建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县人民政府晋城街道办事处 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:9


 

2021年,在县委、县政府的正确领导下,我街道全面贯彻党的十九大及十九届二、三、四、五、六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》有关要求,多管齐下,加快法治政府建设,强化依法行政,为全力打造“平安西充”提供了法治保障。现将我街道法治政府建设情况报告如下:

一、贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》情况

  (一)加强组织部署,着力提高法治能力和水平

  坚持全面落实中央和省、市、县提出的法治建设各项任务,坚持以宪法学习为抓手,健全完善领导干部学法制度,全体街道干部通过举办学法活动和党政领导班子法治专题学法活动的方式进行领导干部法治建设专题宣传教育。切实有效地提高了工作人员法治思维和依法行政能力。

  (二)深入推进依法行政,加快建设法治政府

  一是推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格按照法律政策及相关规定对各部门征求意见的事项进行合法性审查。二是完善规范性文件制定程序,加强规范性文件管理。我街道严格要求规范性文件的起草部门依次履行起草、征求公众及部门意见、意见处理及反馈、法制机构合法性审查、集体讨论、申请印发、公开发布、政策解读等程序,并在公开发布后及时上报备案。三是坚持严格规范公正文明执法,接受社会广泛监督。四是全面推进政务公开。严格执行上级的“八公开一评议”制度。  

(三)加强法治社会建设,建立共建共治共享社会治理格局

一是完善调解工作机制。辖区共设立17个村级调解室,配齐调解人员,制度上墙规范化管理。做到小事不出村(居),大事不出街道。全力推进法治宣传教育工作。三是扎实开展社区矫正管控工作。充分发挥网格员作用。 

(四)全面优化法治化营商环境

为进一步营造街道优化营商环境工作良好舆论氛围,扩大优化营商环境社会知晓率和认知度,促进优化营商环境工作加快推进,全面加强优化营商环境宣传工作,街道印发了《开展优化营商环境宣传工作的通知》。

二、 《西充县人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》落实情况

坚持党的绝对领导方面。街道始终把习近平法治思想作为重点学习内容,多次开展专题法治学习活动,如本月开展的“宪法学习周”活动。通过学习全体干部深刻领会到习近平书记关于全面推进依法治国主体工程和率先取得突破历史使命的深刻论断,坚持依宪执政、依法行政,持续推动法治政府建设的紧迫性和必要性。持续抓实领导干部这个“关键少数”,确保政府各项工作在法治轨道运行。严格落实党政主要领导第一责任人职责。优化法治化营商环境方面。街道印发了《开展优化营商环境宣传工作的通知》。督促企业落实法律顾问制度。对营商领域开展扫黑除恶专项整治,广泛收集欺行霸市垄断经营线索。在县政务中心设立晋城街道代办点受理个体户事项、方便群众。提高制度建设方面。严格要求规范性文件的起草部门依次履行起草、征求公众及部门意见、意见处理及反馈、法制机构合法性审查、集体讨论、申请印发、公开发布、政策解读等程序,并在公开发布后及时上报备案。提升行政决策可靠性方面。对重大行政决策专门制定了决策制度,严格落实重大行政决策程序规定,专家论证、公众参与、社会稳定风险评估、合法性审查、集体讨论等重大行政决策程序。对涉及群众重大利益和社会高度关注的事项加强风险评估,切实提高重大行政决策的科学化、民主化水平。同时自觉接受人大、政协及上级主管部门人民群众的监督。严格规范公正文明执法方面。街道全力配合市场监管、生态环境保护、交通运输、城市管理、文化市场、农业等领域的执法活动。特别是在生态环境保护、城市管理的执法面广难度大,执法人员严格依法行政,未出现一起投诉事件。健全社会矛盾纠纷多元化解机制方面。街道共设立1个本级和17个村级调解室,配齐调解人员,制度上墙规范化管理,坚持“谁主管谁负责”、“谁调解谁落实”的原则,明确矛盾纠纷排查化解工作任务,健全领导责任制,实行领导包案和倒查追究制,加强督促检查,严格考核奖惩。认真梳理群众反映强烈的诉求事项,逐项、逐案、逐人建立台帐,妥善研究解决。对法律和政策有明确规定、而且能够解决的,落实责任单位,限期解决,对暂时不具备解决条件的可以逐步变通解决,列出时间表,做好群众的沟通工作,取得理解和信任。办事处积极履行行政应诉职能,主要领导多次出庭应诉“麓湖国际”小区问题行政诉讼案。提升人民满意度方面。晋城街道大力开展平安建设活动。全面推进政务公开。严格执行上级的“八公开一评议”制度,充分发挥人民群众监督权。在疫情防控工作上始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位、科学精准做好疫情常态化工作。完善了各种应急处置措施。到目前为止圆满完成了疫苗接种、核酸检测,隔离等工作。并通过村居喇叭、宣传车、传单、海报、短信推送等方式及时发布防疫政策。

