建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县司法局合法性审查意见书

发布机构:县政府办   发布日期:2021-02-03   点击数:508

 

西充县司法局

合法性审查意见书

 

西充县人民政府:

我局收到县人民政府办公室转来的县发展和改革局送审的《开征乡镇污水处理费方案(审议稿)》后,依照相关法律法规进行了合法性审查,现已审查终结。

一、审查依据

(一)《关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税[2014]151号);

(二)《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2015]119号);

(三)《关于印发四川省完善长江经济带污水处理收费机制工作方案的通知》(川发改价格[2020]401号)。

二、审查事项

(一)主体与权限

根据《关于印发四川省完善长江经济带污水处理收费机制工作方案的通知》(川发改价格[2020]401号)文件的相关规定,制定和完善污水处理收费政策属于县政府决策事项的范围,决策主体适格。

(二)决策程序

根据工作安排,县发展和改革局起草完成《西充县发展改革局关于乡镇开征污水处理费的方案(征求意见稿)》后,充分征求了相关部门的意见及建议,召开了听证会,并委托四川协和会计师事务所有限公司南充分所就此进行了社会稳定风险评估。起草单位在此基础上进行了修改和完善,形成了《开征乡镇污水处理费方案(审议稿)》,决策程序符合规定。

(三)决策内容

县发展和改革局根据《关于印发四川省完善长江经济带污水处理收费机制工作方案的通知》(川发改价格[2020]401号)文件要求,依据《污水处理费征收使用管理办法》及《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》的相关规定,起草了《开征乡镇污水处理费方案(审议稿)》,是对上级政策的贯彻和落实,其内容不违反现行相关法律法规的强制性规定。

三、审查意见

(一)《开征乡镇污水处理费方案(审议稿)》决策主体适格,决策程序符合规定,决策内容于法不悖,建议按规定程序提交县政府常会研究决定。

(二)因《开征乡镇污水处理费方案(审议稿)》属规范性文件,建议根据《四川省行政规范性文件管理办法》的要求,明确施行时间及有效期。同时,应在该文件公布之日起15日内报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案

 

西充县司法局

2021年21

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部