建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

东太乡完善平安建设三项机制

发布机构:县法制办   发布日期:2018-08-08   点击数:39

东太乡自开展创建“平安东太”以来,乡党委、政府从稳定压倒一切的高度,着力健全和完善平安建设的“大调处、大化解、大防控”工作机制,全力推进平安建设工作,有力地维护了社会稳定。

一是健全对矛盾纠纷的“大调解”工作机制。东太乡充分发挥群工办、综治办、司法所化解矛盾纠纷的作用。不断完善矛盾纠纷受理、交办、处理、反馈、报结等工作机制。坚持定期排查和集中排查相结合,及时掌握情况,提前预警。形成人民调解、行政调解、司法调解于一体的大调解工作机制,确保了各类矛盾纠纷早发现、早调处、早化解。

二是健全对群体性事件的“大化解”工作机制。东太乡坚持把化解处置群体性事件的重心放在事前,与此同时,进一步完善应急处置的机制和责任追究机制,做到一事一预案。对责任制不落实、工作失职等引发群体性事件的村“四职”干部严肃追究责任。

三是健全对社会治安的“大防控”工作机制。东太乡着力构建以群防队伍为重点的民防网,形成新形势下有效防控各类犯罪的“大防控”工作机制。积极构建派出所、乡应急分队、各村治安联防队三级巡防体系,形成派出所民警、乡应急分队队员、各村治安巡逻员力量相互衔接、有机互动的巡防网络。

返回顶部