建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

古楼镇2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:县政府办   发布日期:2022-01-06   点击数:19


2021年,我镇法治政府建设工作以贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》和党的十九大精神为指导,以镇村建制改革为契机,紧紧围绕创建法治古楼,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,为促进我镇经济平稳较快增长营造良好的法治环境。现将相关工作开展情况汇报如下:

  一、进一步提高认识,强化组织领导。

  为进一步加强社会主义民主与法制宣传教育工作,增强全民的社会主义民主与法制观念,促进我镇各项事业的依法管理,维护社会稳定,依法治镇领导小组成员在年初时就制定具体的工作方案,健全完善普法依法治理工作的运行机制。首先,从政府到各村委会都建立健全了各级普法依法治理工作领导组织,健全了普法工作学习制度、检查制度、培训制度、考试制度等。其次,建立近期与长远相结合的目标机制,分级制定了普法计划,按照物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,制定我镇依法治镇工作年度工作计划,切实解决各村依法治理工作中的问题,强化村级依法治理工作的考核,不断推进行政村工作的开展。并时常下到基层检查工作和召开座谈会,倾听各方的意见和建议,一年来,通过各种途径征求到有关依法治镇工作方面的意见和建议28条,这些意见和建议都具有普遍性和建设性,对我们开展依法治镇工作起到很好的借鉴作用。

二、以“进村入户”为契机,深入“”普法教育

古楼镇以“进村入户”为契机,以“法律八进”为载体,将公务员、干部、青少年、企业管理人员、农民列为普法重点,深入开展法制宣传教育,提高各级干部和广大村民的法律素质。不断创新基层法制宣传教育的形式,利用行政村农民夜校、广播等阵地,举办法律知识讲座、普法骨干培训。镇法律服务所为古楼镇学校上法制报告会3场次,受教育师生达1000余人次。利用宣传栏、黑板报等形式进行法律知识和公民道德知识宣传;组织法律工作者和志愿者进镇村等,使法律宣传教育渗透到每个家庭,做到使广大干群人人知法、懂法、护法、守法,营造健康向上、文明和谐的社会文明氛围。 通过当场天免费赠送、发放相关法制宣传资料3000余份,免费为群众提供法律咨询50余人次。

三、强化措施,深入推进依法治理工作进程

1、进一步加强基层民主法治建设。根据我镇实际,我镇把实行行政执法责任制与廉政建设结合起来,从加强和改进镇机关行政管理工作出发,进一步加强依法行政、依法管理力度。为加大宣传力度,我镇认真制定行政执法的各种规章制度,按照“三务公开”的要求,每月张贴在公开栏上,便于干部、群众监督,使领导干部和行政执法人员自觉学法,秉公执法。同时在村级推行“村民自治”制度,进一步扩大基层民主权利。实行领导接访日制度,及时解决群众上访、上诉的问题,从源头上遏制了越级上访事件的发生,有效地维护了社会的稳定。

2、建立健全依法决策、科学决策、民主决策的制度和机制。镇政府建立“三项制度”,明确党委、政府议事规则,完善依法决策制度;对涉及本镇经济社会发展和关系人民群众切身利益的重大事项在决策前进行集体讨论,积极向社会公开征求意见和建议,并形成长效机制;在重大事项出台前后,积极收集并保存咨询、论证、决策的详细资料。

 3、全力维护社会治安秩序和开展青少年教育工作。我镇深入开展扫黑除恶工作,大力宣传扫黑除恶工作内容,认真排查辖区内治安隐患,认真开展社会治安综合治理,取得良好成绩,确保了社会稳定。

在青少年的法制教育工作方面,要求学校注意学生的全面发展,使学生走向社会后做一个遵纪守法的人,由司法所工作人员到每个学校上法制宣传教育课,主要讲授《义务教育法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律。并邀请古楼派出所、法律服务所工作人员向学生上法制课,并向广大师生发放了法制宣传相关资料,通过宣传教育,提高了青少年的法律意识。

4、创建法治文化大院。在全镇范围内创建法制文化大院活动,通过建法制专栏、建立法制图书角、法律工作者、村法制指导员以案说法,指导村民用法实践,为群众提供法律咨询。特别是对贫困村开展法制扶贫,驻村法律工作者为贫困村的发展提供法律上的帮扶,参与村规民约的起草,土地租用合同的法制把关,农村专业合作社相关规章制度的制定等,为贫困村的脱贫增收致富提供良好的法制服务。

我镇依法治理工作在上级的关心和支持下,在全镇各部门的共同努力下,取得了一定的成绩。群众的法律素质及领导干部依法决策能力和依法行政水平得到了明显提高,我镇社会和谐稳定,经济健康快速发展。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中的不足:

1、由于受主客观因素的影响,还不同程度地存在个别村的干部只注重抓经济和部门硬指标工作任务,对依法治镇工作认识还不够到位,重视和支持力度还有待加强。

2、群众的法治观念还有待进一步加强。个强群众观念当中还存在“权大于法”,“信访不信法”等思想,遇到问题没有想到首先是用法治思维来解决,而是通过找关系或者上访的途径来处理矛盾纠纷。群众的法治观念和思维要通过更进一步的法制宣传教育才能得到改变。

3、依法治理经费紧缺,不能满足形势需要。经费是从事普法依法治理工作的前提基础和物质保障,虽然县上对普法经费都有明确的规定,但在现实中因镇级财务现实情况,经费的预算和拨付难以达到规定标准,导致业务开展受到影响。

4、依法治理机构人员少,法律素质不高。镇依法治理工作人员除了负责普法依法治理工作外,还担负着指导人民调解、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等工作。工作量大事多,多年未进新人,人员法律素质不高,难以指导,开展业务,严重制约了普法依法治理工作的深入开展。

2022年依法治理工作打算:

1、继续深入开展“”普法工作,通过多种途径营造法制宣传氛围、进一步提高全镇人民的法律素质。

2、完善法律服务工作,推进政府法律顾问工作,健全完善村法律顾问、法制指导员工作,为我镇经济发展提高供优质的法律服务。

3、深入分健全人民调解工作体系,认真化解矛盾纠纷,引导群众依法解决问题。

4、加强“三务公开”工作,增强依法行政,依法办事的能力。

5、加大社会治安综合治理力度,进一步完善网格化管理和平安创建活动,促进社会和谐。

6、充分发挥人大的监督职能作用,对镇级各部门依法行政工作进行评议活动。

7、县依法治理办安排的其他工作。

 

中共西充县古楼镇委员会

20211213


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部