建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县公安局2021年度 法治政府建设工作情况报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-05   点击数:29

2021年,在委、政府和市公安局的坚强领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设法治公安目标,深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握严格规范公正文明执法要求,以执法监督管理机制改革为突破口,全面提升公安机关执法公信力。现将有关情况报告如下: 

  一、认真履行法治建设第一责任人职责,切实加强法治政府建设 

  我局严格按照法治创建工作要求,积极推进法治公安建设各项工作。一是充分发挥党委的领导核心作用,结合坚持政治建警全面从严治警教育整顿,定期组织全体党委成员全体民警学习、交流习近平同志全面依法治国新理念新思想新战略,学习《民法典》、《公安机关办理刑事案件程序规定》《刑法修正案十一》等法律法规,带头学法崇法、敬畏法律。二是真抓实干,牵头推进法治公安建设。高频次召开专题会议、对法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。三是服务人民,依法全面履行政府职能。明确党委分工,落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。加强法制队伍建设和人才培养,提高全局民警规范执法的能力和水平。坚持以人民为中心理念,指导派出所依法有效化解社会矛盾,深化信访工作制度,打造法治信访。

  二、全力维护社会治安大局稳定,积极发挥公安机关职能作用 

  (一)深化推进公安执法规范化建设。一是紧盯执法关键环节,多措并举推进四川省警务信息综合平台应用,实现执法全环节网上流转、网上审批、网上管理、网上监督。二是狠抓案件源头治理,健全完善各类执法制度。三是主动加强与检法机关的沟通联系,对重大疑难案件,积极听取检法意见,通过内部监督程序自我纠正,减少检察机关纠违案件数,降低行政诉讼案件败诉率,整体提升了公安机关案件质量。 

  (二)坚决打赢打胜疫情防控阻击战。新冠肺炎爆发以来,我局全警动员、全员参战,配合卫健部门精准核查涉疫人员,每日对各类涉疫情报线索进行归口核查,全面掌握涉疫人员排查情况及涉疫人员行动轨迹,为阻断疫情蔓延路径、保障全人民生命健康做出了公安机关最大的努力和贡献。 

  (三)扎实开展“三零所队”单位创建。一是坚持强化组织领导和完善工作机制两手抓。采取两个方案同部署、六个专项工作组齐推进、四项制度抓落实的“2+6+4”工作办法,全力推进“三零所队”创建工作深入开展。二是全面开展矛盾纠纷排查化解。紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务更到位”创建目标,以“枫桥式公安派出所”创建为抓手,组织全公安派出所积极开展了矛盾纠纷大排查活动。 

  (四) 持续开展各类严打专项行动。针对我治安形势实际,在全县开展了“护旗”系列专项行动,坚决维护政治安全和社会稳定。通过采取异地用警、集中统一行动、强化社会面巡防等有效措施,全面掀起严打整治新高潮。 

  三、坚持推行依法行政管理,深化推动法治公安建设 

  (一)全面开展教育整顿。我局高标准、严要求开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,制定实施方案,建立一套领导班子、两大措施、三份清单、查找问题、落实整改、建立完善制度,扎实推动公安工作稳步发展。 

(二)全力提升服务效能。一是不断深化“放管服”改革,在硬件建设、窗口服务、行为规范、公开公示、服务监督五大方面深度发力,强力推动行政审批项目入驻政务服务中心。二是推行行政执法“三项制度”,在政府网站公开权责清单885项,执法人员260名。

(三)健全完善化解矛盾纠纷机制。我局严格依法受理、办理理行政案件,既审查案件的合法性,又要综合考量案件起因、违法行为人的减轻情节等因素,有力保护当事人的合法权益。同时注重案件调解,对案件事实清楚,双方当事人自愿调解,对因民间纠纷引起的治安案件引导当事人达成协议,有效化解行政争议。 

  (四)加强执法队伍建设。一是充分运用信息化手段,持续开展每月学法活动。二是开展执法监督管理机制改革系列制度规范培训,参训民警达800人次。三是组织开展法制夜校2021年共组织5期,参训民警达300人次。四是开展基本级、高级执法资格考试,全局除新进4名民警外,基本级执法资格考试通过率100%,4名民警取得高级执法资格考试。五是鼓励民警参加法律职业资格考试,2021年度全7人通过 

  (五)全面落实“谁执法谁普法”责任制。我局以110宣传日、5.15打击和防范经济犯罪宣传日、全民国家安全教育日、6.26国际禁毒日等重要节点为契机,在广场、车站等重点部位及人员密集场所开展各类宣传教育活动。通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传单、现场解疑、扫码关注公众号等形式,进一步提高广大人民群众的法律意识。 

  (六)大力加强“以案释法”。“万案大评查”中,对行政诉讼败诉、国家赔偿案件、群众信访申诉和举报投诉查实的问题案件以及检察机关因证据不足不起诉、追捕追诉案件逐案评查、剖析,切实做到“发生一起剖析一起、教育预防一类”。 

四、存在的问题和不足

一是领导干部带头学法用法的规范性和实效性有待强化。学习内容的法治主题还不突出,领导干部学法频次有待对标规定、继续提高。对基层民警普遍反映的执法难点问题、制约执法办案高效率运作的程序性问题、瓶颈性因素,以及新形势下群众反映的热点问题的法律研究尚有欠缺,学习法律服务实战的能力还不强。学法用法与普法宣传的结合度还相对不高。二是行政执法水平还有待进一步提高。由于公安行政执法总量大、覆盖面广,民警对具体法律法规的理解和适用上难以整齐划一,执法行为不够规范精细。是平安建设任重道远。电信网络诈骗案件依然高发,打击作用不大,宣传仅靠公安一家难以做到全覆盖,对群众财产造成损失。纠纷类警情下降幅度不明显,各类矛盾纠纷沸点多、燃点低,存在一定风险。犯罪形势加速转变,从线下向线上,从显性到隐性,亟需更新手段方法。

五、2022年主要安排

2022年,西充县公安局将对照今年工作中存在的问题,结合公安工作,全力推进法治政府建设相关重点工作年度任务的全面落地落实。

(一)进一步提高行政执法水平。探索更加科学高效的勤务模式。克服警力不足难题,走结构化调整和内涵式增长道路,通过向素质要警力、考评激励等方式,优化警务资源配置,提升民警实战能力,探索实行弹性作息模式。强化合成监督新举措。将执法监督融入大监督格局,利用好新建的执法办案管理中心大数据巡查功能,由纪委、督察、法制、信访以及各职能部门对各单位行政执法质量进行联合检查,打造分色分类分级的曝光台。推进执法保障新建设,深化重大执法决定法制审核制度,指导各派出所建立案管室,落实专门场所和箱柜,做好执法记录仪的日常运维和管理。

(二)进一步提升社会治理能力。始终把风险防控放在首位打好维护政治安全、稳控重点群体、防控金融风险、严防暴力恐怖等系列攻坚战,严密防范、打击、管控、反制各项措施,确保大局持续稳定。要深入推进放管服改革。

(三)进一步加强普法宣传工作。将法治政府建设成效作为衡量领导班子和民警工作实绩的重要内容,将执法培训、普法宣传结合起来,按照谁执法谁普法的要求,切实落实好学法、普法制度,定期邀请专家学者,举办法治专题讲座,把宪法法律列为领导干部教育的必修课,创新民警执法培训的方式,建立一支高素质、高水平的法治工作队伍。

2022年,我局将继续贯彻落实政府关于法治政府建设的部署要求,以习近平法治思想为指引,不断创新工作模式,完善执法制度,加强宣传教育,全面深入推进公安法治建设,助力全高质量转型发展


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部