建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充“四强化”有序推进红盾春雷网监子行动

发布机构:县法制办   发布日期:2018-02-05   点击数:33

自“红盾春雷行动2018”启动以来,西充县按照行动方案扎实推进整治网络购物秩序专项子行动,态势良好。

一是强化业务学习。今年以来,西充县市监局注重加强网监业务的学习,通过以会代训的方式先后两次组织干部职工学习网络交易监管知识,网监股和行政执法股派人到各所讲解网监执法办案技巧,同时,组建了网监工作QQ群,各所网监工作人员和执法办案人员在群内积极交流探讨,局网监股已在群内发2期各地查办的刷单炒信、删除差评等网监典型案例供大家学习。

二是强化规范监管。从元月起,局、所联动,通过互联网搜索、网监平台搜索、线上排查线下核查的一体化监管方式,加强网络市场规范监管。组织人员对第三方平台落实管理责任情况进行专项检查,抓住网售不合格产品和虚假宣传以及不正当竞争等突出问题,线上线下同步开展网监专项子行动,特别开展微信宣传专项整治。本月共对19家本地网店、7家独立网站和4家第三方平台的经营主体信息、经营行为等进行了网络监测,实行“双线巡查”。共摸排涉嫌违法线索10条,其中从微信朋友圈、微信公众号发现案源7件,向所、队移交7件,已立案7件。目前,7件案件均在调查取证过程中。

三是强化宣传引导。一方面加强法规宣传,引导网络消费维权,1月10日市监局党委书记、局长张凌波带队在纪信广场集中开展《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定法律法规的宣传》《网络购买七日无理由退货暂行办法》及电子商务相关法律法规的宣传活动,县公安局、发改局、经商信局、县网信办等相关部门也分别派员参加了此次宣传活动,通过法律法规宣传,增强消费者维权意识;另一方面,借力多种媒介,采取全方位、多角度宣传专项行动推进情况,提升社会影响力。

四是强化督查指导。2018年1月中、下旬期间,县局领导带队深入8个市监所开展专项行动工作阶段性督查指导,查看各所专项工作部署和立案情况,听取汇报后开展点评和指导,并下发了督查通报,确保专项行动高效推进。(西充市监局 吴姝)

返回顶部