建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县义兴镇人民政府 关于2021年度法治政府建设工作开展情况的报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:309


县司法局:

2021年以来,义兴镇委、县政府的高度重视下,紧紧围绕辖区经济社会发展的目标和任务,深入开展法治宣传,大力推进依法治理,现将义兴2021年推进法治建设情况报告如下:

一、2021年工作开展情况

(一)贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》情况。

1.加强组织领导。成立义兴镇依法治镇领导小组,由镇党委书记、镇长任双组长,班子其他成员为副组长,中层股室负责人、场镇单位负责人、各村(居)书记为成员,领导小组办公室设在综治办,由政法委员兼任办公室主任,定期召开联席会议,统筹推进依法治镇工作。同时制定完善全镇依法治镇责任制实施方案,分解依法治镇任务、明确依法治镇主体、落实执法责任、确定考核目标。坚持做到责任机制、监督机制和评议考核“三到位,努力创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的依法治镇新机制。

2.提高政治站位。义兴镇党委把学习宣传贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和中省市县法治工作会议精神与党史学习教育紧密结合,强化科学理论武装,加强对贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》宣传、宣讲,将贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》纳入党政班子和支部每月主题党日活动学习内容。坚持依宪执政、依法行政,持续推动法治政府建设。

3.坚持领导干部带头。牢牢抓住领导干部这个关键少数,推动领导干部以身作则、率先垂范,带头尊法学法守法用法,带动全体公民尊崇法治、厉行法治,推动全社会树立法治意识。加强领导干部日常学法用法。义兴镇政府利用各种例会等开展宪法、党内法规和以案四说法治学习活动,2021年累计组织领导干部及村(居)班子负责人理论联系实际学法30余次。

(二)《西充县人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》(西府办函2021〕39号)工作任务完成情况。

1)深入学习习近平法治思想方面

将深入学习习近平法治思想纳入党委、政府班子专题研究学习,并列入镇、村干部培训教育内容。截至目前专题学习研究2次,全体镇、村干部累计学习300余人次。

2)科学统筹法治政府建设工作方面

牢牢抓住领导干部这个关键少数,推动领导干部以身作则、率先垂范,带头尊法学法守法用法,带动全体公民尊崇法治、厉行法治,推动全社会树立法治意识。加强领导干部日常学法用法。义兴镇政府利用各种例会等开展宪法、党内法规和以案四说法治学习活动,2021年累计组织领导干部及村(居)班子负责人理论联系实际学法30余次。

3)推进“放管服”改革方面

今年来义兴镇党委、政府高度重视,对我镇便民服务大厅进行了升级改造,政务服务环境及能力稳步提升。截至目前12345”便民服务热线办结率为100%

4)构建公平竞争市场秩序方面

    全面实施市场准入负面清单制度,严格落实公平竞争审查制度。配合县级相关部门常态化开展“四大领域”市场秩序检查,切实维护义兴镇域内市场环境公平。

5)推进社会信用体系建设方面

    加快推进政务诚信建设,因地制宜化解债务、采购、招商引资等方面遗留问题10余起,政府公信力稳步提升。

6)强化行政决策机制的执行方面

认真贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度,狠抓“三重一大”制度落实,从源头上防控廉政风险,逐步规范领导权力的正确行使,取得了初步成效。

7)自觉接受人大、政协监督方面

我镇人大积极履行职责,依法行使监督职权。今年来,镇人大认真落实镇党委关于依法治镇的工作部署,加强法治宣传教育,抓好执法责任制的落实,把依法治镇工作列入重要议事日程,把依法治镇工作落实到基层,同时强化监督职能,促进严格执法,从而有计划、有步骤地推动了我镇依法治镇工作的开展。

8)协调推进行政执法体制改革及规范化标准建设方面

依照县级“权责清单”及相关要求,认真落实我镇行政综合执法相关工作。全年组织机关干部开展法律知识学习100余人次,组织机关单位人员参加行政执法考试1次。

(9)全面强化行政执法监督方面

    自觉接受新闻媒体和人民群众监督,强化群众反映强烈突出问题的整改。今年来在生态环境、安全生产、劳动保障、交通运输等方面开展综合检查20余起,累计排查整改问题50余起。

