建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县自然资源和规划局 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:7


依法治县办公室

2021西充县自然资源和规划局全面落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,紧紧围绕县委县政府的决策部署和中心工作,全面推进依法行政和法治政府建设。现将西充县自然资源和规划局2021度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年度法治政府建设的工作成效

(一)以深化改革为目标,依法全面履行部门职能

1、“最多跑一次”改革扩面提质。今年以来,按照减层级、减事项、减材料、减环节的要求,最多跑一次从不动产登记延伸到自然资源和规划工作的方方面面。受理各类不动产登记业务共计27610件,其中,首次登记7628件、预告登记3031件、抵押8531件、转移登记4905件、注销登记2214件、查封登记296件;完成宅基地首次登记372件;其它类型登记633件,办结率达100%办理不动产权证书14316不动产登记证明7634司法等不动产登记查询共计33207

2、坚持严格规范公正文明执法。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。以政府网站公示、政务新媒体公示等多种方式,将与行政执法相关的信息主动向社会公开,提高行政执法透明度,主动接受社会监督。通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,促进严格规范公正文明执法。通过法制提前介入,议案制度和局党委集体讨论制度,在办理行政处罚、行政强制案件中,进一步加强对案件办理各个环节的有效控制,提高综合执法案件的办理效率和质量,使重大执法决定更为公平公正。本单位持有执法证件率为100%常态化开展大棚房整治、违建别墅、乱占耕地建房等专项执法监督工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

3、深入推进政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,健全完善政务信息公开工作体制机制,加大自然资源和规划信息主动公开力度和公开范围,全面推进自然资源和规划决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点公开不动产登记结果、项目选址和预审、农用地转用、土地使用权出让等方面信息。建立健全主动公开和依申请公开制度,按照公开透明的要求,依托西充县人民政府门户网站全面公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,主动接受社会监督。2021,通过政府网站公开信息268条。

(二)以建章立制为保障,深入推进部门依法决策

1、完善重大行政决策工作机制。严格落实自然资源和规划部门重大行政决策程序规定,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序;确保重大行政决策程序、内容、实施和监督合法。强化行政决策合法性审查,建立自然资源和规划重大决策咨询制度和法律顾问制度,必要时实施社会稳定风险评估。全面落实自然资源和规划听证制度,2021行政处罚、用地报批等事项组织召开听证会5次,严格按照听证程序执行。

2、加强规范性文件合法性审查工作。严格按照法定权限和程序制定规范性文件,加强规范性文件合法性审查、备案登记和监督管理,不得法外设定权力或作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定,确定专人负责规范性文件的审查工作。

3、严格规范合同管理。严格按照上级要求,努力做好合同管理工作,增强合同法律风险防范意识,减少合同纠纷。完善合同审查登记制度,发挥聘用法律顾问的作用,共同做好合同审查备案工作。

(三)以人民满意为宗旨,推动矛盾纠纷实质化解

1、做好行政应诉工作。按照谁主管、谁应诉谁主办、谁出庭的原则,明确行政应诉工作职责。依法履行答辩、举证、出庭等法定职责,严格遵守法定时限,全面提供作出行政行为的证据,有针对性地提出答辩和代理意见。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,今年共9次行政诉讼出庭案件,都由负责人出庭应诉;主动适应新变化,扎实有效做好行政应诉工作。

2、健全社会矛盾纠纷调解机制。按照新实施的土地管理法,完善了土地征收程序,进一步健全征地补偿标准争议协调机制。认真做好自然资源和规划行政调解工作,把行政调解作为解决自然资源和规划行政争议的重要手段。建立重大矛盾纠纷预警机制。认真履行行政争议调处职责,依法做好征地补偿标准争议协调、土地权属争议调处、山林纠纷调处等工作,强化解决相关民事纠纷功能。

3、完善自然资源和规划信访机制。畅通群众利益表达、权利救济渠道,落实自然资源和规划信访工作首办责任制,加强信访与行政复议、行政诉讼、行政裁决的衔接,切实把信访纳入法治化轨道。进一步推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,优化传统信访途径,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。1年来共受理各种信访案件42起、接访135人次,结案率95%,息访率90%,林业实践生等4件中省重复信访案全面化解并结案。办结1234596960行政效能热线等100余件。

