建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2019年度西充县人民政府府务会学法之二

发布机构:县政府办   发布日期:2019-09-04   点击数:473

《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》学习提纲

——201919在县十六届人民政府第55次常务会议上

西充县政务中心

 

县政府常务会议:

根据会议安排,现就《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》作一简要传达学习:

一、出台背景

20185月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822),这是中央层面第一次以文件形式对政务服务工作提出方向性系统性规范性的明确要求。20181116日,中共四川省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》(川委厅〔201857号),对深入推进全省简政放权、放管结合、优化服务改革,切实提升审批服务便民化水平,方便企业和群众办事创业作出具体安排,对于进一步提升政务服务,优化营商环境,建设服务型政府具有极其重大的里程碑意义。

二、主要内容

《方案》主要明确了8方面21项主要任务:

(一)全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。即推动合法合规事项马上办,一般事项网上办,面向个人事项就近办,复杂事项一次办,重点是加快推进最多跑一次改革。

(二)深入推进审批服务标准化。重点是公布明确事项办理流程,科学细化审批服务标准,专门强调编制全省统一的不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等审批事项服务标准。

(三)持续开展减证便民行动。落实六个一律要求:凡没有法律法规依据的一律取消、能通过个人现有证照来证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能被其他材料涵盖或替代的一律取消、能通过网络核验的一律取消、开具单位无法调查核实的证明一律取消,全面清理证明事项,公布保留的证明事项清单。

(四)大力推行审批服务集中办理。深化三集中、三到位改革,推进一门服务,省、市、县三级审批服务事项进驻大厅办理比例不低于80%。推进一窗通办整合政务服务大厅办事窗口,设立综合窗口,实行一窗受理、集成服务。研究出台全省统一的窗口服务基本规范。

(五)着力提升互联网+政务服务水平。加快建设全省统一的政务服务平台,大力推行网上办理,省级80%以上审批服务事项实现网上办理,市、县级50%以上审批服务事项实现网上办理。

(六)创新便民利企审批服务方式。推进重点领域改革,推开证照分离改革,实行企业投资项目多评合一、并联审批。企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。在建设工程领域全面推行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。对国家鼓励类企业投资项目探索不再审批。对不新增用地零土地技改项目推行承诺备案制。积极创新便民服务举措。加快推进办理居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办。对量大面广的个人事项,鼓励利用银行、邮政等网点实现服务端口前移。加快完善乡村便民服务体系,在农村地区推行代缴代办代理等便民服务。

(七)深化行政审批中介服务改革。清理公布中介服务事项清单。企业自主选择中介服务机构,政府部门不得强制指定或变相指定。政府部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由部门支付并纳入部门预算。深化中介服务市场化改革。加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,切断利益关联。

(八)切实加强事中事后监管。全面推行双随机、一公开监管,积极推进综合监管和检查处罚信息公开。深入推进综合行政执法体制改革,规范行政执法程序、行为和自由裁量权。建立健全失信联合惩戒机制,实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身

三、工作建议

目前,我县已出台《西充县加快推进审批服务便民化工作方案》(西委办〔201855号),建议结合县级机构改革,进一步强化制度设计,严格落实中省市关于深入推进审批服务便民化工作的重要精神,坚决做到一门办、一窗办、一网办、一次办

一是加快新政务中心建设进度,力争20196月底前实现搬迁入驻,着力提升实体政务大厅服务功能,大力推进我县政务服务标准化建设。

二是调整完善放管服改革工作的体制机制,进一步明确专门机构、专业人员,加大对全县放管服的牵头揽总、统筹规划、指导协调、督查督办力度,确保各项任务真正落到实处,见到实效。

三是加大对政务服务的投入力度,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点进一步深化互联网+政务服务,提高政务服务便民化水平。

 

 

西充县人民政府政务服务中心

201917

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部