建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

车龙乡:“人民调解”解民忧

发布机构:县司法局   发布日期:2019-01-23   点击数:490


“哪里有纠纷矛盾,哪里就有人民调解”。近日,车龙乡人民调解工作人员将工作的平台搭建到田间地角、农家院舍、街道乡村,深受老百姓欢迎。该乡针对劳务报酬、医疗卫生、婚姻家庭、城建环保、工伤事故、民政救济、民工维权等领域日益突出的矛盾纠纷,把建好“人民调解流动庭”作为方便人民群众,降低诉求成本,维护社会稳定的重要举措来抓。

一是组建工作机构,将责任层层落实。该乡成立“人民调解”工作领导小组,在社区、安办、综治办等单位抽调精兵强将,组成人民调解日常工作开展小组,村上健全村民调解委员会,并明确业务受理范围、受理程序、办结上报,形成分级负责、部门互动、整体联动、齐抓共管的良好局面。强化业务培训,提高调解能力。二是以普法教育为载体,配齐配强调解力量。聘请法律和资深法律工作者对乡、村干部进行全面的人民调解基本知识和调解技能培训,并印发法律法规和农村政策手册,从基层做起,让每以位干部都成为调解能手,随时化解纠纷矛盾,构筑社会稳定的第一道防线。三是建立长效机制,逗硬考核措施。该乡人民调解工作人员利用赶场天在街道免费咨询和现场办公外,随时根据各村的上报情况,深入乡村院户,对临时纠纷矛盾进行面对面的教育处理,对疑难问题落实具体人员,单项考核到人。

目前,车龙乡“人民调解流动庭”工作有声有色,已开展赶场天义务法律咨询4次,接待群众60余人次,排查矛盾纠纷6件,化解信访老大难3件,受理法律援助12起。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部