建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县人民政府办公室关于印发《西充县2020年撂荒地复耕复种(扩种)实施方案》的通知

发布机构:县政府办   发布日期:2021-05-11   点击数:688

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,相关单位:

为进一步稳定扩大粮食播种面积,抓好撂荒地复耕复种工作,努力夺取全年粮食丰收,经研究决定,现将《西充县2020年撂荒地复耕复种(扩种)实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

西充县人民政府办公室

2020519


西充县2020年撂荒地复耕复种(扩种)

实施方案

 

为贯彻落实好《中共四川省委农村工作领导小组关于千方百计稳定扩大粮食播种面积努力夺取全年粮食丰收的通知》(川农领〔202010号)和《中共南充市委农村工作领导小组关于千方百计稳定扩大粮食播种面积努力夺取全年粮食丰收的通知》(南农领〔20204号)精神,认真落实扩种任务,进一步稳定扩大粮食播种面积,抓好撂荒地复耕复种(扩种)工作,努力夺取全年粮食丰收,结合我县实际制定本方案。

一、工作思路

按照中央基本农田不减少、粮食播种面积不减少、粮食产量不减少和省委主粮面积务必要扩大,粮食总产务必要增加要求,深挖扩种潜力,采取多种途径复耕复垦撂荒地,积极推进复种(扩种),切实保障2020年全县扩种水稻、玉米、红薯(马铃薯)、大豆任务完成,坚决遏制主粮面积下滑的不利局面,确保农业为社会经济作贡献,将疫情影响降到最低。

二、工作任务

(一)搞好宣传引导

一是讲清形势任务。各乡镇(街道)要通过电视、广播、村民大会、坝坝会等形式,搞好撂荒地复耕复种(扩种)发动和宣传引导,讲清粮食安全是降低新冠肺炎疫情影响、做好六稳工作、全面落实六保任务的一项重要内容,抓好撂荒地复耕复种、完成扩种任务是保障粮食安全的重要举措。

二是讲清政策依据。要结合耕地地力保护补贴申报工作,将《西充县2020年耕地地力保护补贴政策宣传材料》张贴到村、宣传到户,做到人人知晓。讲清耕地地力保护补贴的目的是落实藏粮于地战略、保护和提升粮食生产能力,其要求是享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低,要严格执行惠民惠农政策,不能出现耕地撂荒而享受耕地地力保护补贴的情况,督促享受耕地地力保护补贴的群众积极开展粮食生产。

(二)建好台账资料

一是分类建立台账。各乡镇(街道)要分别建立撂荒地摸底台账、增粮增收工作台账、扩种任务落实台账和南充市复耕撂荒地扩大粮食作物播种面积台账。撂荒地摸底台账主要是摸清撂荒地存量底数,要做到分村分社建账到户,确保台账数据翔实、准确,为撂荒地整治和推进复耕扩种打下坚实基础;增粮增收工作台账主要是掌握复耕复种和晚秋生产计划,要做到分乡镇(街道)建账到村,复耕细化水田、旱地,扩种细化间、套作模式,晚秋生产细化粮食、蔬菜,切实掌握复耕生产情况;扩种任务落实台账主要掌握各种扩种模式和品种数量,要做到分模式、分品种进行建账,切实掌握扩种明细,做到任务清、底数明、成效实;南充市复耕撂荒地扩大粮食作物播种面积台账要分乡镇(街道)建账到村、社,可以通过上述3本台账提取对应数据,但必须做到数据之间相互吻合、照应,数据清楚、逻辑合理。

二是完善档案资料。各村(社)在推进撂荒土地整治复耕复种中,要保留好撂荒地块整治前后、扩种前后、粮食生产过程等图片、影像、文字等佐证资料备查。各乡镇(街道)要及时进行收集汇总,完善档案资料。

三是健全验收资料。撂荒土地整治复耕验收资料要履行好签字、盖章手续,作为补助核算资料,在拨付补助资金时作为附件一并提供。

(三)探索复耕模式

一是群众自主复耕。1.对已享受耕地地力保护补贴而撂荒土地的在家农户,要督促其立即整改,进行复耕复种,不复耕复种的不能享受耕地地力保护补贴。2.对常年在外而土地撂荒的农户,要多方联系,督促其通过亲戚、朋友、邻居复耕代种整改;如本人确实无力整改或无人帮助整改的,讲清政策后,可协商由乡镇(街道)、村引进业主流转其土地开展撂荒土地整治复耕复种,其撂荒土地整治复耕费用采取免、减其土地流转租金方式进行优惠抵扣,或在其土地流转租金中直接抵扣,或约定在其收回流转土地时结清撂荒土地整治复耕费用。3.对拒不整改撂荒土地的农户,严把政策界限,不受理其申报耕地地力保护补贴;并根据《基本农田保护条例》对其承包经营行为进行依法依规处理。

二是引进主体复耕。各乡镇(街道)要组织各村积极引进新型经营主体开展规模化经营、组织化生产,采取成立农民专业合作社、引进业主流转、实行大户统一种植、开展社会化服务代耕代种等方式,积极推进复耕复种,稳定扩大粮食播种面积。

三是集体兜底复耕。对无主体复耕的撂荒土地,由乡镇(街道)牵头,发挥村集体作用,指导村两委和村干部牵头成立农民专业合作社,对本村撂荒土地开展兜底整治复耕,对整治复耕的土地实行六统一模式(统一品种、统一农资、统一技术、统一管理、统一经营、统一销售)组织集体生产,撂荒整治复耕费用在承包农户撂荒土地流转租金中进行相应抵扣。