10)全面加强生态环境保护方面

先后印发《义兴镇农村人居环境整治工作方案》《义兴镇突发环境事件应急预案》《义兴镇环境监管网格化实施方案》《义兴镇集中式饮用水源保护方案》《义兴镇集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》,成立青龙湖国家湿地公园环保巡逻队等,全镇生态环境保护力度明显加强。落实镇、村河(湖)长制,组织专人加强河(湖)巡逻,每月对水源保护地及河湖长巡查次数不低于2次。积极争取项目资金,整治场镇排污管网1.5公里,场镇住户支管做到应接尽接。场镇增添垃圾桶100余个,农村投放垃圾分类设备2000余套。污水收集、垃圾收纳效果明显好转。

11)全面推行政务公开方面

把实行行政执法责任制与廉政建设结合起来,从加强和改进镇机关行政管理工作出发,进一步加强依法行政、依法管理力度。认真制定行政执法的各种规章制度,按照政务公开、“七公开一曝光”的要求,每月张贴在公开栏上,便于干部、群众监督。

12)全面优化法律服务供给方面

加强同驻地司法所的协调配合,镇政府、各村(居)分级建立调解机构,聘请司法所专业人员为法律顾问,法律援助、人民调解等公共法律服务水平逐步提升。

13)推进常态化疫情依法防控方面

贯彻落实关于疫情防控有关文件精神,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展。根据今年的疫情防控形势,义兴镇通过农村广播、移动音响等形式普法受众人数20000多人次。通过短信、微信及时向社区矫正人员发送信息。共发送信息130条;累计通过微信向朋友、朋友圈推送、转发普法信息200多条,普法受众人数5000多人次;通过进村入户排查外地返人员,印制发放宣传资料3000多份;排查、劝说(离)办白事人员1316次,2000多人,形成良好的法治舆论引导。

(三)2021年法治政府建设工作中采取的主要措施和取得的主要成效

1)完善领导抓普法责任工作机制。履行推进法治建设第一责任人职责,义兴镇党政主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在重要位置,不定期召开会议推进法治政府建设工作,分析和解决工作中存在的问题,全力推进义兴镇法治政府建设。根据《2021年度普法责任书》的要求,认真分解落实,细化任务,责任到人。充分发挥各级领导干部示范带头作用,落实党委理论学习中心组学法制度,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核考评内容。落实行政负责人出庭应诉制度。

2)优化推进普法责任工作机制。着力构建政府统一领导,各站、办、所各司其职的工作机制。对涉及全局性的普法工作,明确相关部门普法任务,力求做到各负其责、各司其职、协同推动、形成合力,把普法责任制工作做到实处。

3)严格谁执法谁普法,整合各方资源,开展行业普法宣传。综合执法办在执法过程中宣传行政处罚法、城乡规划法、固体废物污染环境防治法、城市道路管理条例、城市绿化条例、城市市容和环境卫生管理条例等;社保、工会向辖区企业大力宣传民法典、劳动争议调解仲裁法、工伤认定办法、法律援助条例管理;卫健办、司法所在日常工作中宣传人口与计划生育法、食品安全法、药品管理法、公共场所卫生管理条例、医疗用毒性药品管理办法、医疗事故处理条例、突发公共卫生事件应急条例等法律法规。

4)突出学习宣传民法典。广泛开展民法典普法工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好一系列新规定新概念新精神,引导全体公民养成自觉守法意识。推动各级党和国家机关带头学习宣传民法典,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。加强对青少年民法典教育。组织开展美好生活·民法典相伴主题宣传,制作高质量普法产品,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

5)贯彻落实关于疫情防控有关文件精神,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展。根据今年的疫情防控形势,义兴镇通过农村广播、移动音响等形式普法受众人数20000多人次。通过短信、微信及时向社区矫正人员发送信息。共发送信息130条;累计通过微信向朋友、朋友圈推送、转发普法信息200多条,普法受众人数5000多人次;通过进村入户排查外地返人员,印制发放宣传资料3000多份;排查、劝说(离)办白事人员1316次,2000多人;制作发放宣传资料2000多份;组织开展了三月法治宣传月暨科技赶场活动和各类法治宣传教育活动及讲座。2021年以来义兴镇组织开展各类法治宣传活动累计10余次,累计分发各类法治宣传品20000余份,召开坝会200多场次,普法受众达25000余人。通过法律援助和法律顾问到村(社区)、人民调解到村(社区)、综合治理到村(社区)、平安建设到村(社区)、法治建设到村(社区)、以案释法到村(社区)等形式,深入全镇6个村(社区)广泛宣传了与居民密切相关的法律法规知识。

