建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2017年度西充县政府常务会学法之二十五

发布机构:县法制办   发布日期:2017-12-28   点击数:78

《四川省农村公路条例》学习提纲

——在十六届县人民政府第29次常务会议

一、立法背景

农村公路是服务“三农”、发展农村经济、支撑农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚,推动全面建成小康社会的重要基础保障。但随着农村公路的快速发展,农村公路出现了养护机制不健全、资金缺乏、法律法规体系不健全等问题,严重制约了农村公路协调可持续发展。

《中华人民共和国公路法》等上位法仅对县乡道管理做出原则性规定,而作为农村公路重要组成部分的村道管理却没有相应的法律支撑。2017年7月27日,省第十二届人大常委会第三十五次会议表决通过了《四川省农村公路条例》(以下简称《条例》),并于10月1日起正式施行。在全面推进依法治国的背景下,对公路交通法制建设提出了更高、更新的要求下,《条例》填补了我省农村公路管理法律空白,对促进农村公路建管养运协调发展,推动全省农村公路事业健康有序发展十分必要。

二、主要内容

《条例》共8章62条,包括总则、规划与建设、路政管理、养护、运输、资金筹集与管理、法律责任、附则。

(一)总则部分,主要明确了《条例》的制定依据、适用范围、基本原则,规定了县级以上地方政府将农村公路规划、建设、养护和管理所需经费列入本级财政预算,各级政府及相关部门关于农村公路工作的职责,明确了农村公路及其附属设施受法律保护及相关权利和义务。

(二)规划与建设方面,明确了县道、乡道、村道规划及项目库编制的主体责任以及编制程序,提出了村道网规划要求,弥补了《公路法》的空白;在建设方面,主要规定了建设标准、设计程序、设计审批、施工许可、安全管理等内容。

(三)路政管理方面,主要明确了农村公路路政管理责任主体、用地范围、公路建控区划定标准、涉路施工许可、农村公路保护等。明确了村道公路涉路施工许可,应当事先征求村民委员会的意见并报乡(镇)人民政府同意。

(四)农村公路养护方面,主要明确了农村公路养护职责、原则、养护方式、绿化及自然灾害和突发事件公路修复、恢复通车等内容。《条例》明确提出了村道实施日常养护的方式,鼓励通过政府购买服务的方式,由专业化队伍承担农村公路养护工作。强化了各级人民政府对农村公路养护质量检查、考核、评定和奖惩的职责。

(五)农村公路运输方面,县级人民政府应当编制农村客运和物流发展规划,优化站点布局,推进城乡客运一体化和农村物流发展,促进交通运输基本公共服务均等化。《条例》提出对于出行需求少且相对分散的边远地区,鼓励开展预约、定制客运服务。

(六)资金筹集与管理方面,明确了县(市、区)人民政府应当按照财政事权与支出责任相匹配的原则,将农村公路建管养运发展资金纳入本级财政预算,并逐年增长。省、市(州)人民政府应当安排财政性资金予以补助,并加大对贫困地区、少数民族地区、边远地区和革命老区的投入。用于农村公路发展的资金实行专款专用,不得挪用、挤占和截留。明确相关部门要加强对农村公路发展资金使用的监督检查和监管。

(七)法律责任方面,主要明确了违反条例的法律责任。

(八)附则部分,主要明确了县道、乡道、村道和农村公路附属设施的定义,明确了不适用本条例的情形。

三、特色亮点

(一)将农村公路发展由行业行为转变为政府行为。《条例》从法律层面将村道纳入农村公路管理范畴,明确县级政府是农村公路发展的责任主体,并将农村公路典型经验和成功做法通过法规形式进行固化,为我省农村公路规划、建设、养护、管理和运输工作提供了法制保障,实现农村公路发展由行业行为向政府行为转变。

(二)从法律层面明确将农村公路发展资金纳入政府财政预算。多年来,资金始终是制约我省农村公路发展的重要因素。《条例》明确,县(市、区)人民政府应当建立政府公共财政投入为主并逐年增长的资金保障机制,要求省、市要安排一定比例的财政资金用于农村公路发展资金补助,稳定的资金投入为农村公路持续健康发展提供保障。同时,《条例》提出了利用农村公路冠名权、路域资源开发等资金筹集方式支持农村公路建设和养护,为拓宽农村公路资金筹集渠道提供了法律依据。

(三)充分调动各地加快农村公路发展的积极性。《条例》明确,对纳入农村公路规划项目库的农村公路项目可由地方自筹资金先行组织建设,待补助资金到位后拨付归垫。同时明确,对纳入规划项目库的村道项目在立项、国土等环节可以简化程序,设计文件可由县级交通运输部门无偿提供等,上述规定,充分调动了县级人民政府和行业部门加快农村公路建设的积极性,有利于进一步推动农村公路又好又快发展。

(四)充分发挥群众在农村公路发展中的重要作用。《条例》明确,由村民委员会具体承担村道的日常养护工作,做好小修保养、日常保洁、维护路容路貌等工作。充分发挥了村委会议事机制在农村公路发展中的重要作用。有效调动了群众爱路护路热情,提升广大群众的主人翁意识和责任意识,全面激发农村公路管养内生动力。

四、工作建议

建议我县在贯彻执行《四川省农村公路条例》的基础上,以创建国家级“四好农村路”示范县为契机,加大县级财政投入,继续围绕“建、管、养、运、安”五个方面,补齐短板,奋力推进交通基础设施建设,不断提升交通运输服务水平,使交通运输工作的基础性、战略性、先导性的地位愈加凸显。一是加强公路绿化,使道路向景观大道、标美路的转换;二是加强路政管理“三基三化”建设,农村公路标识标牌建设;三是加大公路养护投入,建成机械化养护和应急中心;四是加快农村客运站点(招呼站)建设,农村公交化运营全覆盖;五是加快村道公路安保设施等方面的建设。

返回顶部