建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

交警大队整合执法力量深入推进农村道路交通安全管理

发布机构:县政府办   发布日期:2021-10-14   点击数:61

为不断深化农村道路交通安全管理“三三三”工作模式,有效预防农村道路交通事故,交警大队进一步总结、提炼近年来开展农村道路交通管理的经验做法,结合“所队合一”警务机制改革,将原义兴、双凤两个交警中队有效整合,新组建了农村中队,农村中队自2021年8月底组建运行以来,紧紧围绕“保安全、保畅通、防事故”的工作目标,积极开展农村道路交通违法查处,安全隐患排查、交通安全宣劝等基层基础工作,共查获各类交通违法行为500余起,排查上报道路交通安全隐患2处,杜绝了农村道路恶性交通事故。

一、立足主业,力抓基层基础。一是加强路面管控。农村中队以“减量控大”和“护旗”系列行动为重点,科学调度警力,兵陈一线全面加强路面管控,中队组建一月以来,共查获酒驾12起,农村道路载客汽车超员、违法载人等各类交通违法130余起,查获城市道路行人行人、非机动车、重中型货车等各类交通违法50余起,查获国道夜间大型客货车超速等三类记分违法30余起,依托防控体系查获五类违法40余起,夯实了事故预防基础。二是加强隐患排查。农村中队在强化路面管控的同时,组织警力对辖区道路交通安全隐患进行了集中排查,对9月份排查出的西射路25km+100m土门垭路段路面破裂、塌陷,车辆遇雨天、夜间行驶至该路段时极易引发道路交通事故,罐垭乡场镇新街22号路段路基不牢、边坡松垮,遇多雨、暴雨天气或载重车、多辆车通行时极易发生路面垮塌的两处安全隐患,书面报告县政府责成县交运局牵头整改,及时消除安全隐患,预防道路交通事故。三是加强宣传教育。农村中队组建以来,以“美丽乡村行”和“七进”宣传为依托,组织警力积极开展秋季开学“交通安全第一课”、 知危险会避险、客货运输突出违法违规行为整治、“中秋、国庆”节前宣传警示等专项宣传,先后深入辖区乡镇15个、学校12所,与联合执法中队、乡镇交管办约谈沟通11次,培训乡镇道路交通协管员75人次,货运企业驾驶员安全教育43人次,发放交通安全宣传资料8000余份,宣传群众达1.2万余人次,有力提升了农村群众的交通安全意识和文明交通素养。

二、突出重点,严控风险隐患。一是严控重点路段风险隐患。农村中队组建以来,以鸣龙、罐垭、高院、车龙等边远乡镇道路为重点,定期组织警力会同辖区乡镇政府、交管办和农村派出所,加强早、中、晚,逢场天、秋季开学、中秋国庆及双休日等重点时段车辆超速超员、疲劳驾驶、酒驾醉驾等严重交通违法行为的联动共治,有效降低了交通违法和事故发生率,提高了重点路段风险隐患防控能力。二是严控客运安全风险隐患。农村中队组织民辅警到南运、当代两个客运企业,对全县120余辆农村班线客车进行了清理排查,建立了工作台账,完善了车辆档案,同时督促企业落实各项安全制度落、强化站内例检、出站口检查,坚决把好农村班线客车出站第一关;结合大中型客车安全带使用提示贴粘贴工作,组织中队民辅警到南运、当代两个公司进行了联系指导,要求企业务必高度重视此项工作,安排专人专班开展粘贴,确保120余辆农村班线客车安全带使用提示贴粘贴率达到100%,提高了客运安全风险防控能力。三是严查突出交通违法。农村中队组建以来,对农村地区群众出行、交通方式等进行了梳理分析,针对逢场赶集、婚丧嫁娶、务农出行等重要节点,组织警力严查严治农村道路摩托车、农用车、拖拉机、农村面包车、电动三四轮车、老年代步车等车辆非法营运,违法载人,超载超速,无证驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为多,仅9月份就查获超员载客等突出交通违法行为50余起,大大降低了事故发生几率。

三、严管队伍,提升执法形象。一是深化教育整顿。农村中队组建以来,按照县局党委和大队支委部署,在民辅警中深入开展队伍教育整顿“回头看”活动,先后组织中队民辅警集中开展“党史学习教育”、业务培训教育和警示教育,系统学习了市局《关于规范酒驾案件办理的指导意见》、网上规范查处车辆的视频、《厅规》、《局规》、《南充市政法干警八小时外行为管理规定》和大队印发的《警务辅助人员管理办法》,集中观看了近年来全国公安民辅警违纪违规警示教育片,教育民辅警牢记公安机关的性质任务,牢记为民服务宗旨,树立了警队的良好形象,杜绝了民辅警违纪违规行为。二是开展警示教育。针对安徽省安庆市“6.5”刑事案件、河北省石家庄市赞皇县刑郭派出所人员涉嫌敲诈勒索犯罪、河南违规办证违规营运的57座以上大客车等案件,组织中队民辅警召开了专门的警示教育会,重点针对路面执勤执法不规范、公安信息系统管理不健全、违反廉洁纪律和中央八项规定精神、违反警务纪律和内务管理等内容进行了强调,筑牢了民辅警廉洁自律防线。三是强化规范执法。中队结合“减量控大”和“护旗”系列专项行动,严令民辅警在执勤执法活动中,要严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》规定,做到管理与服务、执法与宣传并举,在管理中开展优质服务,在服务中宣传交通安全,在宣传中体现人性关怀,始终将理性、平和、文明、规范的执法理念贯穿于公安交通管理工作中,充分展示了农村中队民辅警忠诚履职、执法为民的良好形象。(县交警大队)


 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部