建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

《关于加强对“一把手”和领导班子监督的工作措施》传达提纲

发布机构:县政府办   发布日期:2021-11-15   点击数:239

根据会议安排,现将《关于加强对一把手和领导班子监督的工作措施》主要内容简要传达如下:

一、出台背景

加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。根据《中共中央关于加强对一把手和领导班子监督的意见》(中发〔202110号)文件精神,结合四川实际,2021813日,中共四川省委办公厅印发《关于加强对一把手和领导班子监督的工作措施》。

二、主要内容

(一)破解监督难题

《措施》从政治监督、日常监督、全方位立体式监督、责任落实4个方面提出17条具体举措,进一步压实管党治党政治责任,着力破解对一把手监督和同级监督难题。

(二)明确监督重点

《措施》明确,要聚焦两个维护强化政治监督,有力保障党中央决策部署落地落实,严格执行重大事项请示报告制度,建立健全政治生态分析研判机制;要提高日常监督的精准性有效性,强化对权力运行的制约监督,健全各级领导班子议事规则、决策程序和监督机制,落实领导干部插手干预重大事项记录制度,加强选人用人全过程把关,认真查核个人有关事项报告情况,加强对领导班子分级分类考核,扎实做好以案促改工作,深化构建亲清政商关系,常态化开展谈心谈话;要构建全方位立体式监督工作格局,提高纪检监察机关专责监督质效,深化政治巡视巡察,充分发挥审计监督作用,推动各类监督融合贯通。

(三)强化责任落实

《措施》强调,要建立健全责任落实机制,压实全面从严治党主体责任,健全述责述廉工作机制,强化责任追究和正向激励,督促各级一把手和领导班子切实履行管党治党政治责任。

(四)划出责任清单

《措施》对照中央有关规定,以清单形式分别列举了党委(党组)一把手及领导班子其他成员的责任。

三、贯彻建议

(一)认真学习领会。结合学习习近平总书记七一重要讲话精神,推动全县党员干部特别是领导干部深入学习《措施》,深刻理解《措施》出台的时代背景和重大意义,准确把握《措施》的精神实质、内涵要义、具体规定和实践要求,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)带头严格执行领导干部要带头执行各项监督制度,带头按照制度规定履行职权,带头构建亲清政商关系,带头反对特权思想、特权现象,积极参加严肃的党内政治生活,自觉接受各方面监督,在监督下锤炼党性、涵养品格、提升自我。

(三)严格监督管理。各级党组织,特别是党委党组)主要负责人要自觉扛起全面从严治党政治责任,聚焦监督和廉政风险点,上级监督、同级监督,推动各类监督贯通协调、形成合力,不断增强监督刚性、提升监督质效,确保我县党风廉政建设取得更大成效。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部