三、时间步骤

(一)前期准备阶段(410-59日)开展摸底调查,收集汇总全县撂荒土地存量和已开展复耕复种情况,掌握基数,为政策制定提供参考依据。

(二)宣传发动阶段(510-520日)各乡镇(街道)进行安排部署,组织各村进行宣传发动,统一思想,提高认识。

(三)工作推进阶段521-1015日)各乡镇(街道)落实属地管理责任,在大春生产结束前完成撂荒土地复耕,指导各村积极开展撂荒土地整治复耕复种(扩种),确保应种尽种、满栽满插,完成县政府下达的增粮增收和扩种任务。

(四)验收核查阶段1016-1115日)各乡镇(街道)对本辖区内撂荒土地整治复耕和扩种工作进行汇总收集,总结经验、提炼做法,形成总结资料,汇同撂荒地块整治前后、扩种前后、粮食生产过程等图片、影像、文字等佐证资料汇编于1115日前一并报县农业农村局。

四、补助方式

(一)补助标准

1.以前期摸底调查锁定的撂荒土地存量为依据,县政府按上报撂荒土地面积数量给各乡镇(街道)补助一定资金推进撂荒地整治,实行撂荒土地整治面积与补助标准档次相结合的方式进行补助。撂荒土地整治面积按500亩为基数实行累加递增,每增加500亩增加1档。补助标准共分7档,第1档基数为60/亩,每增加1档标准增加10/亩,依次类推,上限为第7120/亩。

撂荒土地整治面积档次第1-6档分别与补助标准档次第1-6档对应挂钩,撂荒土地整治面积第7档及以上档次均与补助标准第7档挂钩,按实际整治面积数量分段计算补助资金。

2.对今年实行耕地轮作休耕制度试点工作开展幼龄果园间套作花生大豆的3个示范乡镇(街道)(南台街道、凤鸣镇、关文镇)每个乡镇补助资金15万元,但这3个乡镇(街道)幼龄果园间套作扩种花生、大豆面积不纳入撂荒土地整治复耕面积计算。

(二)验收核算

1.组织验收。撂荒土地整治面积验收主体为各乡镇(街道),复耕工作结束后自行组织验收,验收结果经乡镇(街道)主要领导、分管领导、村干部签字确认,并在乡(镇)、村两级进行公示。县农业农村局、财政局组成联合核查组对照撂荒地台账,对各乡镇(街道)验收面积及任务完成情况进行抽查,随机抽查一定数量的村、社,实地核实撂荒土地整治面积并折算任务完成比例。将核实比例反推的面积与所抽查乡镇(街道)验收面积进行比对,误差结果小于5%的以乡镇(街道)验收结果为核算依据;误差结果大于5%的,由所抽查乡镇(街道)重新组织验收并重新抽查。

2.确定核算档次。核算档次结合撂荒土地整治验收面积、任务完成比例与日常明查暗访结果统筹确定。完成撂荒土地整治任务90%(含)以上的确定为100%核算档次,完成80%(含)-90%(不含)任务的确定为90%核算档次,完成70%(含)-80%(不含)任务的确定为80%核算档次,完成70%以下任务的确定为50%核算档次,完成30%以下任务的不予补助。凡被各级日常明查暗访发现撂荒地复耕复种(扩种)工作存在问题或被各级通报的,均降低一个核算档次。

(三)资金拨付。补助资金实行分档核算和分阶段拨付相结合的方式,在6月底前按摸底调查锁定的撂荒土地数量及复耕情况初步核定各乡镇(街道)面积,按照核定面积计算资金预拨50%;经考核后,以确定的核算档次,按实际整治验收面积分段计算补助资金进行核算,拨付剩余部分资金;如存在不予补助情形的乡镇(街道),要收回预拨的50%资金。

五、工作要求

(一)强化工作推动。为推进该项工作顺利开展,成立西充县撂荒土地复耕复种(扩种)工作协调小组,由县政府分管领导任组长,县农业农村局、县财政局主要领导为副组长,县政府办、县农业农村局、县财政局、县自然资源和规划局、县水务局、县扶贫开发局分管领导及县农业农村局、财政局相关股室负责人为成员,负责撂荒土地复耕复种(扩种)工作的推进协调。各乡镇(街道)要将撂荒土地复耕复种(扩种)工作纳入今年农业农村工作重点,成立相应工作推进机构,指派专门领导和工作人员负责推进撂荒土地复耕复种(扩种)工作。

(二)压实工作责任。各乡镇(街道)要切实履行属地责任,推进粮食安全省长责任制各项责任落实,细化责任到人头,分解任务到村社,健全台账到地块,摸清底数,掌握基数,按时完成撂荒土地复耕复种扩种工作任务。

(三)搞好工作结合。各乡镇(街道)要将撂荒土地复耕和农业生产计划相结合,提前谋划,做好相关育苗备种准备,防止出现复耕与生产两张皮现象;要将撂荒土地复耕和扩种相结合,利用好房前屋后、田坎地角,搞好增、间、套、围,推进间套作扩种模式运用;要将撂荒土地复耕和脱贫攻坚相结合,切实推进贫困村撂荒土地复耕复种(扩种),提升贫困村粮食生产能力和水平,带动贫困户增粮增收;要将撂荒土地复耕和全年增粮增收生产任务相结合,与推进生产指标任务完成和创建粮油园区任务落实相结合,打造一批川粮油产业园区和产业强镇,确保全年粮食生产扩种增收。

 

附件:1.1. 2020年南充市复耕撂荒地扩大大春粮食作物播种面积统计台账

1.2.西充县   乡镇(街道)撂荒地摸底台账

1.3.西充县   乡镇(街道)2020年增粮增收工作台账

1.4.西充县   乡镇(街道)扩种任务落实情况调查表

1.5.西充县   乡镇(街道)撂荒地复耕复种扩种验收表

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部