打好污染防治攻坚战

槐树镇 “五个强化 ”扎实做好冬季秸秆禁烧工作

发布机构:槐树镇   发布日期:2021-12-09   点击数:31

为切实做好大气污染防治,有效保护生态环境,近日,槐树镇就冬季秸秆禁烧工作进行了再次精心部署安排,坚决打赢打好秸秆禁烧攻坚战。

一是强化组织领导。镇上成立冬季秸秆禁烧工作领导小组,并安排专人在辖区国省道沿线及田间地头不间断巡查。同时要求各村防火巡逻队也加大禁烧防火巡逻,一旦有火情,及时发现,及时扑灭,确保镇域范围零火点。

二是强化禁烧宣传。充分利用召开专题会议、悬挂横幅,特别是各村大喇叭进行秸秆禁烧宣传,提高群众秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,形成人人参与、家喻户晓的浓厚氛围。

三是强化网格管理,落实责任主体。按照既定管理区,进一步强化秸秆禁烧工作管理网格,保证每个网格点都有对应的责任人落实工作,确保全镇冬季禁烧无死角。

四是强化巡查督查。镇上成立了秸秆禁烧巡查督查组,抽调专人专车在镇域范围内不间断、不定期进行巡查。特别是加强对国省道沿线、高铁桥两侧、县乡主干道、通村路、生产路等重点区域的巡查督查。

五是强化执纪问责和打击力度。明确各村党组织书记为本村秸秆禁烧工作第一责任人,对发生焚烧秸秆特别是在上级检查巡查过程中发现的着火点,直接约谈问责相关村党组织书记,并对纵火当事人按照大气污染和生态环保相关法律条例由公安机关进行打击处理,起到“打击一人,警醒一片”的警示效果


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部