建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2017年度西充县政府常务会学法之二十

发布机构:县法制办   发布日期:2017-11-29   点击数:399

《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》

学习提纲

——在十六届县人民政府第24次常务会议上

    今年626日,中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《建议办法》)。96日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建议办法》(厅字〔201737号)。这是继去年12月中央出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》之后,中央出台的又一个关于统计工作的重要文件。《建议办法》分为4章,共计60条。

一、第一章《总则》

这部分共计七条,对《建议办法》的适用对象作出了界定,同时对统计机构查处统计违纪违法行为作出了原则性的要求。

《建议办法》规定:公务员、参公管理人员、国有企事业单位及人民团体、社会组织中从事公务的人员、党政机关依法委托的组织中从事公务的人员,包括地方各级党委和政府、统计机构或者有关部门、单位中的领导人员及直接责任人员若发现有统计违法行为的,由统计机构提出处分处理建议,由任免机关、纪检机关、监察机关、组织(人事)部门按照管理权限依纪依法给予处分处理(第二、三条)。

对统计机构查处统计违纪违法行为的原则和要求:对统计造假、弄虚作假实行零容忍、发现一起、查处一起,依纪依法严肃追究相关单位和人员责任(第四条)。统计机构对发现的统计违法行为和立案调查结果,应当及时向上级统计机构、同级党委和政府以及纪检机关、检察机关、组织(人事)部门报告,并提出处分处理建议,未按照规定报告或者提出处分处理建议的,依纪依法追究统计机构及其相关单位和个人的责任(第六条)。

二、第二章《统计违法行为的查处》

本章对发现统计违法行为、调查统计违法行为、处理统计违法行为、移送统计违法案件等环节进行了明确的规定。

(一)第一节《统计违法行为的发现》

发现统计违法行为的线索要从以下方式获得(第八、九、十条):一是鼓励广大统计人员、统计调查对象和社会公众通过检举、揭发获得。二是通过组织双随机抽查制度获得。三是加强联网直报数据异动监控和数据质量评估获得。

《建议办法》中要求各级统计机构要畅通检举揭发统计违法行为的渠道,在政府网站、政务微信和微博、统计媒体报刊等显著位置公布举报电话和电子邮箱(第十一条)。统计机构对检举揭发统计违法行为的举报线索如若不受理、不核实、不处理将对有关责任人员进行问责处理(第十三条)。

(二)第二节《统计违法行为的调查》

统计违法行为的调查采取属地管理原则,但情节严重或者影响恶劣的统计造假弄虚作假案件、对国家重大统计决策部署贯彻不力的案件、重大国情国力调查中发生的严重统计造假弄虚作假案件由国家统计局直接查处(第十五、十六条)。

第十七条至第十九条对统计机构查处统计违法行为的能力建设作出了较为明确的规定,包括加强统计执法队伍建设、配备统计执法装备、健全统计执法检查制度、规范统计执法行为等方面的内容。国家统计局要严肃查处各地瞒案不报、有案不查、查案不力等行为(第二十条)。

(三)第三节《统计违法行为的处理》

本节共有三条,规定了对统计违法行为的处理方式:对查实的统计违法行为依法进行通报;对典型的统计造假、弄虚作假案件及重大统计违法案件公开曝光;对统计失信企业纳入国家企业信用信息公示系统并在信用中国网站予以公示;对统计从业人员建立统计信用档案管理制度。

(四)第四节《统计违法案件的移送》

本节规定,统计机构对统计违法案件立案调查或者直接核查结束后,认为对有关责任人员应当给予处分处理的,应当将有关案件材料和处分建议移送有处分处理权限的纪检机关、监察机关或组织(人事)部门,涉嫌犯罪的,应当将有关案件材料移送司法机关。

国家统计局、省级统计机构直接核查后转交下级统计机构立案调查的统计违法案件,需要对地方党委和政府及其有关部门责任人员追究责任的,由下级统计机构提出处分处理建议,并经上级统计机构同意后,再移送同级任免机关、纪检机关、监察机关、组织(人事)部门(第二十六、二十七条)。

市县两级统计机构立案调查的统计违法案件,由立案调查的统计机构提出处分处理建议(不需要征得上级统计机构的同意),移送具有管辖权的任免机关、纪检机关、检查机关、组织(人事)部门(第二十八条)。

移送的处分处理建议的内容,除了包括违法事实、情节、可以从轻或加重处分处理的实事等材料外,还要包括建议追究责任的人员,包括主要领导责任人、直接领导责任人、第一责任人、主体责任人、直接责任人(第三十一条)。

三、第三章《统计违纪违法行为的认定》

(一)第一节《领导人员统计违纪违法行为的认定》

几个关键词:自行修改、编造、强令、授意、指使、打击报复、30%60%90%。这些关键词的不同组合是界定单位领导人员一般、较重、严重统计造假、弄虚作假违纪违法行为的标准。

