建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县蚕业管理局 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:20


 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,西充县蚕业管理局深入开展和推进法治政府建设工作,坚持深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,结合《西充县人民政府2021年法治政府建设重点工作安排要求,依法履行法定职责,规范行政行为,进一步加强法治政府、服务型政府建设,全面完成了我局2021年度法治政府建设各项工作任务,现将工作总结汇报如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

依法履行政府职能。全面推进法治政府建设工作。西


充县蚕业管理局对法治政府建设工作高度重视,召开领导班子会议专题研究部署工作,成立了以主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的局普法暨依法治县工作领导小组,加强对依法治县工作的组织协调、统筹督促、考评考核等工作,同时设立以副局长颜伦为主任,办公室工作人员为成员的局普法暨依法治县工作领导小组办公室.具体承担日常事务,从组织上确保该工作顺利推进。

明确目标。年初,召开局长办公会暨依法治县专题工作会,按照党中央实施依法治国方略要求,认真贯彻关于依法治理工作的文件精神,加大社会综合治理和法治宣传教育力度,全面推进我局依法治理工作,确立了把2021年作为西充蚕业法制建设推进年的工作目标,明确要求以普法学习教育为平台,以机制体制创新为载体,以深化蚕业法制化氛围为主线,以宣传贯彻好《宪法》、《民法典》、《四川省蚕种管理条例》等法律法规为重点,进一步巩固部门和广大干部职工法制观念、法纪观念,大力提升局机关干部职工依法履职、依法服务、依法干事水平。

完善依法行政制度体系。严格规范性文件制定程序。按照有关法律法规规章的规定,严格履行规范性文件、政策性文件,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠、审备及时。对以局名义出台的规范性文件,重点审查其有没有权限、有没有按照法定程序规定制定。对于不符合程序制定或起草的文件,要求起草股室重新按程序运作,以程序的正当性促进内容合法性、科学性。建立和健全法律顾问机制,发挥顾问律师在局决策过程中的参谋作用。

强化对行政权力的制约和监督。加强党风廉政教育,构建防腐机制。局党组班子和领导干部依法办事,没有出现渎职、贪污、受贿等刑事案件,群众总体满意度较高。以构建惩防体系为载体,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败新机制。不断深化党风廉政建设和反腐败工作,不断提升全局党员、干部依法行政、依法执政的理念、水平得到进一步提升,积极开展党风廉政教育,多次组织专题教育学习,提高干部廉政意识,并且始终把群众对局工作满意度作为评价工作成效的重要指标。

落实责任。构建了由局主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任股室具体抓,各股室全力协调的各司其职,各尽其责工作格局,将依法治县工作纳入各股室和干部职工个人年终工作考核目标,把依法治县工作与清单工作法紧密挂钩,实行依法治工作任务清单制度,层层传导压力,确保各项工作落到实处。

二、加强疫情防控法治保障

    (一)统筹推进依法防控工作。贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,研究制定“关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障的通知》。加强对《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的落实,确保防疫工作顺利开展。

    (二)加强疫情防控法治宣传和法律服务。组织开展疫情防控专项法治宣传活动,大力宣传疫情防控相关法律法规,及时公布疫情防控所涉典型案例,引导刘家嘴社区群众依法支持和配合疫情防控工作,做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解。

三、注重宣传教育,营造依法治县工作氛围

     一是认真贯彻落实省、市、县文件精神,印发普法学习资料,采取集中学习和自学相结合、法律知识与现实案例相结合的方式,积极组织全体干部职工开展法纪知识学习和教育。二是将学法用法与机关自身建设结合起来,适时宣传法律、法规,营造良好的学法氛围。三是将依法治县与道德教育相结合,在干部职工中开展“倡导文明言行、普及文明礼仪、践行文明行为”活动,激发干部职工爱国守法、爱岗敬业、文明诚信的热情,在参与中提高自身的法律素质和依法实践能力。

四、突出普法重点,提升依法治县实际成效

 一是坚持把依法行政能力作为局领导班子和职工队伍能力建设的一个重要标准来检验干部队伍,在工作中,加大对局领导班子、干部依法行政情况的力度,通过积极有效的工作,不断增强局领导班子提高依法行政能力的紧迫感和责任感,促进局领导干部带头加强法律知识的学习和运用,带动普通干部职工学法、知法、用法的开展。二是认真落实普法规划,细化工作举措。结合各股室实际情况,科学制定法制教育培训计划,设置法制教育培训内容,着力提高干部职工的法律素质。三是学法用法相结合,结合部门工作特点,在养蚕生产期间,我局组织宣传车到重点乡(镇)开展《四川省蚕种管理条例》巡回宣传,在蚕茧收购期间,组织2个督导组,到各收茧站点进行现场指导,要求收茧企业不得压级压价,要优质优价,切实保护蚕农的合法权益;对一些地方因其他产业发展而致桑园大面积损毁的情况进行了制止和纠正,依法保护蚕业发展基础。

   五、推进法治政府建设中存在的问题不足

(一)理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对相关法律法规学习学习不深,对行政执法程序学习不透,理论联系实际的深度和广度也不够,分析问题和解决问题的能力有待提高。

法制宣传工作不够深入。基于农村外出人口众多,对于法治政府建设的宣传工作仍然停留在面向老人及青少年,涉及面不够广泛。且存在部分干部对于依法行政的意识不强,没有把依法办事落实到工作中去。

四、2022年度法治政府建设工作思路

进一步加强各股室对依法治县工作的重视,有效整合资源力量,切实搞好工作统筹。单位分管领导和牵头股室要切实履行好带头和分管责任,以有力举措确保工作落实,取得实效。

积极营造宣传氛围,在局网站、蚕桑产业群等及时宣传依法治县相关内容,达到持续宣传的目的。

要进一步落实经费问题,将经费保障作为推动工作的重要现实基础,按照责任分工协调解决。

要进一步严格检查考核,要将监督考核并纳入年度综合目标考核,对工作未落实的股室按照相关规定进行扣分,确保依法治县工作再上新台阶。

 

                        

 

 

 

 西充县蚕业管理局

依法治县领导小组办公室(代章)

                         2021年12月14日



扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部