建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队圆满完成重点大客车安全隐患集中排查整改工作

发布机构:县政府办   发布日期:2021-09-29   点击数:71

 

为认真贯彻落实中央和公安部领导关于预防交通事故重要批示指示精神,深入推进事故预防“减量控大”工作,交警大队按照总队《重点大客车安全隐患集中排查整改工作方案》文件要求和市局交警支队统一部署,组织警力从8月25日至9月30日开展了重点大客车安全隐患集中排查整改工作,共排查整改“营转非”大客车2辆,集中排查整改工作收到初步成效。

一、加强组织领导。认真安排部署。一是成立工作专班。成立了重点大客车安全隐患集中排查整改工作领导小组,由局党委委员、大队长张鹏飞任组长,分管车管工作的副大队长陈兰任副组长,各中队、所、室负责人为成员。领导小组下设办公室于车管所,具体负责对排查整改工作的组织领导、督导检查、信息收集等日常工作,确保排查整改工作稳步开展。二是专题会议部署。于8月27日下午召开会议对排查整改工作进行了专项部署,要求各中队、所、室要按照支队要求,以57座以上大客车、卧铺客车、“营转非”大客车、使用性质变更为旅游客运的大客车“四类重点大客车”为主要对象,通过集中排查整改车辆使用性质、运营情况、安全状况等,进一步加强重点车辆安全管理,进一步落实企业主体责任,进一步消除重点车辆安全隐患,有效预防和减少重点车辆肇事导致的群死群伤事故,严防发生重特大事故。

二、对标重点任务,集中排查整改。一是集中排查车辆使用性质。重点针对使用性质为“公路客运”“旅游客运”但未办理道路运输证的车辆、车辆所属企业是否取得交通运输部门道路运输许可、车辆登记的使用性质与营运资质是否一致等进行了排查清理,未发现此类问题。二是集中排查车辆运营情况。大队重管办和各外勤中队运用上门排查、路面抽查、行驶轨迹分析等方式,对车辆的日常使用状况逐车排查,重点排查非法营运、异地营运、超员、疲劳驾驶等突出隐患,并对照总队下发的部分重点大客车存在长期异地营运风险清单逐一开展清理,未发现存在超员、疲劳驾驶、非法营运、管理缺失或重大隐患风险等问题。三是集中排查车辆安全状况。组织警力对辖区南运、当代两个客运企业车辆检验、报废、违法处理等情况、车辆实际驾驶人驾驶证状态,车辆检验、参保等情况进行了重点排查,未发现问题。四是集中清理四类重点大客车。由大队重管办牵头,针对支队文件要求的“四类重点大客车”车辆清单和存在长期异地营运风险重点大客车清单逐一开筛选、清理和排查,排查出南充川东北驾驶员培训有限公司川R65053大型汽车,目前使用性质为“营转非”,目前该车状态已处于注销,使用性质变更为“租赁”正在办理中。

三、加强协作配合,及时报送信息。一是加强协作配合。在集中排查整改工作中,各中队、所、室密切配合,定期分析研判,找准了重点隐患、重点风险、重点问题,推动了工作有序开展。二是及时报送信息。集中排查整改期间,大队确定了专人收集相关工作信息,及时向支队上报排查整改工作开展情况,确保了信息报送及时准确,为上级决策调度提供了有效依据。(县交警大队)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部