三、2021年法治政府建设工作中采取的主要措施和取得的主要成效

在本年度的法治政府建设工作中,一是加强了法治政府建设宣传,利用关键节点如春节、国庆、安全生产月、宪法宣传周等在人流密集地人员聚居点宣传切合人民群众切身利益的法律法规。同时开展专项法治宣传,如扫黑除恶、防电信诈骗、防邪禁毒等。二是严格落实村居聘请法律顾问制度,完善村居多元化化解矛盾纠纷组织,建全村居公共法律服务室。三是政务公开,在自觉公开本级政务时督导村居政务公开。四是依法行政,加强辅助执法队伍管理,依法审批、依法决策。积极履行行政应诉制度。五是切实履行法治政府建设第一责任人职责。在法治建设社会治理方面观音庵社区总结出一套“三圈”共建  创新基层治理新模式。

四、2021年推进法治政府建设存在不足和原因

(一)法治政府建设工作的宣传力度不够。部分街道机关工作人员对法治政府建设内容理解不透彻、不全面,导致依法行政工作能力不足,同时社区居民对法治政府建设工作知晓率、认知度不高,对街道开展的依法行政工作存在误解和偏差。

(二)依法行政工作创新不够。随着法治政府建设工作持续推进,街道依法行政力度增大,但对行政人员的教育培训有限,部分人员存在重工作,轻学习现象,遇到问题时可能无法及时处理,缺乏创新能力。

  (三)重大行政决策风险评估及实施后评估工作不到位。在重大决策实施过程中,由于客观情况及经验缺乏的原因,仍存在部分决策未完全按相关程序要求实施,如未进行事前风险评估、未及时跟踪决策执行情况及组织实施事后评估工作。

五、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

晋城街道党政主要负责人在履行法治建设第一责任人方面高度重视。切实发挥党在推进本单位法治建设中的领导作用,充分发挥了党统领全局工作。党政主要负责人带头学法,模范用法。充分发挥好在法治建设中引领示范作用,教育引导广大干部不断提高运用法治思和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。全面落实了法治建设第一责任人职责,树立了鲜明的用人导,将本单位主要负责人推进法治设第一责任人履职情况纳入了综合考核指标体系,加大了考核力度。将法治第一责任人职责列入述职内容,自觉接受监督。

六、2022年推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步加强法治宣传教育学习。街道将充分利用小区广播、电子屏和宣传栏等媒体宣传平台,积极开展法治政府建设宣传工作切实增强街道机关干部依法行政、依法办事的意识和能力同时增强辖区居民对法治政府建设工作的知晓度和认知度,为我街道开展法治政府建设工作营造良好的舆论氛围。

(二)进一步加强依法行政的队伍建设。在街道加强法治队伍建设,开展依法行政工作教育培训,加大工作考核力度,使依法行政工作形成完善的工作体制,同时进一步加强法治机构人员配置,为街道建设法治政府提供充分的组织保障。

(三)进一步完善推进依法行政审批工作。结合街道实际加强辖区事务受理能力,提升服务水平,让辖区居民切实感受到政府职能转变和行政体制改革的成效。

(四)抓好八五普法各项工作。深入贯彻落实八五普法规划,开展好各项法治宣传活动。加强法治建设。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部