一般统计造假、弄虚作假行为(第三十三条):自行修改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额的30%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较低。

较重统计造假、弄虚作假行为(第三十四条):有下列行为之一:1.自行修改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额的30%以上60%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较高。2.强令、授意、指使相关地区和部门、统计调查对象、其他机构及其人员提供不真实统计资料、篡改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额的30%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较低。3.对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的人员打击报复的。4.对检举揭发统计违法行为的人员打击报复的。

严重统计造假、弄虚作假行为(第三十五条):有下列行为之一:1.自行修改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额的60%以上,其他指标违法数额占应报数额比例很高。2.强令、授意、指使相关地区和部门、统计调查对象、其他机构及其人员提供不真实统计资料、篡改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额的30%以上,其他指标违法数额占应报数额比例较高。3.对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的人员打击报复,并造成恶劣影响的。4.对检举揭发统计违法行为的人员打击报复,并造成恶劣影响的。

第三十六条规定,单位领导人员强令、授意、指使相关地区和部门、统计调查对象、其他机构及其人员拒报统计资料的,也属于统计违纪违法行为,并对什么是一般、较重、严重情节进行了界定。

第三十七条对什么是有关单位领导人员对严重统计违纪违法行为失察,且造成不良后果作出界定。有关单位领导人员,有下列情形之一的,属于对严重统计违纪违法行为失察,且造成不良后果:1.应当发现而没有发现数据失实,主要价值量指标失实数额为应报数额30%以上60%以下,其他指标失实额占应报数额比例较高。2.发现数据失实不予纠正,主要价值量指标失实数额为应报数据30%以下,其他指标失实数额占应报数额比例较低。

第三十八条对什么是有关单位领导人员对严重统计违纪违法行为失察,且造成严重后果作出界定。有关单位领导人员,有下列情形之一的,属于对严重统计违纪违法行为失察,且造成严重后果:1.应当发现而没有发现数据失实,主要价值量指标失实数额为应报数额60%以上90%以下,其他指标失实额占应报数额比例很高,或者涉及范围较大、持续时间较长。2.发现数据失实不予纠正,主要价值量指标失实数额为应报数据30%以上60%以下,其他指标失实数额占应报数额比例较高。

第三十九条对什么是有关单位领导人员对严重统计违纪违法行为失察,且造成特别严重后果作出界定。有关单位领导人员,有下列情形之一的,属于对严重统计违纪违法行为失察,且造成特别严重后果:1.应当发现而没有发现数据失实,主要价值量指标失实数额为应报数额90%以上,其他指标失实额占应报数额比例特别高,或者涉及范围很大、持续时间很长。2.发现数据失实不予纠正,主要价值量指标失实数额为应报数据60%以上,其他指标失实数额占应报数额比例很高。

(二)第二节《统计机构、有关部门责任人员统计违纪违法行为的认定》

关键词:伪造、篡改、编造、强令、授意、指使、30%60%。这些关键词的不同组合是界定统计机构、有关部门责任人员一般、较重、严重统计造假、弄虚作假违纪违法行为的标准。

第四十条对什么是统计机构、有关部门责任人员属于一般统计造假、弄虚作假违纪行为作出了界定。统计机构、有关部门责任人员在统计调查活动中伪造、篡改统计资料,或者参与篡改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额应报数额30%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较低的,属于一般统计造假、弄虚作假违纪违法行为。

第四十一条对什么是统计机构、有关部门责任人员属于较重统计造假、弄虚作假违纪行为作出了界定。统计机构、有关部门责任人员在统计调查活动中有下列行为之一的,属于情节较重的统计造假、弄虚作假违纪违法行为:1.强令、授意、指使统计调查对象、其他机构及其人员提供不真实统计资料,主要价值量指标违法数额为应报数额30%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较低。2.伪造、篡改统计资料,或者参与篡改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额30%以上60%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较高。

第四十二条对什么是统计机构、有关部门责任人员属于严重统计造假、弄虚作假违纪行为作出了界定。统计机构、有关部门责任人员在统计调查活动中有下列行为之一的,属于情节严重的统计造假、弄虚作假违纪违法行为:1.强令、授意、指使统计调查对象、其他机构及其人员提供不真实统计资料,主要价值量指标违法数额为应报数额30%以上,其他指标违法数额占应报数额比例较高。2.伪造、篡改统计资料,或者参与篡改统计资料、编造虚假数据,主要价值量指标违法数额为应报数额60%以上,其他指标违法数额占应报数额比例很高。

