建设法治政府
您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2019年度西充县人民政府府务会学法之十

发布机构:县政府办   发布日期:2019-09-02   点击数:546

《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》学习提纲

——2019年8月29日在十六届县人民政府第67次常务会议上

西充县审计局

  

  一、《办法》出台背景

党的十八届三中全会提出对领导干部实行自然资源资产离任审计以后,我省于2016年正式启动试点工作,试点工作开展以来,审计监督在污染防治和权力运行中的监督、助推作用逐步体现,但也遇到了一系列问题和瓶颈,亟待一套制度办法来规范、指导审计实践。2018年,省委深化改革领导小组将编制《办法》的任务列入了《中共四川省委全面深化改革委员会2018年工作要点和改革落实台账》,审计厅即启动了《办法》的起草编制工作。2019年7月19日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》。

二、《办法》的主要内容

《办法》共36条,主要明确了以下内容:

一是明确了审计对象。审计对象主要有各级党委、政府主要领导干部,省、市(州)、县(市、区)承担自然资源资产管理和生态环境保护工作的发改、自然资源、生态环境、水利、农业农村、住建、财政等部门(单位)的主要领导干部,以及省、市(州)、县(市、区)经济技术开发区、工业集聚区、自然保护区等功能区管理机构主要领导干部。

二是明确了组织模式。年度审计计划由审计委员会办公室商同级党委组织部门提出年初计划安排,党委组织部门提出年度建议名单,由审计委员会办公室纳入年度审计计划草案报同级审计委员会审定,报上级审计机关备案。领导干部离任时应当接受离任审计,根据需要,也可以进行任中审计;可以采取独立审计方式,也可以与领导干部经济责任审计统筹实施。

三明确了审计内容。审计的主要内容有:贯彻执行中央生态文明建设方针政策和省委、省政府有关决策部署情况;遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况;自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况;完成国家和省市确定的自然资源资产和生态环境保护目标情况;履行自然资源资产和生态环境保护监督责任情况;组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况;并要求按市县党政主要领导和市县功能区管理机构主要领导、省市县部门主要领导、乡镇(街道)党政主要领导分类确定重点审计内容。

四是明确了评价办法。要求审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地方或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,按照好、较好、一般、较差、差5个等次客观评价。并对5个等次标准确定了相应的情形。强调应当审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,审慎作出评价,依法作出处理。

五是明确了成果运用。要求对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计评价为“较差”和“差”的,既要约谈也要作出书面检查,还可以进行通报、诫勉、组织调整或者依法依规进行组织处理。对涉嫌违纪违法的所涉责任人不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都要终身问责。审计结果以及整改情况还将作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考,归入被审计领导干部本人档案。

六是明确了审计对象权益保障。被审计领导干部对审计机关出具审计意见有异议的,可以自收到审计意见之日起30个工作日内向出具审计意见的审计机关申诉。审计机关应当在30个工作日内作出复查决定;被审领导干部仍有异议的,可以在30个工作日内向上级审计机关申请复核。

三、贯彻建议

一是加强学习培训。一方面要加强对审计人员的业务培训,深入学习领会《办法》要求,准确把握《办法》的内容和精神。另一方面,加强宣传引导,让各级领导干部了解《办法》要求,带头贯彻执行《办法》,自觉接受审计监督,积极配合审计实施。

二是认真贯彻执行。县审计局要加强对自然资源资产离任审计工作的统筹谋划和整体推进,严格按照《办法》明确的职责、范围、权限和程序,依规依法开展审计工作,提高审计工作质量和水平。

三是抓好协调配合。各相关部门要按照《办法》的规定,在计划制定、结果运用、信息共享等方面协作配合,共同推进《办法》执行落到实处。

 

2019年8月29日

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部