6)加强国家工作人员学法用法。利用召开综治、安全信访稳定工作例会组织党政班子成员、中层股室负责人、村(社区)干部学习了《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国社区矫正法》《乡村振兴促进法》等法律法规11次。

7)紧抓青少年普法教育。通过多举措开展针对青少年法治宣传,着力实现三位一体教育形式,使青少年切实加强守法意识。联合义兴派出所、司法所辖区中小学开展了禁毒、防诈骗普法宣传知识讲座,通过详细介绍什么毒品,对个人、家庭和社会的危害及预防方法,诱导青少年吸食的根本原因,以大量鲜活、典型的案例告诫同学们与个人生活之间距离,引导同学们提高自我防范意识。

8)加大对社区服刑人员法治宣传力度。组织社区服刑人员集中教育学习累计5次,劳动4次,学习宣传涉及10余个方面。通过组织社区服刑人员手机APP打卡,周报到等形式,使社区服刑人员了解涉黑涉恶涉毒严重后果,以法律角度剖析涉黑涉恶涉毒后果,加深社区服刑人员法治意识;使法治宣传教育实现实效化。义兴司法所严格按照《刑满释放人员服务管理工作办法》等文件要求,服务管理刑满释放人员,开展专项排查工作,取得了显著的成效,治安环境持续向好,未发生影响恶劣的重大刑事和治安案件,群众满意度明显提升。

9)依托媒体平台开展法治宣传。义兴镇线上线下开展法治宣传活动,结合重要节点,通过县公安局推送防范非法集资、抗疫、禁毒宣传、宪法宣传、禁止焚烧秸秆等法治宣传内容累计40余次。

10)结合实际积极推进公共法律服务工作室建设。义兴司法所公共法律服务工作室建设列入重要议事日程,全镇各村(社区)门口分别挂有法律服务工作室吊牌1块,基层公共法律服务援助活动有序开展得到保障

(四)2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

1司法所属县局下派机构,同辖区党委、政府协调上还有间隙,履职上存在推诿

2)法治宣传力度存在差距

3)依法行政和法治政府建设有待提高。

(五)2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况。    

镇党政主要领导高度重视法治政府建设工作,成立以镇党委书记和镇政府镇长任组长的法治政府建设工作领导小组,强化法治建设组织保障和经费保障,落实依法治镇办事机构和人员。坚持每年召开一次专题会议,研究解决工作中存在的困难和间题,推动工作落实。并组织镇党政领导子深入学习《宪法》《中华人民共和国监察法》、《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,全面提高领导干部依法行政的意识和能力。

2022年推进法治政府建设的主要安排和意见建议。

一是抓学习培训。加强宪法及党内法规学习。将宪法、党内法规作为党政班子和支部学习的必学内容,每年安排专题学法不少于2次;加强对工作人员的法治培训。主要负责人应坚持带头讲法治课,同时发挥法律顾问作用,通过报告会、法治讲座、网上学法等形式对部门工作人员开展培训。

二是探索创新法治培训方式。将法治学习和机关党组织学习结合起来,落实国家工作人员一月一法制度并做好笔记。采取网上观看或者现场旁听等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次。加强法治能力考察测试。落实上级文旅机关和本级法治部门要求,参与审计相关法律法规学习、通用法律法规学习后,应及时完成课程测试。每年组织国家工作人员参加年度普法法律知识测试。  

    是明确部门普法责任。制定完善谁执法、谁普法责任制清单,明确各部门普法责任,推动执法人员深入一线进行现场普法。

四是深入开展各类法治宣传教育活动。做好每年国家宪法日“4·15国家安全教育日等宣传工作,加强对《中华人民共和国民法典》等新修订法律法规学习,利用各种时间节点开展法治宣传活动。充分发挥基层司法部门的第一道防线作用,加强网格化管理,把工作重心从打击防范向跟进服务转移,使干部身在基层心入基层,主动化解矛盾纠纷,不断夯实基层法治基础。

(七)其他需要报告的情况

暂无其他需要报告的事项

此特报告

 

                      西充县义兴镇人民政府

                         20211214


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部