建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

西充县安监局局长到工业园区召开安全生产约谈会

发布机构:县法制办   发布日期:2018-12-04   点击数:1


11月13日上午,县安监局、工业园区管委会针对前期排查出的208项安全隐患整改工作,在多扶工业园区召开安全生产约谈会,“把脉会诊”工业园区安全生产工作,公开约谈企业负责人“红脸出汗”。会议由工业园区分管安全副主任王国奇主持,安监局、工业园区管委会领导,企业主要负责人约50人参加会议。

会议首先通报了工业园区208项隐患整改情况,有16家企业整改了部分隐患,有5家企业未开展隐患整治工作,其余13家企业皆较好整改了隐患。

安监局局长彭一楠讲了四个方面的内容。一讲形势严峻。11月全国各地安全事故多发频发,历来被称为“安全生产黑色月”,我省我市我县已发生了一些安全事故,安全形势十分严峻,各企业要高度重视,消除麻痹大意思想,切实履行好安全生产主体责任,确保隐患整改到位。二讲责任严实。安全生产责任重大,安监等部门要履行好监管责任。企业要履行好主体责任,要建立系统的责任体系,将责任落实到企业的每个环节、每个车间、每个人;企业负责人要亲自检查、亲自部署本企业的安全生产工作,要亲自抓好本企业的隐患排查整治工作,以责任的落实推动隐患整改落实、推动安全生产的落实。三讲法律严厉。《安全生产法》是安全生产法律法规的母法,是推动安全生产的法律武器,但园区个别企业法律意识不强,对《安全生产法》学习不到位、认识不到位,这类企业必将触犯《安全生产法》,必将受到相应的法律制裁。四讲工作严格。安全工作必须严格细实,安监局已对部分整改隐患的企业和没有整改隐患的企业提出了提出了具体整改要求,下达了整改指令等法律文书。企业必须于11月底前整改到位,对未按要求整改隐患的企业安监局将依据《安全生产法》等法律法规严格处理。

最后,安监局工作人员,按程序向相关企业下达了限期整改法律文书。

企业纷纷表示,通过这次约谈会,进一步加深了对安全生产法的认识和了解,进一步认清了安全生产的重要性,进一步明确了企业该如何履行主体责任,会后,企业将强化安全生产各项规定和措施,切实做到安全生产。


返回顶部