行严肃处理;引起火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条  所有公职人员带头落实森林草原防灭火要求的情况纳入干部综合考核评价内容,作为干部选拔任用、评先奖优的重要参考。

第九条  本规定由四川省森林草原防灭火指挥部、中共四川省纪律检查委员会机关、中共四川省委组织部、四川省监察委员会、四川省人力资源和社会保障厅负责解释。

第十条  本规定自印发之日起执行。

三、贯彻建议

(一)加强学习运用。各部门、乡镇(街道)要扎实开展学法守法活动,切实强化对《刑法修正案(十一)》《规定》的学习贯彻,广泛开展集体学习、讨论研究,深刻理解立法内容和精神,带头做到学法、懂法、守法、用法。

(二)强化宣传教育。相关部门、乡镇(街道)要充分发挥“两微一端”等新媒体优势,创新宣传方式、拓宽宣传范围,面向全县开展全覆盖、多层次安全生产森林防灭火法律法规宣传,做到家喻户晓、老少皆知。

(三)加大执法力度。相关部门、乡镇(街道)持续开展安全生产森林防灭火大排查大整治,坚持常规检查与突查暗访相结合,管住重点区域、重点时段,做到及时发现、及时处理、及时上报。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部