第四十三条至第四十七条,对统计机构、有关部门责任人员违规公布统计资料、在统计调查活动中故意迟报、拒报统计资料、明知统计数据不实而不调查核实、泄露国家秘密统计资料、泄露统计调查对象商业秘密、对外提供能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料、违法制定、审批或者备案统计调查项目、未执行国家统计标准、未执行统计调查制度、未经批准擅自组织实施统计调查、组织实施营利性统计调查、未执行违规干预统计工作记录制度、非主观故意或者因工作能力不足造成统计数据失实的等行为都属于统计违纪违法行为,并对什么是一般、较重、严重情节进行了界定。

(三)第三节《统计调查对象和统计检查对象责任人员统计违纪违法行为的认定》

第四十八条:有下列行为之一,属于情节较重的统计造假、弄虚作假违纪违法行为:1.提供不真实统计资料,伪造、篡改统计资料,主要价值量指标违法数额为应报数额30%以上60%以下,其他指标违法数额占应报数额比例较高。2.拒报或者故意迟报统计资料,主要价值量指标违法数额5000万元以上5亿元以下,其他指标违法数额较大。3.在统计执法检查中拒绝配合,提供虚假情况或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料,造成不良后果的。

第四十九条:有下列行为之一,属于情节严重的统计造假、弄虚作假违纪违法行为:1.提供不真实统计资料,伪造、篡改统计资料,主要价值量指标违法数额为应报数额60%以上90%以下,其他指标违法数额占应报数额比例很高。2.拒报或者故意迟报统计资料,主要价值量指标违法数额5亿元以上50亿元以下,其他指标违法数额很大。3.在统计执法检查中拒绝配合,提供虚假情况或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料,造成严重后果的。

第五十条:有下列行为之一,属于情节特别严重的统计造假、弄虚作假违纪违法行为:1.提供不真实统计资料,伪造、篡改统计资料,主要价值量指标违法数额为应报数额90%以上,其他指标违法数额占应报数额比例特别高。2.拒报或者故意迟报统计资料,主要价值量指标违法数额50亿元以上,其他指标违法数额特别大。3.在统计执法检查中拒绝配合,提供虚假情况或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料,造成特别严重后果的。4.使用暴力或者威胁方法拒绝、阻碍统计调查和统计监督检查的。

(四)第四节《包庇、纵容责任人员统计违纪违法行为的认定》

第五十一条:有关责任人员有下列包庇、纵容行为之一的,属于一般统计违纪违法行为:1.提供虚假情况帮助掩盖统计违法事实。2.向统计调查对象和统计检查对象通风报信。3.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供有关证明和资料。4.阻碍统计执法检查。5.违规干预和插手统计执法活动,未造成不良影响。

第五十二条:有关责任人员有下列包庇、纵容行为之一的,属于情节较重统计违纪违法行为:1.提供虚假情况帮助掩盖统计违法事实,造成恶劣影响的。2.向统计调查对象和统计检查对象通风报信,造成严重后果的。3.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供有关证明和资料,造成严重后果的。4.严重阻碍统计执法检查。5.对已查实的统计违纪违法行为,应当追究相关人员法律责任和党纪政纪责任不追究的。6.违规干预和插手统计执法活动,造成不良影响。

第五十三条:有关责任人员有下列包庇、纵容行为之一的,属于情节严重统计违纪违法行为:1.使用暴力或者威胁方法阻碍统计执法检查的。2.为统计调查对象和统计检查对象逃避检查出谋划策的。3.违规干预和插手统计执法活动,造成恶劣影响的。

(五)第五节《从轻、减轻或者从重、加重处分处理情节的认定》

有下列情形之一可以从轻或者减轻处罚:1.主动坦白统计违纪违法问题的。2.对违规干预统计工作的行为按照有关制度记录在案的。3.能证明对违规干预统计工作的行为进行过抵制、拒绝的。4.有其他可以从轻或者减轻处分处理情形的。

有下列情形之一,可以从重或加重处罚:1.在统计执法检查期间,不收敛、不收手,仍然从事统计违纪违法活动的。2.通过下发文件、会议布置等方式强令、授意、指使相关地区和部门、统计调查对象、其他机构及其人员实施拒报统计资料,提供不真实统计资料,篡改统计资料、编造虚假数据等统计违纪违法行为的。3.有《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款所列违法行为之一(拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;提供不真实或者不完整的统计资料的;拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的),一年内被责令整改三次以上的。4.近两年内有统计违纪违法处分处理记录的。5.统计造假、弄虚作假行为造成严重社会影响的。6.大范围、长时间编造虚假统计调查对象,违反规定代填代报统计调查数据的。7.利用统计造假、弄虚作假行为骗取荣誉称号、物质利益、职务晋升的。8.有其他应当从重或者加重处分处理情形的。

四、第四章《附则》

附则中第五十七条规定,在防范和惩治统计造假、弄虚作假工作中,地方各级党委和政府主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;各部门、各单位主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;各级统计机构主要负责人负第一责任,领导班子成员负主体责任;纪检机关、检察机关负监督责任。

 

返回顶部