建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2018年鸣龙镇依法治镇半年工作总结

发布机构:县法制办   发布日期:2018-08-08   点击数:8

 半年来,鸣龙镇在县委、县政府和县依法治县办公室的正确领导下,我镇依法治镇工作紧紧围绕我县依法治理工作规划,深入推进依法行政、公正司法、打非治违、法治宣传教育等工作,营造了良好的法治环境。现将今年上半年依法治镇工作汇报如下:

一、加强组织领导,构建工作新格局

我镇党委、政府非常重视依法治镇工作,将依法治镇提到重要议事日程。根据依法治县工作的部署,我镇成立了以何平同志为组长、苏长胜同志为副组长,各班子成员同志为领导小组成员的依法治镇工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在党政办,由唐亚辉同志任办公室主任,负责日常工作。

领导小组定期召开会议,分析、检查、研究、依法治镇工作,查找存在的问题,及时采取各种措施,确保全镇依法治理工作中存在的问题和困难得到及时研究解决。镇依法治镇工作领导小组根据县依法治县2018年工作要点制定了《鸣龙镇依法治镇工作方案》,做到年初有目标、平时有监督、年终有总结的管理制度,党政领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组成员协助抓,在全镇形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作新格局。

1、坚持依法行政,努力建设规范化服务型政府。全面推进政务公开,公开公示单位工作人员姓名、职务、部门和照片,设立党务、政务公开栏,公开了镇党委、政府职能、职责、机构设置、设置了镇政府楼层(各办公室)分布示意图。明确了镇、村(社区)办事服务事项清单,村(社区)加强值班制度,涉及民众的计生、民政等服务事项及时得到办理,镇、村工作分工明确,不越位、出实效。法治宣传教育队伍,发挥其学法用法带头作用,开展法治宣传活动3次。

2、加强法治宣传教育。 一是抓好干部职工法律教育。我镇制定了干部职工年度学法计划,采取集中学习和自学的方法,增强干部职工的法律素质,提升了依法办事、依法行政的能力。同时组织各村、各单位的负责人进行法治学习交流,不定期对村四职干部进行培训,使民主决策、依法决策、依法管理、依法办事观念深入基层。二是抓好在校中小学生的法制教育。本年度上半年开展法治课堂1次,受教育人数达到400余人次,教育他们从小抵制不良思想的侵蚀,争做带头守法公民。三是抓好群众的学法宣传教育。选择群众最喜爱、最容易接受的宣传方式,利用各村委会在法制宣传栏、黑板报等宣传阵地宣传法律法规。半年来,悬挂横幅16幅,书写法制宣传栏、黑板报共8期,受教育人数达到8000余人次。通过专栏和张贴标语等各种形式的宣传教育,广大群众的法律素质明显增强,守法意识,用法意识增强。

二、深化依法治理,推动社会和谐发展

1、加强信访工作,及时排查调处,提前化解,实现了集体越级上访率逐年下降。我镇的民间纠纷基本上解决在基层,做到大矛盾不出镇,小矛盾不出村。上半年以来,全镇矛盾纠纷排查45宗,调处矛盾纠纷43宗,调处率达96%。全镇社会稳定,人民群众安全感明显增强。

2、加大各类安全生产、食品药品监管和森林防力度,认真落实"以人为本"的指导思想,坚持资源开发与环境保护并重,发展经济与保护人民生命财产安全并重,强化安全生产执法,及时采取有效措施消除安全隐患,全力维护全镇经济社会发展秩序,有效杜绝了重大安全事故的发生。随着依法治镇的不断深入,社会的稳定。

3、坚持"预防为主、打防结合"方针,积极开展专项整治活动。我镇根据县委、县政府关于开展"打黑除恶"专项行动的统一部署,在全镇范围内开展打黑除恶排查,打击危害社会事件行动。

三、我镇依法治镇工作现存问题

我镇在依法治镇方面虽然取得了一定的成绩,但离建设法治社会的要求还有很大的差距,存在许多有待解决的问题,主要表现在以下几个方面:一是工作开展不平衡,部分人员未引起足够重视,导致此项工作相对滞后,差距较大;二是创新力度不够,宣传形式较为陈旧,普法教育形式比较单一。三是专项经费不足,硬件投入少,标准不高。

四、下一步工作计划。

1、加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,及时调整充实法制宣传领导小组。健全普法依法治理领导机构,建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。

2、完善制度,推进法制教育的制度化和规范化。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。特别加强对水库移民户和征地拆迁法律法规政策的宣传。

3、在依法治理工作中,进一步提高干部群众的法律素质,依法治理工作要取得实质进展。

依法治镇工作是一项长期而艰巨的工作,我镇将继续在县委、县政府的领导下,在县依法治县办公室的具体指导下,继续开展好下一步的依法治理工作,为构建和谐幸福鸣龙而努力奋斗。

返回顶部