建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县统计局 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:21


县委全面依法治县办公室:

2021年,县统计局在县委、县政府的正确领导下,在县委全面依法治县办公室精心指导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和关于统计工作的重要讲话、指示批示精神,坚定不移推进依法统计、依法治统,扎实开展法治政府建设各项工作,现将我局2021年度法治政府建设工作情况总结报告如下。

一、加强组织领导,推进法治政府建设工作

高度重视法治政府建设工作,把统计法治工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,进一步明确执法工作目标和任务,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工配合抓的良好工作氛围,有计划、有步骤地推进法治工作建设顺利开展。

(一)提高政治站位,定期研究部署。把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,全年多次召开党组会、职工会,传达学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,分析当前统计工作形势,明确当前统计工作重点任务,对法治政府建设、全县依法治统工作进行安排部署,按年度制定法治政府建设工作计划,将学法用法、统计普法、统计调查、检查核查和统计执法等工作进行统筹安排,形成推进依法统计、法治政府建设各项工作整体合力。

(二)提高思想认识,认真开展学习。通过党组会议、党组中心组学习会议、职工集中学习会议、“三会一课”、干部自学等多种方式,深入学习习近平法治思想,重点学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神及中省市法治工作会议精神,定期组织干部职工学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《宪法》《民法典》《意见》《办法》《规定》)等重要法律法规,要求全局干部进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力推进依法统计和依法治统工作,不断提高统计领域治理能力和治理水平。

(三)强化组织保障,落实第一责任人责任。及时调整并充实了县统计局法治政府建设工作领导小组,明确了工作职责,确定了法治建设工作的第一责任人,充分利用业务培训、下乡指导等有利时机全面宣传相关法律法规、条例。

二、加强数据质量管控,大力推进统计法治建设

不断加强统计法治建设,进一步规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量和统计工作水平。

(一)常态化开展数据质量检查。一是定期开展数据质量专项检查。通过调查走访、查阅凭证资料等方式,对全县联网直报平台数据审核情况提供的重点企业(项目)数据质量进行检查。二是完成重点区域数据质量检查。根据有关工作要求,抽取一定数量的企业(项目)进行检查,并及时反馈有关结果,督促抓好整改。通过多项核查检查,进一步加强统计法治建设,努力推动形成“不敢、不能、不想”造假的统计工作氛围,推动统计数据质量新提升。

(二)定期开展防范和惩治统计造假弄虚作假责任落实情况检查。结合市统计局有关要求,从学习贯彻中央省委市委县委决策部署、统计法定职责履行、统计数据质量、统计违法现象治理等方面,对乡镇(街道)党委政府进一步落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任情况开展专项检查。通过检查,强化督促指导,推动各乡镇(街道)围绕规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题、严肃问责统计造假责任单位和责任人等方面,压实惩治和防范统计造假弄虚作假责任。

(三)按季度开展“双随机、一公开”检查。加强统计执法检查,全面推进统计执法“双随机一公开”监管,紧紧围绕重点专业、重点领域、重点工作开展统计执法检查,及时曝光典型违法案件,充分发挥震慑警示作用。根据《2021年度南充市统计执法检查工作方案》,市统计局抽调14人组成统计执法检查组,于727日赴西充县开展统计执法检查工作。执法检查组重点围绕企事业单位数据的准确性、是否存在部门违规指报代报、是否作虚假资料应付检查、是否规范建立统计台账这四个方面开展工作。检查对象为实地核查西充县的19户企事业单位(省级抽取10户、市级抽取9户)。

(四)深入推进依法统计依法治统。围绕重点工作,抓好防范和惩治统计造假、弄虚作假各项工作。一是加大宣传力度。广泛开展《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神的学习和宣传,不断深化学习效果,发放宣传书籍300余本,依法行政的能力和水平不断提高。二是坚持开门普法。充分利用核查、调查、统计基层基础设施建设等时机,深入各企业、乡镇宣传违法案例、普及统计法律30余次,确保统计基础工作更扎实、上报资料更及时、调查流程更规范、统计台帐更健全、数据来源更清楚、资料保管更完善,切实发挥依法治统对统计数据质量的保驾护航作用。

三、严格规范公正文明执法,推进依法行政工作

(一)建立健全权力清单、责任清单动态管理机制。根据综合行政执法体制改革要求,及时按照权责清单内容进行更新,完善并将权责清单和工作流程图在西充县统计局官方网站公开,接受社会监督。

(二)认真推行执法全过程记录制度。严格按照执法程序规范要求,在统计执法检查中,坚持亮明身份,做到主体合法;重大违法案件线索的移交,均由班子会议集体研究。在执法检查中,数据核查全过程均让检查对象参与,确保检查结果准确性。执法过程通过文字等记录方式,对行政检查行为进行记录并归档,同时做好资料规范整理,便于查阅。

(三)严格行政执法人员管理。进一步加强统计法治队伍建设,确保持证人员参与到统计执法中去。及时组织相关人员参加统计执法资格培训考试各项工作,统计局现有持有国家统计执法证的执法人员2人,达到执法双人持证要求。

(四)全面推进政务公开。围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、脱贫攻坚等领域,充分利用西充县统计局网站、电子政务网本单位门户网站等,及时发布统计信息资料,公布权责清单、办事流程、办事标准、监督方式等信息,进一步强化政务公开信息化建设。

(五)加强行政复议和行政应诉工作。按照综合行政执法改革要求,做好统计行政复议和行政应诉工作。2021年,我县统计领域未发生行政复议和行政诉讼案件。

(六)落实法律顾问制度。以发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用为关键,推进落实法律顾问制度,聘请法律顾问1,遇重要决策及重大统计执法活动时,坚持向法律顾问咨询意见,定期组织对相关法律法规知识进行授课,充分发挥法律顾问在科学决策、依法行政、矛盾化解等方面的作用。

四、扎实开展普法宣传教育,营造良好统计法治环境

坚持抓好《统计法》《意见》《办法》《规定》等学习教育力度,制定年度教育培训方案,加强教育培训,压实各级各部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,把业务教育培训宣传作为基层统计能力提升的重要抓手,规范各类统计参与者的行为,加强源头防控。

(一)加强教育培训,深入开展学法用法教育活动。一是通过干部职工学习会、党组中心组学习会等方式学习各项法律法规等。二是组织开展好学法用法考试工作。组织督促全局干部职工按时完成法宣云平台学法教育、国家统计局在线学习,组织干部职工参与普法问卷调查、弘扬宪法精神普法知识竞赛答题等活动,确保完成年度学法工作,进一步提高干部职工法治素养和依法办事能力。

(二)大力开展普法宣传。向全县县级领导、各行业主管部门、各乡镇(街道)党委政府赠送《规定》300余本,经济宣传统计相关法律法规,同时以“统计开放日”为契机,积极开展统计普法宣传;印制统计普法宣传折页、展板、横幅、抽纸盒等宣传品,通过普法宣传产品创新统计法宣传,进一步增强党员、干部、群众的法治意识。

(三)认真开展各类普法活动。12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日为契机,开展以“全面弘扬宪法精神,深入推进依法统计”为主题的法治集中宣传活动。通过各类活动,面向社会宣传《宪法》、《民法典》、《统计法》和《四川省统计管理条例》等法律法规,进一步加深人民群众对宪法等法律和统计工作重要性的认识和了解,营造全民学法、知法、懂法、守法的良好氛围,为全面推进依法统计依法治统,加快统计法治建设打下良好基础。

 

 

 

西充县统计局

                            20211213

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部