建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

《安全生产和防灾减灾救灾等相关政策法规知识汇编》传达提纲

发布机构:县政府办   发布日期:2021-09-01   点击数:250

——在十六届县人民政府第117次常务会议上

县委常委、常务副县长  张洪波

 

县政府常务会:

根据会议安排,现将《安全生产和防灾减灾救灾等相关政策法规知识汇编》(以下简称《汇编》)主要内容简要传达如下。

一、主要背景

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产和防灾减灾救灾的重要决策部署,有效提升换届年市、县、乡三级领导干部政策法规理论水平。2021731日,省应急委员会办公室、省安全生产委员会办公室、省减灾委员会办公室印发了《关于进一步加强安全生产和防灾减灾救灾等相关政策法规知识学习的通知》,并梳理了《汇编》(第一期)。《汇编》对我们树牢人民至上、生命至上的理念,掌握相关政策法规知识,指导做好安全生产和防灾减灾救灾工作具有重要意义。

二、主要内容

《汇编》(第一期)共分两部分。

(一)十九大以来习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述。1.自然灾害防治上。1项、第3项、第9项中出,提高自然灾害防治能力,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;坚持国际合作,协力推动自然灾害防治。2.救灾工作上。一是抗震救灾。第4项中提到,全力组织抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位,最大限度减少伤亡。二是防汛救灾。第2项、第7项、第8项、第10项中提到,要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。三是森林防灭火。第6项中提到,迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。坚决克服麻痹思想,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。四是地质和次生灾害救援。第5项中提到,各地区各有关部门要本着对人民极端负责的精神,积极组织力量,认真排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。

(二)防灾减灾救灾相关法律法规。《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《地质灾害防治条例》《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》等法律法规,都是国家为维护人民的生命和财产安全出台的规范性文件。

三、贯彻建议

(一)提高站位抓认识。迅即将思想认识和行动统一到省安委会安排部署上来,深刻认识到学习安全生产和防灾减灾救灾等相关政策法规和知识,不仅是履行职责、胜任工作的需要,更是建设法治政府的必然要求。各级各部门务必学深学透、弄通做实。

(二)系统谋划抓学习。县安委会办公室牵头,组织县乡两级领导干部通过会前学法、专题学习、业务培训、专家授课等方式统筹做好集中学习。各级各部门要列出专题学习计划,结合工作实际,推动学习走向深入。

(三)融会贯通抓贯彻。县安委会办公室要统筹做好安全生产和防灾减灾政策法规执行情况的监督检查工作,盯住安全隐患整改、救灾物资储备、应急抢险演练等重点环节加强督导,释放抓常抓长、落细落小的鲜明信号。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部