建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队突出重点开展道路交通安全隐患大排查大整治

发布机构:县政府办   发布日期:2021-09-29   点击数:40

 

交警大队按照市局交警支队《关于开展全市道路交通安全隐患大排查大整治的通知》文件要求和县局党委统一部署,突出重点开展道路交通安全隐患大排查大整治,9月份以来先后排查上报涉及车辆安全隐患2处、涉及道路安全隐患2处,杜绝了因安全隐患引发道路交通事故。

一、开展客货运企业节前安全隐患大排查。9月份,县道安办、交警大队重管办组成联合检查组深入辖区重点客货运企业、货运源头企业,开展了“中秋”、“国庆”双节前的安全隐患大排查和安全警示约谈活动。检查组一行实地检查了货运源头企业货物运输单据制落实情况、客货运企业职工及驾驶人安全教育情况、行车GPS动态监控系统运行情况、客运车辆“请全程系好安全带”字样的粘贴情况和日常工作台账等内容,向企业抄告了所属驾驶人交通违法情况和交通事故发生情况。针对企业存在的问题,要求企业严格落实安全监管主体责任,主动排查企业安全监管风险和漏洞,做好车辆安全性能日常检查、维护保养工作,拒绝“病车”上路,把事故苗头扼杀在萌芽状态。

二、开展农村群众就地打工出行交通安全隐患大排查大摸底。按照市局交警支队《关于迅速开展农村群众就地打工出行交通安全隐患大排查大摸底工作的紧急通知》文件要求,大队组织警力会同县道安办,从9月7日至15日认真开展了农村群众就地打工出行交通安全隐患大排查大摸底工作(以下简称“农村出行隐患大排查大摸底”),共摸排重点企业23家,重点车辆10辆,重点人群312人,重点路段29个,农村出行隐患大排查大摸底取得较好成效。

三、全面加强开学季涉校车辆安全隐患排查。9月1日以来,县道安办抓住辖区学校开课的有利时机,在组织全县乡镇(街道)交管办到学校开展交通安全宣传、上好交通安全第一课的同时,组织交警大队重管办深入学校、幼儿园对校车安全进行了全面检查,重点针对校车驾驶人的资质、交通违法情况、校车标示标牌、运行时间、行驶线路等基本情况进行逐一核查,严查校车手续是否齐全、是否符合安全运行条件、是否取得校车许可证、校车保险是否过期、校车是否及时年检、车辆是否配备逃生锤、灭火器是否在有效期、安全带是否完全能正常使用、车辆的维护保养制度是否坚持等情况,对当场发现的一校车未完善手续的问题,发出整改通知书要求学校立即进行了整改,形成了涉校车辆安全监管合力。

(县交警大队)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部