(四)以服务中心为导向,加强法治政府宣传

1、提升系统干部法治思维和法治工作能力。全年组织干部职工参加省厅举办自然资源大讲堂7期,听取省市专家对民法典、网络安全等知识的讲解。组织全县森林防火和地质灾害防治等各类培训12450人次参加。通过教育培训,增强了自然资源和规划工作人员特别是领导干部学法、尊法、守法、用法的观念,充分掌握应知应会的法律知识。

2、深化法治宣传教育。全面落实谁执法谁普法的普法责任制,坚持普治并举,注重把法治宣传与各阶段的重点工作结合起来。统筹运用4.22世界地球日“6.5世界环境日6.25全国土地日爱鸟周12.4全国法制宣传日时间节点进行法制宣传,并且县政府府委会专门组织政府部门相关领导对土地管理法、土地管理法实施条例等进行专题学习,提高全社会依法保护、合理利用自然资源的自觉性。重点开展了野生动植保护月活动,全面宣传禁止捕猎野生动物、禁停野生动物交易、禁食野生动物,通过LEDQQ、微信群多渠道、多形式,广泛宣传。

二、推进法治政府建设存在的不足

(一)新修订法律法规宣传力度不够新的行政处罚法于2021715日,新的土地管理法实施条例202191日实施,矿产资源法修改正在征求意见,实施前后相关行政许可和行政处罚都有很大的变化,宣传力度有待进一步加强,宣传形式和内容有待进一步丰富。

)知法学法积极性不够。自然资源和规划职能集中,涉及国土资源、林业、规划、测绘等法律法规众多,知法、学法工作压力大。部门工作人员少、年龄老化,忙于应付日常工作,对法律法规的学习主动性不够。

三、党政主要负责人履行推进法治建设情况

(一)精心部署。将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,积极发挥局党委在推进法治建设中的领导核心作用。2021初召开了法治建设领导小组会议,专题研究部署本部门2021度法治建设的重点工作。2021共召开2次党委会,研究本部门法治建设的学法、普法等事项;召开2次局长办公会议听取本部门法治政府建设的工作汇报,及时解决法治工作中遇到的问题和困难,确保有组织、有计划、有步骤地推进法治政府建设。

(二)坚持学法。健全并落实党委理论学习中心组学法制度,2021党委理论学习中心组学法4次,主要学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、民法典、新土地管理法实施条例野生动物保护法等。同时通过学习强国等多种途径开展自学,不断强化自身依法治统能力。

(三)积极普法。落实谁执法谁普法普法责任,在工作会议、下基层调研时,通过发放法律法规宣传资料、以案释法等形式,积极履行本单位推进法治建设第一责任人的责任,广泛宣传自然资源和规划法律法规。

(四)自觉维护司法权威。负责人带头履行行政应诉职责,全面落实行政机关负责人参与行政应诉机制。今年的每一个行政应诉案件,都由负责人出庭应诉。认真对待行政公益诉讼诉前程序,积极支持配合检察机关在行政公益诉讼过程中依法调查、取证、核实情况。

(五)积极推进依法治理。深入开展最多跑一次推进简政放权、减证便民,深化无证明化,推进行政执法监管平台全面应用。加大自然资源和规划领域的执法力度,加强与司法机关的工作联动机制,加大对严重违法行为的处罚力度。

四、2022年推进法治政府建设工作思路

(一)进一步理顺本部门的权力清单。主动与上级沟通、进一步清理本部门的权力清单,认真履行、加强监管。同时进一步细化涉及城乡规划、农村村民建房等部分划转的行政处罚事项部门职责边界,履行本部门的监管职责。

(二)进一步提升系统干部法治思维和法治工作能力。及时制定全系统2022年学法及培训计划,加强对干部的教育培训,不断提高自然资源和规划工作人员特别是领导干部学法、尊法、守法、用法的观念,不断提高工作人员的业务素质和专业水平。

(三)进一步加大法治宣传工作力度。坚持普治并举,把法治宣传与各阶段的重点工作结合起来,制定2022年度普法工作计划。进一步开展群众性普法活动,利用4.22世界地球日“6.5世界环境日6.25全国土地日爱鸟周12.4全国法制宣传日时间节点,全方位的加大自然资源和规划领域方面法律法规的宣传力度。

 

西充县自然资源和规划局

                              202112  


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部