建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县就业服务管理局 2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:7


2021年就业局坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻中央、省委市委关于全面依法治国重大决策部署,在委、政府的正确领导下,认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要2021-2025年》,以完善行政决策机制,提高行政规范性文件制定质量,加强行政执法监督,规范行政执法行为,强化责任追究为重点,全面开展法治政府建设工作。现将2021就业局法治政府建设工作总结如下:

一、 深化行政管理体制改革、建立民主决策机制

我局根据《法治政府建设实施纲要2021-2025年》要求,以及省相关要求,积极推进行政管理体制改革,加强法制建设,建立科学民主的决策机制。一是加强法制建设,全面提升干部职工依法行政、依法管理的意识和全面加强全体干部职工的法律知识学习、特别是劳动法律法规的学习;二是局机关主要负责人严格履行推进法治建设第一负责人职责,严守纪律,带头学习,充分发挥领头示范效应;三是建立科学民主决策机制.每周召开一次全体职工工作短会,通报每周工作开展情况,制定安排下周工作计划

二、强化执法培训、开展执法宣传

我局高度重视对法律法规的学习和培训,特别是行政执法相关的劳动法律法规。一是组织全体干部职工采用集中式学习和自主学习相结合的方式学习《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》、《职工带薪年休假实施条例》、《工伤保险条例》等法律法规二是利用就业局微信公众号、发宣传手册等各种形式进行普法宣传。并且,在疫情防控期间组织领导干部积极学习《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识读本》,熟悉有关疫情防治的法律法规和应对措施。

三、加强规范性文件监督管理

完善《西充县就业服务公章使用管理制度》等规范性文件制定程序,落实合法性审查,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。涉及就业创业服务等规范性文件,按照法定要求和程序予以公开。建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制,根据全面深化改革、经济社会发展需要,及时动态更新、清理。

四、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)存在的不足。2021年,在县委、县政府的领导和县司法局指导下,推进法治政府建设工作取得了一定成绩,但依然存在着以下问题:一是队伍建设还有待加强,创造性开展法治政府建设的举措还需进一步加强;二是依法行政工作监督机制还需进一步健全,系统化、制度化的整体监督格局需进一步完善。

(二)存在不足的原因。究其上述问题存在的原因,一是依法行政工作的发展水平不平衡,法制审核人员缺乏,执法人员法律业务知识学习储备上还需进一步更新,法律业务培训还需进一步加强。二是依法行政监督机制仍需进一步完善,个别股室简单地认为监督就是查错纠偏,往往忽视事前监督和事中监督这两个最重要的环节。

五、2022年推进法治政府建设的主要安排

2022年,我局将重点加强以下工作:一是强化统筹协调,完善工作机制。按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》要求,健全社会大普法格局,持续深入推动法治政府建设各项工作落地落实。二是巩固完善长效机制。强化部门内部监督与接受党内监督、舆论监督等有机结合,全力支持监察、审计监督,实现法治政府建设推进机制效果最大化。

 

                        西充县就业服务管理局

                           2021年12月12日


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部