建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2017年度西充县政府常务会学法之二十三

发布机构:县法制办   发布日期:2017-12-05   点击数:147

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》

学习提纲

——在十六届县人民政府第27次常务会议上

    一、基本情况

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》于2015425日经国家发改委、财政部、住建部、交通运输部、水利部、中国人民银行第25号令发布,201561日起正式施行。

出台该办法主要目的是为鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,提高公共服务质量和效率,保护特许经营者合法权益,保障社会公共利益和公共安全,促进经济社会持续健康发展。

二、主要内容

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(以下简称《办法》)主要包括总则、特许经营协议订立、特许经营协议履行、特许经营协议变更和终止、监督管理和公共利益保障、争议解决、法律责任、附则等八个部分组成。

(一)特许经营释义及适用对象

《办法》所称基础设施和公用事业特许经营,是指政府采用竞争方式依法授权中华人民共和国境内外的法人或者其他组织,通过协议明确权利义务和风险分担,约定其在一定期限和范围内投资建设运营基础设施和公用事业并获得收益,提供公共产品或者公共服务。

(二)特许经营适用范围

中华人民共和国境内的能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业领域的特许经营活动,适用该办法。

(三)特许经营方式

1.在一定期限内,政府授予特许经营者投资新建或改建、运营基础设施和公用事业,期限届满移交政府;

2.在一定期限内,政府授予特许经营者投资新建或改建、拥有并运营基础设施和公用事业,期限届满移交政府;

3.特许经营者投资新建或改建基础设施和公用事业并移交政府后,由政府授予其在一定期限内运营;

4.国家规定的其他方式。

(四)特许经营期限

《办法》规定,特许经营一般最长不超过30年。但对投资规模大、回报周期长的基础设施和公用事业特许经营项目可以由政府或者其授权部门与特许经营者根据项目实际情况,约定超过30年规定的特许经营期限。

(五)特许经营要求及实施流程

1.特许经营要求:特许经营项目应当符合国民经济和社会发展总体规划、主体功能区规划、区域规划、环境保护规划和安全生产规划等专项规划、土地利用规划、城乡规划、中期财政规划等,并且建设运营标准和监管要求明确。

2.实施流程:项目部门提出实施方案第三方机构开展可行性评估报本级人民政府审定招标等竞争性方式选择特许经营者签订特许经营协议项目实施

(六)协议履行、变更和终止

1.履行:特许经营协议各方当事人应当遵循诚实信用原则,按照约定全面履行义务。

2.变更:在特许经营协议有效期内,协议内容确需变更的,协议当事人应当在协商一致基础上签订补充协议。

3.终止:在特许经营期限内,因特许经营协议一方严重违约或不可抗力等原因,导致特许经营者无法继续履行协议约定义务,或者出现特许经营协议约定的提前终止协议情形的,在与债权人协商一致后,可以提前终止协议。特许经营协议提前终止的,政府应当收回特许经营项目,并根据实际情况和协议约定给予原特许经营者相应补偿。

(七)争议解决

特许经营者认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,有陈述、申辩的权利,并可以依法提起行政复议或者行政诉讼。但当事各方在争议解决过程中,应当继续履行特许经营协议义务。

三、我县存在的问题

(一)项目实施各自为阵,互不衔接。由于基础设施和公用事业建设管理涉及部门、行业多,互不统属,各自为阵,加之缺乏统一的统筹、规划、协调,致使项目建设管理条块化、碎片化,无法保证项目实施的完整性、持续性和稳定性。

(二)特许经营实施项目少,基础设施和公用事业建设欠帐多。我县在基础设施和公用事业特许经营方面,实施项目规模小,占比少,许多基础设施和公用事业项目可以用特许经营方式解决,以促进基础设施和公用事业不断完善和健全。

(三)县本级财政困难,投入力度不够。我县财力十分困难,对基础设施和公用事业投入严重不足,政府与社会资本合作有限,基础设施和公用事业建设管理推进较为缓慢。

四、工作建议

(一)县委、县政府成立统筹协调机构,制定基础设施和公用事业中长期发展总体规划一次性规划,分年度、分步骤实施。同时,严格执行规划,确保规划的严肃性和基础设施与公用事业发展的完整性和可持续性。

(二)由国资中心牵头,相关部门配合,对全县基础设施和公用事业特许经营项目进行清理统计上报,再由发改、投促等部门统一整合打包,采取政府与社会资本合作模式(PPP)或招商引资模式进行建设管理,大幅增加特许经营占比,加快推进基础设施和公用事业发展。

(三)根据年度实施计划,加县财政投入力度,每年预算专项资金,专门用于基础设施和公用事业发展,以切实发挥财政资金的杠杆和粘合剂作用。


返回顶部