建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县信访局 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:36

中共西充县委全面依法治县委员会办公室:

2021年,在县委县政府的坚强领导下,信访局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县决策部署,以法治信访、阳光信访、责任信访为导向,畅通信访渠道,以《信访条例》及相关法律法规为准则按照三到位、一处理原则,依法及时就地解决群众合理诉求,切实解决信访突出问题,维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。现将有关情况报告如下

一、主要举措及成效

  (一)强化组织领导,确保组织机构健全一是健全完善了法治建设工作领导小组。由党组书记为组长,分管副局长任副组长,各主要负责人为成员法治建设工作领导小组。领导小组下设办公室,承担日常督查、协调工作,并制定相应的工作计划二是将依法行政工作纳入了局机关工作及干部年度考核,充分激发了机关干部学法用法、依法行政的积极性,切实夯实了依法行政基础。

(二)强化宣传教育,确保思想教育全面覆盖。一是完善健全领导干部学法制度。明确领导干部带头学法职责,通过领导干部带头上法治课、开法治政府建设讲堂,带动全局上下共同学习法治内容,提高法治素养二是带动全局学法守法、依法办事。通过干部职工大会、组织全员学法,每季度至少组织开展一次学法活动三是20215月作为集中宣传月,510日为集中宣传日,开展以阳光信访、依法维权为主题的信访法治宣传活动,采取发放宣传资料LED公共平台、宣传标语等方式,大力宣传《信访条例》等法律法规引导群众依法合理表达诉求

  (三)广泛接受监督,确保工作稳中求进。一是广泛接受各级党委、纪委的监督。每季度向领导干部、成员进行意见调查,并针对反映的问题进行整改二是广泛接受群众监督。公开各项管理制度,并建立意见箱、公开投诉电话,积极做好公民、企业、机关等人员、部门单位的信访投诉、举报受理、处理工作三是广泛接受舆论监督。公开政务信息,邀请信访群众等第三方对我局依法行政工作进行监督,并及时处理,提交处理报告。

二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

  (一)积极推广“信访+互联网”的工作模式。大力推进网上信访系统的建设应用,群众可以通过网上信访平台直接投诉反映问题和查询评价办理结果,减少了由信访部门转交的中间环节,提高了办理时效,对群众评价不满意的信访事项,及时提醒、回访、督办、问责,推动信访问题及时有效解决,真正实现了让数据多跑路,群众少跑腿的工作目标。

(二)级领导干部接访常态化。坚持县级领导AB岗接访制度,将接访领导职务和其分管工作公示在接待场所,坚持书记、县长每月至少一次参加接待群众来访工作,确保每天一名县级领导班接待来访群众,解决群众反映问题,了解社情民意,密切党群干群关系。

  (三)开展信访积案攻坚活动,依法解决疑难问题。按照上级关于信访积案集中攻坚工作的具体要求信访联席办牵头研究制定了重复信访治理,在全切实开展信访积案化解攻坚活动。活动开展以来,全上下高度重视、迅速行动、组建专班、合力攻坚、全力推进,有效化解了一批信访积案,取得了初步成效。

  (四)加强信访基础业务规范化建设依法办理初信初访。进一步提升服务群众的工作质量和水平,坚持把信访事项从办结提升到办好。按照一次办结、群众满意的目标,大力加强作风建设,弘扬求真务实精神,高度重视初信初访办理工作,严格落实首接首办责任,督促有权处理机关依法及时就地解决问题,力争做到让群众只访一次,合理诉求就能得到妥善解决。

  (五)持续推进诉访分离制度实行,依法强化“法治信访”建设。全面落实诉讼与信访分离,严格规范信访工作程序,不属于信访部门受理的诉求,及时引导分流,运用法治思维和法治方式,多措并举化解矛盾纠纷,及时解决群众合理合法诉求。

  (六)依法推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。按照国家及省、市、要求,率先开展依法分类处理信访诉求工作,加强宣传,精准分流,让群众明白自己的信访诉求找谁办、谁必办,提高办事效率,切实推动法治信访建设。

  三、存在问题及原因

  一是个别乡镇和部门对信访工作认识不到位。存在履职尽责不主动、拖拉应付,对上级转交办件、领导批件等不重视,致使矛盾激化,造成群众重复访、越级访二是群众思想观念上存在误区,信不信”,不信,信 “访不信涉法涉诉信访事项难以离等问题

四、下步工作打算

  (一)深入排查,超前做好矛盾纠纷排查工作。在深入开展三无创建工作的基础上,继续超前排查矛盾纠纷,畅通信息报送渠道,做好防范及预警工作,努力从源头上预防越级上访问题的发生。

(二)加强引导,加大网上信访工作力度。继续做好宣传引导工作,让网上信访成为群众信访的主渠道,同时积极协调开通视频接访,切实减少走访和信访成本,提高办事效率。

(三)坚持原则,加大缠访闹访治理力度。认真落实三到位一处理工作要求,对于三个到位落实后,信访人坚持缠访、闹访甚至违法上访的,及时协调相关执法机关坚决依法处理,有效规范信访秩序,维护社会和谐稳定。

(四)不断提高信访工作专业化水平。一是进一步细化明确信访事项受理办理、督查督办、复查复核等各个环节的业务规范和工作标准,健全完善信访业务制度体系,实行精细化管理;二是通过开展有针对性和实效性的教育培训和主题党课活动,进一步提升信访干部专业素养和实践能力。同时将加强对信访干部的日常考核和管理细化到日常工作中,坚持不懈纠正四风突出问题,推动信访干部队伍作风持续好转。

()强化督办,力促信访工作落在实处。严格落实信访工作责任制和督查督办制度,坚持从严追责问责,对稳控不力,致使重点人员失控和群众进京的将全通报并限期整改督办。用通报督办倒逼责任落实和工作落实,推动问题按期一次性解决。

 

西充县信访局

20211215



扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部